Нравственное воспитание на уроках литературы

Разное
В условиях становления новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство, идет активный процесс поиска моделей образования, которые позволят сохранить духовно-нравственные и культурно-исторические традиции отечественного образования и воспитания, сформированные как в дореволюционный, так и в советский, и современный периоды его развития. На сохранение духовно-нравственной компоненты в воспитании подрастающего поколения ориентируют Национальная доктрина образования РФ, Концепция модернизации Российского образования.
Котова Елена Валериевна
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Самарской области

«Сызранский политехнический колледж»

Доклад

на тему : «Нравственное воспитание на уроках литературы»

2019

В условиях становления новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство, идет активный процесс поиска моделей образования, которые позволят сохранить духовно-нравственные и культурно-исторические традиции отечественного образования и воспитания, сформированные как в дореволюционный, так и в советский, и современный периоды его развития. На сохранение духовно-нравственной компоненты в воспитании подрастающего поколения ориентируют Национальная доктрина образования РФ, Концепция модернизации Российского образования и др.

В результате чего была выбрана тема исследования «Нравственное воспитание на уроках литературы»

Предметом данного исследования является изучение нравственного образования на уроках литературы.

Объектом исследования становится личный опыт преподавателя литературы среднего профессионального образования.

Цель работы: исследовать проблемы духовно-нравственного воспитания в трудах  педагогов, психологов, философов, обобщить личный опыт нравственного воспитания на уроках литературы в СПО.

Задачи исследования:

1. На основе анализа психолого-педагогической литературы определить возможности содержания литературного образования, урочной и внеурочной деятельности по предмету в духовно-нравственном воспитании студентов СПО;

2. Выявить педагогические условия духовно-нравственного воспитания студентов СПО на уроках литературы и экспериментально проверить;

3. Обосновать пути духовно-нравственного воспитания студентов на уроках литературы и экспериментально осуществить проверку их эффективности.

Теоретическую базу исследования составили:

- философско-психологические положения о сущности человека, о его духовном становлении в культурно-историческом пространстве (К.А.Абуль-ханова-Славская, Б.Г.Ананьев, И.А.Ильин, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн);

- психолого-педагогические положения о закономерностях и особенностях духовного развития старшего школьного возраста (Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Д.Б.Элысонин и др.);

- теория деятельности (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн);

- гуманистические педагогические концепции, основанные на аксиологическом и культурологическом подходах к воспитанию (Е.П.Белозерцев, В.А.Беляева, Е.В.Бондаревская, Т.И.Петракова, В.А.Сухомлинский, К.Д.Ушинский, Н.В.Щуркова и др.).

Для разрешения поставленных задач использовались следующие методы исследования: теоретические (сопоставительный анализ и систематизация философских, богословских, психологических исследований по рассматриваемой проблеме), эмпирические (анкетирование, изучение работ учащихся, эксперимент).

Экспериментальная база исследования — Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Сызранский политехнический колледж» . Исследованием охвачено 110 студентов 1 курса СПО и педагогический опыт преподавателя СПО Котовой Е.В.

Актуальность работы обусловлена как социально-экономическими причинами ухудшающегося состояния нравственности современной молодёжи, так и осознанием необходимости решения проблемы. В психолого-педагогической литературе немало говорится о важности нравственного воспитания, излагается содержание моральных требований, даются рекомендации по их разъяснению учащимися, но в стороне остаётся проблема: каким образом необходимо воздействовать на ребёнка, чтобы он был восприимчивым к морали.

Новизна работы заключается в обобщение личного опыта внедрения нравственного воспитания на уроках в СПО. Кроме того, эта проблема привлекла возможностью обобщить десятилетний опыт преподавания литературы в СПО и процесс осуществления нравственного воспитания на данном предмете. 

Исследовательская работа включает Введение, Основную часть, в которой рассматриваются современные подходы к нравственному воспитанию на уроках, Практическую часть, представленную в форме самоанализа использованного опыта применения нравственного воспитания на занятиях литературы в СПО(Отмечаю, что создание условий для активизации личностного потенциала учащихся, индивидуализации освоения знаний, коллективных форм их применения дает проектная технология.

В результате проектной деятельности идет процесс формирования социально компетентной личности, учащиеся становятся активными участниками учебно-воспитательного процесса, продукт их творческой деятельности может иметь научную значимость и являться предметом инноваций.

В своей работе я использую следующие методы обучения: объяснительный, иллюстративный, проблемный, метод дискуссий, наглядно-слуховые, словесные и практические методы.

Формы организации учебно-познавательной деятельности, применяемые мною на уроке и во внеурочной работе: коллективная, групповая, парная, индивидуальная.

Чтобы урок действительно стал средством проявления личностных качеств обучающихся, я применяю в своей работе следующие приемы:

создание проблемных ситуаций, постановка проблемных вопросов; мотивация деятельности; сравнение, аналогия; предложение на выбор различных заданий; взаимопроверка; самостоятельное формирование учащимися выводов; использование наглядности.

Поскольку процесс формирования ценностных ориентации учащихся на уроке литературы осуществляется через их деятельность. Выделяю основные виды этой деятельности: -эстетический (формирование эстетического вкуса как ориентира самостоятельной читательской деятельности, формирование основных теоретико-художественных понятий для овладения анализом и оценкой литературно-художественных произведений);-интеллектуальный (формирование и развитие умений грамотного и свободного владения устной и письменной речью, навыками логического мышления);-познавательный (формирование системы гуманитарных и духовных понятий, составляющих основу научных знаний); -творческий (создание творческих работ, проектов и т.п.);-исследовательский (выполнение различных исследовательских работ).

Духовно-нравственные качества учащихся я развиваю на уроках и во внеурочное время. Литература не только формирует определенные знания, умения, навыки, но и помогает их нравственному становлению, приобретению моральных, этических жизненных принципов.

Герои часто оказываются в ситуации нравственного выбора, и необходимо, чтобы ученики осознали, что авторы на стороне героев, выбирающих защиту интересов Родины в ущерб собственным нуждам, интересам. Поэтому самые различные виды работ при анализе художественного произведения обязательно включают задания, выявляющие нравственный аспект содержания произведения. Так, работа по характеристике литературного героя обязательно требует определения авторской позиции по отношению к персоналу, средств и приемов ее выражения. При этом следует особое внимание обращать на противоречивость, многомерность оценки писателем героев и событий, учить воспринимать позицию художника целостно.

Для достижения данной цели важно добиваться аргументации оценки героев и событий всем строем художественного произведения — от отдельного тропа до композиции, выделять основной конфликт произведения и прослеживать его развитие на всех уровнях художественной системы.

Сочинения-рассуждения на литературную тему, вопросы дифференцированного зачета по литературе, темы рефератов включаю темы, ориентируемые на нравственную проблематику (Приложение1)

Тема совести в одном из произведений русской литературы. Из фольклора и произведений духовной литературы берет начало еще одна традиция русской литературы — интерес к нравственному, духовному самосовершенствованию человека. Поэтому главные герои многих художественных произведений — молодые люди, ищущие цель и смысл жизни, формирующиеся как личности на протяжении развития действия произведения. Эти герои и их судьбы вызывают интерес у учеников, которые также на протяжении всех школьных лет проходят путь становления себя как личностей. Конечно, нравственные и философские искания молодых людей -героев произведений русской литературы зависят во многом от идей и проблем эпохи, в которую они живут, от политических, философских, нравственных позиций, занимаемых писателями. Поэтому жизненные перипетии Евгения Базарова, Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой, на первый взгляд, могут казаться чуждыми и неинтересными современным ученикам. Но учителю совместно с учениками необходимо увидеть, что этические проблемы, волнующие молодых людей прошлых веков, являются вечными: проблемы чести, долга, верности слову; цели и смысла жизни; любви, дружбы, взаимопонимания, уважения чувств и мыслей других людей; проблемы взаимоотношений отцов и детей. И современным студентам придется по мере взросления решать те же нравственные дилеммы, что и их предшественникам); Заключения, котором предоставлены следующие выводы:

Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением

На основе анализа научной литературы, данных констатирующего эксперимента выявлены основные педагогические условия успешной работы по духовно-нравственному воспитанию студентов СПО на уроке литературе:

- становление преподавателя значимым для студентов в установленной атмосфере доверия и искренности,

- принятие и присвоение студентами  общечеловеческих ценностей на основе удовлетворения ведущих возрастных потребностей, позитивной «Я» - концепции

Определено, что использование разнообразных форм и методов работы, учет индивидуальных и возрастных особенностей с помощью индивидуального и дифференцированного подходов способствует активизации у студента учебной деятельности по литературе

В ходе опытно-экспериментальной работы учтено, что литература играет значительную роль в формировании личности человека В процессе восприятия художественного произведения студент усваивает сложные мировоззренческие понятия о месте человека в жизни, о его целях и устремлениях, убеждается в истинности тех или иных нравственных ориентации, получает опыт нравственной оценки.

Подтверждено, что духовно-нравственное воспитание в процессе изучения художественной литературы является важнейшим фактором роста результативности и эффективности образовательного процесса, способствует нравственному становлению личности, становлению духовно-нравственных ценностей студентов

В качестве катализатора и активизатора изучения литературы как предмета, формирующего духовно-нравственную сферы человека, явилась технология Е.Н.Ильина, которая относится к обучающей, воспитывающей, светской, гуманитарной и общеобразовательной.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Конспект занятия по литературе для «Игра-драматизация сказки В. Сутеева «Под грибом».»
Литература
Разное по литературе для «Буклет по сказке»
Литература
Презентации по литературе для «Презентация "Родина моя"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь