Развитие памяти в младшем школьном возрасте

Разное
Развитие памяти
Саргсян Карина Вардановна
Содержимое публикации

Развитие памяти младших школьников

Большинство психологов пришло к выводу, что память не может быть определена как одно из свойств мозга, в отрыве от особенностей каждого человека, его интересов, деятельности. В настоящее время установлено, что процессы, лежащие в основе памяти, активны и должны рассматриваться, как особого рода мыслительная деятельность, с присущим ей активным поиском нужной информации.

Со стороны родителей и учителей бывает много жалоб на «плохую» память ребёнка, особенно в 1-ом классе. Первоклассник часто не помнит, что задано на дом, что нужно принести из школьных принадлежностей на следующий день и т.д.

В то же время тот же самый ребёнок великолепно запоминает рекламу или может точно пересказать заинтересовавший его фильм или мультфильм. «Плохая» память, по мнению психологов, объясняется нередко тем, что отсутствует интерес к данной области знаний, к данному предмету, и может сочетаться с хорошим запоминанием того, что интересно ребёнку. У детей это явление выражено более заметно.

Итак, впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определённый след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности – воспроизводятся. Эти процессы в совокупности и называются памятью.

По времени сохранения материала память бывает :

Мгновенная

Кратковременная

Оперативная

Долговременная

По преобладающему в процессе запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализатору память делится на :

Двигательную

Слуховую

Зрительную

Обонятельную

Осязательную

Эмоциональную и др.

Когда взрослые жалуются на «плохую» память своих детей, они часто приводят примеры того, как заставляют ребёнка буквально зазубривать материал, но ребёнок и за день не может выучить его. В данном случае проблема заключается в том, что от ребёнка требуют механического запоминания материала, не вызывающего у него интереса.

Однако, без опоры на мыслительную деятельность, без опоры на понимание никакое усвоение знаний вообще невозможно и противоестественно для здорового ребёнка.

Вот почему так важно в тестировании и коррекции памяти ребёнка, её развитии ориентироваться в большей степени на смысловую память и показывать ребёнку различные приёмы, которые помогают лучше запоминать.

Особенности памяти у младших школьников

Младший школьный возраст называют вершиной детства. Ребёнок сохраняет много детских качеств – легкомыслие, наивность, взгляд на взрослого снизу вверх.

В этом возрасте у детей очень сильна направленность детей на внешний мир. Факты, события, детали производят на них сильное впечатление. Важный источник успехов младших школьников в учении – их подражательность. Учащиеся повторяют рассуждения учителя, приводят примеры, аналогичные примерам товарищей и т.д.

Приступая к обучению в школе, дети уже способны к произвольному и осмысленному запоминанию. Однако эта способность у них ещё слабо развита. Поэтому учителю необходимо особое внимание уделять тому, чтобы младшие школьники научились правильно и осмысленно запоминать учебный материал.

Непроизвольное запоминание играет большую роль в учебной деятельности школьника.

Первоначально младшие школьники лучше запоминают наглядный материал: например, предметы, которые ребёнка окружают и с которыми он действует, изображение предметов, людей.

Если же говорить о запоминании словесного материала, то на протяжении обучения в начальной школе дети лучше запоминают слова, обозначающие конкретные понятия, чем – абстрактные.

Способы развития памяти у младших школьников

Как уже говорилось выше, у первоклассников хорошо развита непроизвольная память, фиксирующая яркие, эмоционально насыщенные для ребёнка сведения и события его жизни. Однако, далеко не всё из того, что приходится запоминать ребёнку в школе, является для него интересным и привлекательным. Поэтому непосредственная, эмоциональная память оказывается уже недостаточной.

Спорным представляется утверждение, что для развития памяти ребёнка полезны не только и не столько специальные упражнения на запоминание, сколько формирование интереса к знаниям, к отдельным учебным предметам, развитие положительного отношения к ним. Практика показывает, что одного интереса к учению недостаточно для развития произвольной памяти как высшей психической функции.

Совершенствование памяти в начальной школе обусловлено в первую очередь освоением в ходе учебной деятельности различных способов и стратегий запоминания, связанных с организацией и смысловой обработкой запоминаемого материала. Опора на мышление, использование различных способов запоминания превращают память младшего школьника в истинную психическую функцию, осознанную, опосредованную, произвольную. Без специальной целенаправленной работы приёмы запоминания складываются стихийно и нередко оказываются непродуктивными. По мере усложнения учебных заданий установка «просто запомнить» перестаёт себя оправдывать, и это вынуждает ребёнка искать приёмы организации памяти. Чаще всего таким приёмом оказывается многократное повторение – универсальный способ, обеспечивающий механическое запоминание. В младших классах, где от ученика требуется лишь простое воспроизведение небольшого по объёму материала, такой способ запоминания позволяет справляться с учебной нагрузкой. Но нередко он остаётся у школьников единственным на протяжении всего периода обучения в школе. Это связано, в первую очередь, с тем, что в младшем школьном возрасте ребёнок не овладел приёмами смыслового запоминания, его логическая память осталась недостаточно сформированной. Основой логической памяти является использование мыслительных процессов в качестве опоры, средства запоминания. Такая память основана на понимании.

В качестве мыслительных приёмов запоминания могут быть использованы

Смысловое соотнесение;

Классификация;

Выделение смысловых опор;

Составление плана и др.

В развитии произвольной памяти младших школьников необходимо выделить ещё один аспект, связанный с овладением в этом возрасте знаковыми и символическими средствами запоминания. Прежде всего, это письменная речь и рисунок. По мере овладения письменной речью, дети овладевают и опосредованным запоминанием, используя такую речь как знаковое средство. Формирование письменной речи идёт эффективнее, если требуется не простое воспроизведение текста, а построение контекста. Поэтому для освоения письменной речью нужно не пересказывать тексты, а сочинять. Так, наиболее адекватный для детей младшего школьного возраста вид словотворчества – сочинение сказок.

При становлении высших форм произвольного запоминания важным условием является учёт индивидуальных характеристик памяти ребёнка. Но независимо от этого каждый ученик должен усвоить основное правило эффективного запоминания : чтобы запомнить материал правильно и надёжно, необходимо с ним активно работать и организовать его каким-либо образом.

Важно воспитывать у школьника установку на длительное сохранение памяти учебного материала, что связано с постепенной систематической проверкой знаний не только по изученному в данное время материалу, но и по тому, который изучался раньше. Надо систематически знакомить учащихся с приёмами рационального запоминания, не рассчитывая на то, что школьники сами найдут их.

Выделим некоторые способы запоминания (заучивания) учебного материала :

Организация повседневного учебно-бытового поведения (сознательное овладение режимом труда и отдыха);

Создание форм сотрудничества детей при решении разнообразных учебных задач (например, взаимный контроль);

Разнообразное, модифицирующее повторение;

Повторение, включённое в новую деятельность(в решение новой задачи);

Запоминание материала, найденного самостоятельно в ходе активной деятельности (проблемной ситуации);

Самостоятельная продуктивная работа учеников с текстами на основе использования письменной речи и изобразительных средств;

Использование при воспроизведении материала матриц, схем, планов и т.д.;

Смысловая группировка материала;

Выделение смысловых опорных пунктов;

Смысловое соотнесение или сопоставление того, что запоминается, с чем-либо уже изученным;

Опора на наглядный материал (вовлечение в процесс запоминания образной и эмоциональной памяти).

Среди школьников нередко встречаются дети, которым для запоминания материала достаточно один раз прочитать раздел учебника или внимательно послушать объяснение учителя на уроке. Эти дети не только быстро запоминают, но и длительное время сохраняют заученное, легко его воспроизводят.

Есть и такие дети, которые быстро забывают выученное. Обычно на второй-третий день они уже плохо воспроизводят выученный материал. У таких детей, прежде всего, надо сформировать установку на длительное запоминание, приучать их контролировать себя.

Наиболее трудный случай – медленное запоминание и быстрое забывание учебного материала. Этих детей надо терпеливо учить приёмам рационального запоминания. Иногда плохое запоминание связано с переутомлением, поэтому необходим специальный режим, разумная дозировка учебных занятий.

Очень плохие результаты запоминания могут зависеть и от низкого уровня развития внимания.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Я и моя семья"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Психология общения»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Шесть правил "наказания" моего ребёнка.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь