Методическая разработка «Чтение нот с листа - важный элемент обучения игре на фортепиано»

Разное
Чтение нот с листа способствует и развитию профессиональных навыков будущих исполнителей на музыкальных инструментах. Эффективность занятий во многом зависит от того, удастся ли педагогу вызвать у ребенка устойчивый интерес к игре по нотам. При чтении нот с листа много даёт ансамблевая игра. Эффективной формой работы является игра в ансамбле с различными вариантами распределения партий: учитель-ученик, два ученика, два ученика и учитель. Это придает уроку элемент игры, а также вырабатывает у учащихся умение предельно концентрировать свое внимание. Таким образом, чтение нот с листа является важной частью музыкального образования. И начинать обучать учащихся навыкам чтения с листа нужно, как только они получат первые навыки игры на инструменте, уже в первом классе.
Соколова Лилия Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств Белокалитвинского района

Методическая разработка

«Чтение нот с листа - важный элемент обучения игре на фортепиано»

Выполнила:

Преподаватель по классу фортепиано

МБУ ДО ДШИ

Белокалитвинского района

Соколова Лилия Михайловна

2022 г.

Навык чтения нот с листа

Чтение с листа  – это исполнение музыкального произведения без предварительного разучивания (или с минимальной подготовкой). Как и всякое исполнение, это, прежде всего, художественный образ, т.е. нужно воспроизвести музыку, воплотить задуманный музыкальный образ, раскрыть его характер. Играть не формально, а осмысленно. Музыка, читаемая с листа, должна пробуждать живой и непосредственный эмоциональный отклик. Играть нужно стараться в заданном темпе. Занижение темпа искажает художественный образ. Поэтому учебный репертуар, предназначенный для чтения с листа, должен быть не сложным, а посильным для учащегося. Когда трудности преодолены, и смысл пьесы понят учеником, тогда и прочтение её доставит удовольствие ученику как хорошая музыка. Репертуар можно подбирать таким образом: если фактура сложная – темп медленный; темп быстрый – ритм простой и т.д.

Чтение с листа – это процесс сложный, основанный на взаимосвязи зрительного, слухового и двигательного факторов. Основой его является формула: «вижу – слышу – играю».

Грамотное чтение с листа невозможно без анализа нотного текста. Необходимо разработать план подготовки к чтению с листа (ученик должен принимать в этом деле активное участие):

определить тональность, ключевые и встречные знаки;

анализ структуры произведения: ритмические и мелодические
повторы, части, разделы;

простучать ритм;

проследить мелодическую линию, отметить широкие интервалы;

продумать аппликатуру;

определить темп;

обратить внимание на штрихи, динамику.

Анализ создает наиболее благоприятные условия для взаимодействия музыкально-слуховых и двигательных представлений, поскольку учащийся вникает в музыкальный материал, старается услышать, представить характер музыки еще до воспроизведения её на инструменте.

В процессе анализа необходимо приучать учащегося к определенной последовательности, начиная с общих моментов, прежде всего, с названия произведения, которое нередко определяет его общий характер и жанр: “Марш”, “Маленькая полька”, “Вальс”, “Ласковая просьба”, “Петрушка” и т.д.

При чтении нот с листа много даёт ансамблевая игра. Она имеет значение как возможность знакомства с четырёхручными переложениями для фортепиано прекрасных образцов мировой музыкальной литературы (симфонической, камерной, оперной и т.д.). «Прочитывание» их на инструменте позволяет развивать и раскрывать у учащихся свои художественные вкусы и  свою музыкальную культуру. Музицирование в ансамбле – это хороший способ музыкального общения друг с другом.

На начальном этапе обучения чтение с листа в четыре руки много даёт для воспитания ритмического чувства. Воздействие ансамблевого исполнительства на ритмическое чувство учащихся объясняется тем, что коллективный ритм отличается особой определённостью и устойчивостью, укрепляющими общее ритмическое чувство участников ансамбля. Чтение с листа двумя учащимися, одинаково слабо подготовленными, мало эффективно. Здесь обязательно должен быть партнёр, ведущий исполнение, задающий пульс. Это или педагог, или ученик, читающий с листа лучше. Хорошо, если в его партии будет ровная аккордовая пульсация, заменяющая ученику счёт, воспитывающая в ученике метричность, органическое чувство ритма. Также полезно читать с листа вместе с педагогом произведение, поделив его на партии левой и правой руки.

Аппликатура также играет важную роль при чтении нот с листа.

Формирование навыка чтения с листа является главным условием развития самостоятельности и творческой активности учащегося-пианиста. Для решения этой задачи необходимо подбирать яркий музыкальный материал, который мог бы вызвать интерес у учащегося.

Подбор учащимся материала следует вести постепенно, учитывая один из основных педагогических принципов − от “простого к сложному”, от лёгких тональностей переходить к более сложным, осваивая расположение нот на дополнительных линейках, более сложные ритмические соотношения, разнообразные формы изложения и т. д.

Чтение нот с листа способствует и развитию профессиональных навыков будущих исполнителей на музыкальных инструментах.

Эффективность занятий во многом зависит от того, удастся ли педагогу вызвать у ребенка устойчивый интерес к игре по нотам.

При чтении нот с листа много даёт ансамблевая игра. Эффективной формой работы является игра в ансамбле с различными вариантами распределения партий: учитель-ученик, два ученика, два ученика и учитель. Это придает уроку элемент игры, а также вырабатывает у учащихся умение предельно концентрировать свое внимание.

Таким образом, чтение нот с листа является важной частью музыкального образования. И начинать обучать учащихся навыкам чтения с листа нужно, как только они получат первые навыки игры на инструменте, уже в первом классе.

Список использованной литературы:

1.     Баренбойм Л. Фортепианная педагогика. – М.: «Классика ХХI», 2007

2.     Брянская Ф. Формирование и развитие навыка игры с листа в первые годы обучения пианиста. – М.: «Классика ХХI»,2011

3.     Гофман И. Фортепианная игра: Ответы на вопросы по фортепианной игре. -М.: Госмузиздат,1961

4.     Цыпин Г.М. О чтении с листа в практической деятельности учителя музыки общеобразовательной школы/Музыкальное воспитание в школе.Вып.8. – М.,1972

5.     Коган Г. Работа пианиста. – Музгиз, 1963.

6.     Крючков Н. Воспитание навыков быстрой ориентации в фактуре фортепианного аккомпанемента. Чтение с листа. - Л,1961

7.     Майкапар С.М. Музыкальное исполнительство и педагогика.- Челябинск, 2006

8.     Мейлих Е. У истоков музицирования: некоторые вопросы методики и организации занятий по чтению с листа на фортепианном отделении ДМШ/Музыка детям. Вып.5. – Л.,1976

9.     Милич Б. Воспитание ученика-пианиста. - К.,1982.  

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь