МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С ОНР
Полноценное гармоничное развитие ребёнка невозможно без воспитания у него правильной речи. Неоднократно учёные Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия обращали внимание на значимость своевременного развития речи и мышления в становлении личности ребёнка, на их взаимозависимую роль в онтогенезе. Знания о закономерностях развития речи и особенностях развития коммуникативной компетенции позволяют прогнозировать успешность дальнейшего развития и обучения.
При подготовке детей к школьному обучению большое значение приобретает формирование и развитие связной речи. Связная речь занимает важное место в общении ребёнка со сверстниками и взрослыми, отражает логику мышления ребёнка. Она является показателем того, насколько ребёнок владеет лексикой родного языка, отражает уровень эстетического и эмоционального развития ребёнка.
Связная речь – это развёрнутое изложение определённого содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно.
У детей с общим недоразвитием речи нарушено или отстаёт от нормы формирование основных компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики.
Дети с общим недоразвитием речи отстают в развитии словесно- логического мышления, т.е. с трудом овладевают мыслительными операциями, такими как умозаключение, анализ, синтез, сравнение, обобщение и не могут полно, последовательно излагать свои мысли. Эти нарушения связаны с тем, что вторичные отклонения (нарушения восприятия, памяти, эмоционально-волевой сферы) мешают им выделить характерные признаки предметов и явлений, что создаёт дополнительные затруднения в овладении связной монологической речью.
Формирование связной речи у дошкольников является важнейшей задачей воспитателя, так как монологическая речь характеризуется пропуском смысловых звеньев, нарушением логической последовательности повествования, длительными паузами, большим числом ошибок в построении предложений.
Занимаясь с детьми, пришла к выводу, что необходимо использовать способы, облегчающие процесс становления связной речи. Это, прежде всего, наглядное моделирование. С. Рубинштейн, А. Леушина, Д. Эльконин, Л. Выготский считали, что рассматривание картин, иллюстраций, схем способствует стремлению детей называть характерные признаки объектов, рассказывать о них. При этом важно, чтобы все элементы на схеме, рисунке находились в нужной для развёрнутого высказывания последовательности.
Актуальность использования наглядного моделирования в коррекционной работе с детьми в дошкольном образовательном учреждении состоит в следующем:
– применяя графическую аналогию, учим детей видеть главное, систематизировать полученные знания;
– использование символической аналогии облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения материала, формирует приёмы работы с памятью;
– ребёнок-дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для большинства детей характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к занятию. Использование наглядного моделирования вызывает интерес и помогает решить эту проблему.
В своей работе преследовала определённые цели:
– понимание детьми сюжета данного текста;
– развитие связного высказывания;
– устранение затруднений при построении и использовании в пересказе предложений различных типов;
– обучение установлению причинно-следственных связей;
– формирование лексико-грамматического строя речи.
Работая с детьми, убеждаюсь, что использование наглядных средств, отражающих план последовательного рассказа, сказки, стихотворения, помогает добиваться хороших результатов.
Практическая значимость заключается в том, что систематизированный материал может представлять интерес для учителей-логопедов, дефектологов, воспитателей, работающих с детьми дошкольного возраста, имеющих речевые нарушения.
Новизна опыта заключается в том, что введение наглядных моделей в образовательный процесс позволяет более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащает их активный лексикон, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказы. При этом используемые наглядные модели могут включать стилизованные изображения реальных предметов, символы для обозначения некоторых частей речи, схемы для обозначения основных признаков описываемых предметов, а также выполняемых действий по отношению к ним и т. п.
Исследование влияния обучения на умственное развитие ребёнка занимает важное место в детской психологии и дошкольной педагогике. Эффект воздействия обучения ставится в прямую зависимость от её 48
содержания и средств. Многочисленные исследования отечественных педагогов и психологов (П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов) показывают, что использование моделирования оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие детей, что с помощью пространственных и графических моделей относительно легко и быстро совершенствуется ориентировочная деятельность, формируются перспективные интеллектуальные и практические действия.
В основу инновационной деятельности положены следующие принципы:
1. Принцип поэтапного усложнения заданий и речевого материала. Первоначально предлагается простой речевой материал, а его закрепление позволяет переходить к более сложному, а соответственно к более высокому уровню работы.
2. Доступности. Доступность обучения определяется возрастными особенностями дошкольников и зависит от индивидуальных особенностей.
3. Систематичности и последовательности. По мнению Н. Н. Поддъякова, наиболее существенные сдвиги в умственном развитии ребёнка являются результатом усвоения не каких-то отдельных знаний и умений, а определённой системы знаний, отражающей существенные связи и зависимости той или иной области действительности.
4. Принцип учёта ведущей деятельности – игровой.
5. Принцип дифференцированного подхода.Обусловлен разной степенью выраженности нарушений речи, особенностями симптоматики, индивидуально-психологическими особенностями детей.
Основной педагогической идеей в моей образовательной деятельности является следующее: научить детей связно, последовательно, грамматически и фонетически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни.
Правильная организация обучения детей с ОНР – очень сложный процесс. Поэтому наряду с общепринятыми приёмами и принципами вполне обосновано использование оригинальных, творческих методик, эффективность которых очевидна. Одной из таких методик, на мой взгляд, является наглядное моделирование.
Необходимо отметить, что связная речь, являясь самостоятельным видом речемыслительной деятельности, вместе с тем выполняет важную роль в процессе воспитания и обучения детей, т. к. она выступает в виде средства получения знаний и средства контроля над этими знаниями.
В современных психологических и методологических исследованиях отмечается, что умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребёнка в школе. Этим умениям и навыкам нужно обучать специально.
Чтобы доказать эффективность применения метода наглядного моделирования, было предложено детям выполнить две серии заданий.
В первой серии (пересказ, рассказ по серии сюжетных картинок, рассказ по сюжетной картинке, описательный рассказ) задания выполнялись без
использования наглядного моделирования, во второй серии – с применением наглядного моделирования.
При составлении рассказов первой серии дети испытывали значительные трудности как в языковом оформлении, так и в смысловой передаче. Опора на наглядную модель позволила актуализировать и активизировать лексический запас ребёнка с ОНР. Рассказы детей стали более полными и связными, отражали причинно-следственные связи.
Анализ результатов первичной диагностики на:
начало учебного года: высокий – 0, средний – 6(49%), низкий – 7(51%).
конец учебного года: высокий – 4(30%), средний – 8(61%), низкий – 1 (9%).
Сравнивая результаты, можно сказать, что проводимая инновационная работа свидетельствует о качественно положительных изменениях в воспитании и обучении воспитанников.
Введение наглядных моделей в процесс обучения позволяет эффективно обогащать активный словарь детей, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказ.
Динамические наблюдения, сравнительный анализ состояния связной речи, мониторинговые исследования показали, что использование наглядного моделирования позволяет более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активный лексикон, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи предложения разных конструкций, описывать предметы, составлять рассказы.
Целесообразность использования метода моделирования при формировании связной речи у детей с общим недоразвитием речи очевидна, так как мыслительная деятельность в дошкольном возрасте находится ещё в стадии становления и преобладающим видом мышления является наглядно-образный.
Литература
1. Жукова, Н. В., Мастюкова, Е. М., Филичева, Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников. – М. : Просвещение, 1973. – 96с.
2. Каше, Г. А. Программа обучения детей с недоразвитием фонетического строя речи (для детей подготовительной к школе группы).– М. : Просвещение, 1986.– 68с.
3. Омельченко, Л. В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи// Логопед. – 2008. – №4.– С.102 – 115.
4. Ткаченко, Т. А. Использование схем в составлении описательных рассказов //Дошкольное воспитание. – 1990. – №10. – С.16 – 21.
5. Ткаченко, Т. А. Книга заданий и упражнений на развитие связной речи малыша: пособие для воспитателей детского сада. – М. : Эксмо, 2006.– 346с.