Методические рекомендации на тему "Творческий подход в обучении начинающих гитаристов"

Разное
Методические рекомендации предназначены для преподавателей по классу гитары ДМШ и ДШИ
Федякин Александр Иванович
Содержимое публикации

Методические рекомендации на тему

«Творческий подход в обучении начинающихгитаристов»

Федякин Александр Иванович

преподаватель по классу гитары

МБУ ДО «ДМШ №4» НМР РТ

1. Пояснительная записка

Искусство игры на гитаре является превосходным средством эстетического и музыкального воспитания детей и молодежи. Игра на гитаре развивает музыкальный слух, совершенствует моторику пальцев, формирует музыкальный вкус и творческое мышление.

Объектом данной работы является процесс творческого развития личности обучающегося на уроках в ДМШ. Предметом являются способы использования творческих методов как развивающего фактора обучения детей. Целью является выявление системы способов использования творческих методов как развивающего фактора обучения детей.

Развитие личности обучающихся будет более эффективным, если применять в процессе обучения систему творческих методов, способов и приемов с использованием инструмента гитары. Необходимо исследовать отношение обучающихся к гитаре и её возможностям. Выявить систему методов, способов, приемов с использованием гитары в учебной музыкальной деятельности.

2. Использование творческих методов на уроках по специальности «Гитара» в детской музыкальной школе

Руководящими остаются слова педагога-гуманиста В.А. Сухомлинского: «Музыкальное воспитание – это не только воспитание музыканта, но прежде всего воспитание человека». Для педагога самыми продуктивными дополнениями организации работы с использованием гитары являются:

1. Творческий подход к обучению игре на гитаре;

2. Исполнение гитарных ансамблей;

3. Выступление на концертах, конкурсах;

4. Посещение концертов, фестивалей, мастер-классов известных педагогов и музыкантов.

Для успешного обучения игре на инструменте лежит индивидуальная форма работы с учеником, которая создает благоприятные условия для овладения навыками игры на инструменте, активного развития музыкальных способностей, воспитания музыкальных интересов и вкусов. Опытный преподаватель строит процесс обучения, ориентируясь на возможности учащегося, на его личные качества, имеющиеся интересы.

Но не всегда данные условия используются для решения задач музыкального воспитания. Чаще цель занятий сводится лишь к техническому освоению определенного репертуара и овладению суммой навыков, необходимых для его исполнения. При этом недостаточное внимание уделяется методам, активизирующим творческое воображение, которое необходимо постоянно стимулировать. Их место занимает данный преподавателем «образец» исполнения. В результате у ребят угасает интерес к такой работе над произведением.

Развитие творческих способностей с самого начала следует вести по пути формирования самостоятельности в интерпретации произведений, выполнения творческих заданий. Ученику можно предложить заполнить пропущенные такты мелодии, самостоятельно закончить мелодии песен по ее начальным мелодическим отрезкам, досочинить второе предложение с элементами варьирования, сочинить мелодию на предлагаемые стихи или на определенный ритмический рисунок, сыграть заданный мотив в зависимости от замысла с различными изменениями, сочинить вариацию на ту или иную тему. Безусловно, на первых порах учащиеся бывают скованными и стремятся во многом подражать известным образцам, однако важно, что у них формируются интерес и сама потребность в творчестве, которое всегда можно совершенствовать. С самого первого занятия ученик вовлекается в активное музицирование. Совместно с учителем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу ощущают радость непосредственного восприятия, хотя и крупицы, но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху, несомненно, будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные обязанности. Чтобы добиться наилучших результатов в обучении начинающего ученика и заинтересовать в работе, нужно соблюдать последовательность в изучении каждого нового этапа, добиваться осмысленного усвоения. В каждом отдельном случае должен учитываться характер ребёнка.

На начальном этапе процесс обучения в целом должен идти от общих представлений к сужению и углублению работы над частностями. Изучение нот на грифе гитары и нотном стане можно вести вначале независимо друг от друга. Практикой подтверждено, что запоминание нот на грифе, в основном благодаря выучиванию большого количества песен, идет гораздо быстрее, чем на нотном стане. Для ускорения этого процесса, параллельно можно заниматься чтением нот с листа без инструмента. Обязательно нужно вводить элементы игры в занятия с младшими школьниками.

Основная задача педагога – уделять особое внимание творческому развитию детей, таких видов работы, как чтение с листа, импровизация, подбор по слуху. Например, у начинающих учеников часто проявляется стремление играть по слуху понравившиеся мелодии. Как правило, это мелодии популярных песен-шлягеров. Осознавая влияние многих модных новинок на формирование музыкального вкуса, учитель, однако, должен используя весь арсенал средств, подвести ученика к пониманию, что понравившаяся мелодия не раскрывает полных возможностей инструмента. С накоплением опыта внимание учащихся привлекается к поиску лучшего варианта исполнения, с гармонизацией мелодии и с использованием различных видов фактуры, динамических оттенков.

Динамика является одним из самых действенных выразительных средств. Умелое использование динамики помогает раскрыть общий характер музыки, её эмоциональное содержание и показать конструктивные особенности формы произведения. Особое значение приобретает динамика в сфере фразировки. По-разному поставленные логические акценты кардинально меняют смысл музыкального произведении.

Признавая существенную роль динамики в исполнительском искусстве, не следует забывать и о других средствах выразительности, аналогичное увеличению громкости уплотнение фактуры производит появление новых регистров и тембров. Своеобразный ритмический рисунок или характерный штрих может выделить какой-либо голос из общего звучания не меньше, чем динамика.

Практика показывает, что нельзя ограничиваться только сольным исполнением, а по возможности, необходимо организовывать ансамбли учащихся. Чувствуя себя участниками музыкального коллектива, они с большей ответственностью относятся к исполнению порученных партий, а совместная деятельность, направленная на решение общих художественных задач, побуждает каждого к проявлению творческой инициативы и самостоятельности. Начинать занятия надо с доступных детям произведений, в игре которых технические трудности преодолеваются сравнительно легко, а все внимание направляется на художественные цели.

Совместная игра отличается от сольной, прежде всего тем, что и общий план и все детали интерпретации являются плодом раздумий и творческой фантазии не одного, а нескольких исполнителей и реализуются их общими усилиями. Под синхронностью ансамблевого звучания понимается совпадение с предельной точностью мельчайших длительностей (звуков или пауз) у всех исполнителей. Для того чтобы не было расхождения в исполнении, должна быть синхронность действий. Синхронность является результатом важнейших качеств ансамбля – единого понимания и чувствования партнерами темпа и ритмического пульса. В области темпа и ритма индивидуальности исполнителей сказываются очень отчетливо. Незаметное в сольном исполнении легкое изменение темпа или незначительное отклонение от ритма при совместной игре может нарушить синхронность. Синхронность является первым техническим требованием игры. Нужно вместе взять и снять звук, вместе выдержать паузы, вместе перейти к следующему звуку.

Игра в ансамбле помогает музыканту преодолеть присущие ему недостатки: неумение держать темп, вялый или излишне жесткий ритм, помогает сделать его исполнение более уверенным, ярким, многообразным.

Педагогу важно заботиться и о концертных выступлениях учеников перед родителями, сверстниками, поощрять их участие на школьных праздниках, тематических вечерах. Не маловажным способом приобщения к классике и расширения кругозора учащихся являются классные часы, концерты-лекции. На них учащиеся знакомятся с историей возникновения и развития инструмента, слушают шедевры гитарной музыки в исполнении известных музыкантов, или самого педагога. Лекции-концерты способствует пробуждению художественного интереса и мышления детей, а также развитию их творческих способностей,
развитие понимания народной этики, народной музыки и её роли, пропаганде лучших образцов гитарной музыки, воспитанию чувства уважения к ней.

Посещение гитарных концертов, фестивалей, мастер-классов также является важной частью педагогической деятльности. Такая форма знакомства детей с музыкальным (гитарным) искусством продуктивна тем, что помогает расширить и обогатить полученные знания о возможностях инструмента, приобщиться к творчеству. Эти формы внеклассной работы заранее планируются, в условиях концерта многие учащиеся замечают недочеты в своем поведении и начинают заниматься самовоспитанием.

Формируемая таким образом музыкально-просветительская деятельность всегда способствует воспитанию положительных личностных качеств учащихся, стимулирует интерес к занятиям, повышает мотивацию к обучению в ДМШ.

Таким образом, расширяя рамки урока, создаются большие возможности для развития музыкальных, творческих способностей учащихся.

3. Заключение

Неотъемлемой частью эстетического воспитания молодого поколения является музыкальное образование. В современной практике наблюдается тенденция осуществлять образование в единстве принципов и методов преподавания основ науки и искусства. Эта тенденция позволяет обеспечить формирование у детей целостной картины мира, развивая логическое и образное мышление. Гитарное искусство является одним из мощных средств эстетического воспитания. Именно сила эмоционального воздействия является путем проникновения в детское сознание, и средством формирования эстетических качеств личности.

Творческие методы, способы и приемы на уроках специальности являются эффективным средством творческого развития личности учащихся.

Делая вывод нужно отметить – роль педагога должна быть гибкой: решение такой сложной педагогической задачи, как поддержание познавательного интереса в творческом отношении к учащимся. Только тогда это можно назвать художественной педагогикой, которая использует творческий подход к учащимся.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Детство - это я и ты»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «конспект НОД в младшей группе "В поисках Весны"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Открытое вводное занятие "Знакомимся с гитарой"»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь