16:10 Воспитательский час « Закаливающие процедуры в период учебного года»
Цели урока: Формирование понятия здорового образа жизни, воспитание ответственного отношения к своему здоровью, коррекция мышления на основе блиц опроса.
Ход
1 Орг. Момент
Встали , попреведствовали , настроились на работу.
2 Подготовительная часть
Быть здоровым очень важно. Только здоровый человек может по настоящему познать радость жизни. Ему легко учиться и работать. Одного мудреца спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни: богатства или слава?»
Вопрос: Как вы думаете, что ответил мудрец? Ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Главное и ценное в жизни человека – это его здоровье.
Здоровый нищий счастливее больного короля.
«Закаляйся если хочешь быть здоров» как понимаете это выражение.
3Сообщение темы
4 Основная часть
Здоровье – говорил русский ученный Павлов – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь. Но иногда бывает, так что люди простывают и болеют.
Проблема – почему люди простывают?
Наша кожа более чувствительна к холоду, чем к теплу. И для того, чтобы даже легкий сквозняк не вызвал переохлаждение и не привел к насморку, чиханию необходима тренировка тела к холодным воздействиям.
Вопрос – Кто еще дополнит?
Наше тело – это как бы общежитие для микробов. Защитные силы сдерживают их размножение. Но вот в результате, какого – либо сильного воздействия, например охлаждения защитные силы ослабевают, и болезнетворные микробы которые спокойно гнездились, в определенном месте организма начинают проявлять свои вредные свойства.
Вопрос – Что же происходит при этом?
Блиц опрос.
а). Как часто в этом году у вас была простуда?
0 – ни разу; 1 – от 1 до 4; 2 – более 4 раз.
б). Есть ли у хронические заболевания органов дыхания (бронхит, гайморит, ангина, ринит)?
0 – нет; 1 – одно заболевание; 2 – комплекс заболеваний;
в). Бывают ли у вас дни общего недомогания (вялость, упадок сил, сонливость, головные боли)?
0 – крайне редко; 1 – часто; 2 – очень часто.
0 – 1 балл – ваше здоровье в порядке;
2 – 4 балла – вы в группе риска;
5 – 6 баллов – ваш организм ослаблен.
Итоги опроса – Подведя, итоги опроса мы видим, что среди нас некоторые имеют ослабленное здоровье и подвержены простудам. Проблема – Как помочь себе? Необходимо закаливание.
В системе физического воспитания наиболее широко и регулярно закаливание можно сочетать с утренней гимнастикой. При этом для закаливания воздухом одежда должна быть легкой (обычно трусы и майка). Интенсивность охлаждения регулируется в помещении открыванием форточки или окна, а вне помещения (во дворе, на улице) — соответствующей одеждой. Начинать закаливание следует при комнатной температуре (18—20°С), а затем постепенно снижать ее (приблизительно на 1 °С) через каждые 2—3 дня. Для молодых здоровых людей по мере их закаливания нижняя граница температуры воздуха практически не ограничивается. Достаточно закаленные могут заниматься утренней гимнастикой полуобнаженными даже при минусовой температуре. Однако важно помнить о недопустимости переохлаждения организма, появления озноба и синюшности кожи («гусиная кожа» вполне допустима).
Кроме закаливания воздухом, после утренней гимнастики рекомендуется проведение тех или иных водных процедур по выбору занимающихся и в зависимости от степени закаленности. На уроках физического воспитания преподаватель должен стремиться максимально использовать элементы закаливания. Это обусловлено тем, что плановые занятия наиболее полно охватывают контингент учащихся. При этом основным средством являются воздушные ванны. Надо стараться максимум занятий проводить вне помещений, что приведет к более интенсивному воздействию метеорологических факторов и позволит использовать солнечные ванны. Кроме того, у преподавателя появляется возможность дать установку для привития навыков закаливания и во внеурочное время.
Успех закаливания во многом обусловлен отношением учащихся к процедурам, поэтому преподаватель должен обеспечить положительные эмоции в процессе закаливания и заинтересовать результатами закаливания.
Этих же требований должен придерживаться тренер на занятиях в секциях. Узкая специализация спортивных секций не препятствует закаливанию, так как любая тренировка должна включать и специальную, и общефизическую подготовку. Кроме того, в спортивных секциях, как правило, можно проводить гидропроцедуры.
При систематических занятиях спортом на открытом воздухе в жаркое время года следует предпринимать специальные меры для предупреждения солнечных ожогов и перегревания организма, выбирать затененные места и др. Занятия лучше проводить в прохладное время. При самостоятельных занятиях физической подготовкой создаются особо благоприятные условия для проведения закаливающих мероприятий. Обусловлено: это прежде всего большой заинтересованностью самих занимающихся в своем физическом совершенствовании. При самостоятельных занятиях имеется больше возможностей для гармонического использования всех основных способов закаливания.
Эффективность закаливания при самостоятельных занятиях спортом обусловлена возможностью индивидуальной дозировки закаливающих процедур в зависимости от состояния человека. Преподаватель в этом случае должен проинструктировать и оказать методическую помощь в процессе занятий.
Для оздоровления и закаливания учащихся, во время массовых спортивных мероприятий, туристских походов всесторонне используются природные факторы. Максимальное приближение к природе во время организованных выездов за город для отдыха или массовых мероприятий в выходные дни, во время каникул, при проведении плановых «дней здоровья» и т. д. важно как для непосредственного закаливания организма учащихся, так и для популяризации физической культуры. Подобные мероприятия наглядно демонстрируют значение и большие возможности закаливания.
Физминутка
Котик маленький проснулся,
Лег на спинку, потянулся.
- вытянули ручки вверх – потянулись вверх
На живот перевернулся,
Н лапки встал (встать на четвереньки)
Головкой повертел (повороты головы)
Вставать захотел.
5заключительная часть
Да, ребята. Одним из наиболее эффективных способов укрепления здоровья является закаливание.Закаливание воздухом может проводиться практически круглый год. Среди водных процедур, предназначенных для закаливания организма, выделяют обтирания, обливания и купания.
Обтирание – наиболее простая закаливающая процедура, которая может проводиться каждый день. После выполнения утренней гимнастики нужно смочить прохладной водой полотенце или специально сшитую из махровой ткани перчатку и обтереть ею тело. Начинать следует с ног, затем обтираются руки, грудь, спина. Основное условие – все движения выполняются по направлению к сердцу.
Ещё одним весьма простым способом закаливания является хождение босиком.
При закаливании важно соблюдение определённых принципов:
Первое условие - закаливание должно быть постепенным.
Так, для обливания вначале следует использовать тёплой водой, мало – помалу снижая её температуру.
Второе условие – систематичность. Выполнять закаливающие процедуры нужно регулярно, а не от случая к случаю.
Третье условие – учёт индивидуальных особенностей.
Наше здоровье во многом зависит от того, каким воздухом мы дышим.
Чистый воздух укрепляет наш организм, делает его устойчивым к болезням. Поэтому вы должны проводить на улице не менее полутора часов. Не забывайте проветривать свою комнату. Свежий воздух не выносят микробы, зато они любят душные комнаты. Солнечный свет необходим всему живому. Он дарит здоровье и красоту, делает кожу более чистой и гладкой. Солнечный свет очень полезен для глаз и помогает человеку сохранить зрение.
Я думаю, что вы учтёте мои рекомендации.
6 Итог
О чем мы сегодня с вами говорили на уроке?