Мой профессиональный прием в дополнительном образовании

Разное
Описывается способ деятельности, который приносит успех в достижении результатов по дополнительной общеразвивающей программе «Моя малая родина».
Булдашова Лидия Николаевна
Содержимое публикации

Мой профессиональный прием

(способ деятельности, который приносит успех в достижении результатов по дополнительной общеразвивающей программе «Моя малая родина»)

Автор: Булдашова Лидия Николаевна, педагог дополнительного образования МКОУ «Новобатуринская СОШ» Еткульского района Челябинской области

Проблема, ситуация

Драматической страницей вошла в нашу историю Великая Отечественная война. Эта тема актуальна уже много десятилетий, так как важно сохранить для потомков военные события, боль и страдания, которые они принесли. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей, поэтому нужно сохранить память о каждом участнике войны. Кроме того на школьных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и другим памятным датам, учащиеся в большинстве своем являются пассивными участниками (присутствуют на концертах, классных часах), но хотелось бы, чтобы они были сопричастны к сохранению памяти о великом подвиге народа.

Эффективным средством в решении этой проблемы в нашей деятельности являются музейные встречи.

В дополнительной общеразвивающей программе «Моя малая родина», которая реализуется в школе, важное место занимает тема «Судьба семьи в судьбе страны», которая прежде всего затрагивает судьбы людей военного времени. Она направлена на воспитание чувства благодарности и уважения к людям периода Великой Отечественной войны, стремления сохранить память о воинах, погибших на фронте, воинах, прошедших дорогами этой войны до Победы и оставшихся в живых, воинах – наших родственниках: отцах, братьях, дедах и прадедах. С этой целью мы проводим встречи в музее – в программе есть модуль «Мы – музейщики».

Неоднократно проводились музейные встречи с ветеранами (к сожалению, теперь в нашем поселке не осталось ни одного), тружениками тыла, детьми войны и послевоенного времени.

Чтобы провести музейную встречу нужна предварительная подготовка, которая проводится на нескольких занятиях и в дополнительное время.

При подготовке музейной встречи коллективно обсуждается план проведения занятия, затем обучающиеся работают в группах, выбирая задание по желанию.

Одна группа занимается поиском тех людей, которые намечены для встречи, беседует со своими родственниками, составляет списки, находит адреса, разрабатывает эскизы и тексты приглашений, печатает их и вручает приглашенным накануне встречи. При этом сотрудничает с администрацией поселка, Советом ветеранов, социальным работником, руководителем школьного музея и другими общественными организациями.

Вторая группа составляет опросники, чтобы выяснить, что известно семье о своем герое (боевой путь, звание, награды), беседует с участниками встречи, определяет, кому из приглашенных предложить выступить, консультирует по теме выступления.

Третья группа подбирает материалы по теме встречи. Например, при подготовке встречи с жителями, чьи отцы были ветеранами войны, в Книге Памяти Челябинской области, на сайтах: Подвиг народа, Память народа, Мемориал, Солдат.ру и др. – находит наградные документы, наименование фронтов и воинских частей, где воевали отцы.

Четвертая группа подбирает литературный и музыкальный материал по теме.

Пятая группа вместе с руководителем составляет сценарий занятия.

Занятие может быть открытым с приглашением родителей и педагогов. На одно из них были приглашены представители общественной организации «Офицеры России», которые в рамках патриотического проекта «Звезда Памяти» вручили приглашенным жителям, чьи отцы были участниками Великой Отечественной войны, значки-звездочки с портретом отца-воина.

Учащиеся вручили приглашенным жителям пакеты с документами об их отцах: сведения о службе, наградные листы.

Занятие проходит в торжественной обстановке, с использованием мультимедиаоборудования, с исполнением и прослушиванием песен по теме, фрагментов литературных произведений. Все это создает определенный эмоциональный настрой.

Полученные результаты:

- в подготовке занятия приняли участие все обучающиеся группы;

- работа заинтересовала детей и имела практическую значимость, они приобщились к истории страны, судьбе своей семьи;

- было отработано умение работать в группе, распределять роли и ответственно относиться к порученному заданию;

- закрепились навыки работы с историческими документами, сайтами;

- у одних появилось, у других закрепилось чувство благодарности и уважения к людям периода войны, стремление сохранить память о войне.

- учащиеся испытали удовлетворение и гордость за проделанную работу, когда увидели слезы на глазах приглашенных и услышали слова благодарности при вручении наградных листов и других документов об их отцах-воинах.

Методы определения этих результатов:

- собеседование;

- анкетирование;

- отзыв присутствующих о проделанной работе;

- домашнее задание: сочинение (или эссе, интервью) « Мои родственники на войне».

Риски реализации:

- отказ приглашенных прийти на встречу (болезнь, отъезд или другие причины);

- сбой в работе мультимедиаоборудования при проведении занятия;

- низкая активность отдельных обучающихся.

Но эти риски не оправдались. И подготовка к занятию, и его проведение прошли на высоком уровне.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для 4 класса «Сказки Пушкина в Кобрино»
История
Разное по истории для дошкольников «Масленица! Широкая, разгульная!»
История
Планирование по истории для 8 класса «Рабочая программа по истории для 8 класса (с ЗПР)»
История
Презентации по истории для дошкольников «День народного единства»
История
Уроки по истории для «Народ Шории»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь