НОД «Цветут на Земле цветы милосердия»
Цель занятия: формировать у старших дошкольников нравственные представления об окружающей действительности.
Задачи:
Образовательные формировать представление о содержании данной этической категории; побуждать проявлять чувство милосердия и сострадания к окружающим людям, сверстникам, оказывать им внимание, помощь, делать это доброжелательно, искренне.
Продолжать учить детей различать добро и зло, анализировать результаты своих слов, мыслей, поступков.
Воспитывать в детях умение основано делать выбор в пользу добра, следовать за добрыми влечениями сердца и совести.
Развивающие. Развивать эстетическое восприятие у детей, связную речь, воображение, логическое мышление. Развивать в детях стремление проявлять сострадание и милосердие разными способами.
Ключевые слова и понятия:
Воспитательные. Воспитывать у детей ценностное отношение к окружающему, природе. Воспитывать в детях умение основано делать выбор в пользу добра, следовать за добрыми влечениями сердца и совести.
Предварительная работа: чтение сказок и рассказов о животных, волшебных, социально-бытовых сказок, рассказы о природе, рассматривание иллюстраций, беседы, чтение пословиц, игры драматизации.
Материал: проектор, магнитофон, два цветка (веселый и гарусный), карточки с поступками , набор картинок, заготовки сердец, белые цветы, клей, бросовый материал, ленты для танца.
Ход занятия.
Ребята, я хочу поделиться с вами одной историей. О чем она я вам сейчас расскажу.
Однажды я решила пойти в Зоомагазим. Там было много разных зверей, плиц, рыб. Но я обратила внимание на мальчика, который долго смотрел на маленьких щенков.
Поприветствовав продавца, он робко спросил сколько стоят щенки. Продавец назвал цену. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь.
– У меня столько денег, – грустно сказал он.
– Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул щенков из большого короба. Оказавшись на воле, щенки и бросились бежать. Только один из них, почему - то явно от всех отставал. И как - то странно подтягивал заднюю лапку.
– Скажите, а что с этим щенком? – спросил мальчик.
Продавец ответил, что у этого щенка больные лапки.
– Это на всю жизнь, так сказал ветеринар, – добавил мужчина. Тогда мальчик почему - то очень заволновался.
– Вот его - то я и хотел бы приобрести.
– Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось.
– Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок.
– Этот щенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он.
Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда не сможет бегать, играть и прыгать, как другие щенки. Мальчик обнял щенка, поблагодарил продавца и стал прихрамывая стал выходить из зоомагазина. Продавец понял, что у мальчика тоже проблемы с ногами. Ребенок обернулся на продавца и сказал.
– Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. А этому щенку нужен тот, кто бы понимал, как ему тяжело. Немного помолчав, продавец сказал.
– Я хотел бы, чтобы у всех щенят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.
- Какие чувства вы испытали, когда слушали этот рассказ?
- Каким качеством обладал мальчик?
- Как назвал продавец мальчика?
(Милосердным)
-Ребята, а как вы понимаете слово милосердный?
(Ответ: милое сердце).
Милосердие-это милость сердца. Милость - идущая от сердца всегда бескорыстна. Милосердие – это готовность делать добро, это сочувствие, сострадание. Милосердие – это готовность прийти на помощь тем, кому трудно, кто попал в беду. Это сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку, животным, природе. Какое это красивое слово – милосердие.
Музыкальный руководитель. Когда мы к вам шли сюда, около детского сада на земле лежал цветок.
- Посмотрите на него. Как вы думаете, какое у него настроение? (плохое, ему грустно и скучно, ему больно, у него слезы, он плачет).
- Как вы думаете, почему? (сорвали, бросили, обидели)
- Посмотрите, у него на лепестках висят слезинки. Это не просто так. Он наверное просит у на с помощи. Он плачет. Давайте снимем с него слезинки и посмотрим почему? (дети подходят, рассматривают на слезинках карточки с плохими поступками, обсуждают, помогают разобраться)
- Таких людей можно назвать милосердными? (нет). А почему? (высказывание детей).
- Я думаю, что мы помогли цветку поднять настроение. Сейчас мы с вами потанцуем. (дети танцуют танец с ленточками)
Воспитатель вносит второй цветок.
- Посмотрите, какой он яркий и красивый? Как вы думаете, почему он стал таким? ( мы не оставили его в беде, освободили его от тяжелых слез и плохих поступков)
- А теперь давайте по одному скажем красивое слово от чистого сердца и наши слова превратятся в красивых насекомых, которые будут рядом с цветком и приносить ему пользу.
- Милосердие это помощь тем, кому трудно, одиноко, тем кто попал в беду.
- Считается очень плохим поступком не оказать помощь нуждающемуся, не заметить горе другого, не проявить сочувствие, сострадание. Такого человека называют бессердечным.
- В начале 20 века царская семья проводила благотворительную акцию, которая называлась «белый цветок». Продавались белые цветы, а деньги, вырученные от продажи, шли бедным и больным людям. Добрые дела всегда делаются добрыми руками. Я предлагаю вам сделать из бумаги белые цветы, и наклеить их на красное сердце как символ милосердия. И пусть они цветут на земле тем кто нуждается в особой помощи. (мастер класс, продуктивная деятельность под музыку).
Воспитатель
А сейчас послушайте стихотворение Виктора Павлова «Милосердие».
Милосердие в моем понимании
–Это ласка, любовь, сострадание.
-Это – маме усталой помочь.
-Это – бабушку навестить.
И обиду свою превозмочь,
И того, кто обидел – простить.
Это – птичек и кошек кормить.
И цветы на окне поливать.
Всё живое на свете любить,
И жалеть, и ценить, и прощать.
Если ближний замерз – согрей,
Если он неодет – одень.
Если голоден – накорми.
Если жаждет он – напои.
Если он скорбит – утешай,
Заболеет он – навещай.
Жизнь тебе Господь подарил,
Для того, чтоб ты всех любил.
- Какое красивое слово мы сегодня узнали? (милосердие)
- Что оно обозначает (это все то, что должно быть в человеке)
- Расскажите своим родителям, о чем мы сегодня говорили, пусть в вашей семье всегда все будет хорошо.