Автор, Лачугина Ольга Валентиновна
Место работы: МБДОУ «Детский сад №8», г. Усолье-Сибирское, Иркутская область
Педагог-психолог
Конспект занятия в подготовительной к школе группе
Тема: Волшебное яблоко.
Цель: создание условий для естественного психологического развития ребенка; мотивационная подготовка детей к школе через использование развивающих игр и упражнений.
Задачи:
Образовательные: расширить представления детей о внутригрупповых взаимоотношений; закрепить звукобуквенный анализ;
Развивающие: развивать внимание, мышление, эмоциональную сферу, умение выступать публично, высказывать свое мнение;
Воспитательные: воспитывать моральные и нравственные качества ребенка.
Материалы:
Персонажи лесной сказки, цветные карандаши, бланки с заданиями для детей, игрушка Еж, пиктограмма «Стыд», мяч, конверт, разрезанная на несколько частей картинка с изображением яблока.
Мотивация: игровая, нравственная, практическая.
Виды детской деятельности: игровая (игра с правилами «Лесная школа»), восприятие художественной литературы (чтение, слушание, обсуждение, рассуждение), коммуникативная (форма общения – эмоционально-практическая), музыкальная (восприятие музыки).
Интеграция ОО: «Физическое развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие» (танцевальное творчество), «Социально-коммуникативное развитие».
Ход занятия
Ритуал начала занятия: Волшебный клубок.
Игра «Конверт»
В этом конверте находится интересное задание. «Если вы справитесь с этим заданием, тогда сможете разгадать название сегодняшней сказки»
Дети должны собрать картинку (работа в парах) и догадаться, как называется сказка.
Обмен впечатлениями. После игры дети делятся впечатлениями и попадают в лесную школу. Вспоминают, какую сказку слушали на прошлом занятии.
Сказка «Волшебное яблоко (воровство)». В начале занятия я расскажу вам продолжение нашей сказки...
В Лесной школе на завтрак давали вкусные, сочные красные яблоки. Все ребята-зверята яблоки съели, а Волчонок положил свое в портфель: «Моя мама очень любит сладкие фрукты. Угощу свою мамочку» — подумал Волчонок.
Когда закончились уроки, ученики стали укладывать в портфель книжки и тетрадки. Волчонок, положив книжки, решил полюбоваться подарком для мамы. Но где же яблоко? Он стал искать его в портфеле, в парте, около парты... Нигде нет! Со слезами на глазах Волчонок спрашивал у своих друзей: «Вы не видели мое яблоко?»
— Нет!
— Нет! Нет! Не видели! — отвечали ученики. Волчонок заплакал. Это заметил Учитель-Еж.
— Что случилось? — спросил он.
— Пропало яблоко, — ответили ребята.
— Я его... хотел... маме... подарить... Она очень любит, — всхлипывал Волчонок. Еж понял, в чем дело:
— Да, плохо, что кто-то яблоко взял и съел. Но еще хуже, что яблоко-то было не простое, а волшебное. Да, да! Оно ведь было приготовлено для мамы в подарок от чистого сердца. А тот, кто такое яблоко съест, тот ослепнет, оглохнет и у него отвалится хвост.
Звери с испугом смотрели то на Учителя, то друг на друга.
— Что? Что? — спросил Лисенок. — Подойдите поближе, я плохо вижу! У меня хвост еще не отвалился? Это я съел яблоко.
Все ребята-зверята поняли, что это сделал Лисенок. Они были рады, что он сознался.
А Лисенок плакал. Ему было очень стыдно.
— Прости меня. Волчонок! Я очень люблю такие сладкие фрукты. Не удержался, — сказал Лисенок.
Волчонок простил друга.
На следующий день в Лесной школе на завтрак давали оранжевые, вкусно пахнущие апельсины. Лисенок очень их любил. Он понюхал свой апельсин, потрогал упругую кожицу и протянул Волчонку:
— Это для твоей мамы!
— А ты? — спросил Волчонок.
— Я потерплю, — прошептал Лисенок. Волчонок положил апельсин в портфель для мамы. А свой завтрак разделил поровну. Одну половину апельсина взял себе, а вторую отдал другу.
Обмен впечатлениями от услышанного.
Игра «Составь картинку». Дети должны собрать картинку и догадаться, какое чувство на ней изображено – пиктограмма с изображением стыда, вины. «Какое чувство испытывал лисенок?
Да, это чувство стыда.
Как вы думаете, что при этом происходило с его лицом?.. (Глаза прикрыты, на лице румянец.) С его телом?.. (Голова опущена, плечи сжаты.)»
Пальчиковая гимнастика «Моя семья».
Пальчиковая гимнастика «Моя семья».
Вот дедушка, Вот бабушка, Вот папочка, Вот мамочка, Вот деточка моя. «А вот и вся семья» | Поочередно пригибать пальчики к ладошке начиная с большого, а со слов «А вот и вся семья»второй рукой охватывать весь кулачок. М. Фребель |
Упражнение «Определи звуки» (определи и впиши в квадраты звуки соответствующих животных на картинке). Бланки с заданиями для детей.
Выполнение развивающих упражнений. Работа в тетрадях «Тетрадь с заданиями для развития детей», с.5-6.
Динамическая пауза «Музыкально-танцевальная переменка». Все дети под музыку выразительно и ритмично двигаются в соответствии с характером музыки («Вперед 4 шага»).
Рефлексия «Оценим наше занятие».
На доске:
И П Д Ш
С Н С С
Было скучно или интересно? (Скучно, интересно.)
Понятно или я ничего не понял? (Понятно, непонятно.)
Дружно или ссорились?
Сегодня мы жили, как в детском саду, или по-школьному?
Ритуал окончания занятия «Солнечные лучики».Дети становятся в круг, протягивают руки к центру, улыбаются и благодарят за хорошую совместную работу «Мы. Спасибо». Вручение смайликов. Спасибо всем.
До свидания! Я жду вас на следующее занятие.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алябьева Е.А. Коррекционно-развивающие занятия для детей старшего дошкольного возраста: Методическое пособие в помощь воспитателям и психологам дошкольных учреждений. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
Данилина, Т.А. В мире детских эмоций: пособие для практических работников ДОУ / Т.А. Данилина.- М.: Изд-во Айрис-Пресс, 2006.
Лихачева Е.Н. Формирование адекватной самооценки у детей дошкольного возраста в условиях ДОУ. Методическое пособие. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2013.
Куражева Н. Ю., Вараева Н. В. Психологические занятия с дошкольниками «Цветик-семицветик». СПб.: Речь, 2004.
Лесина С.В., Попова Г.П. Коррекционно-развивающие занятия : комплекс мероприятий по развитию воображения. –изд. 2-е.-Волгоград: Учитель, 2008.