Обобщение работы учителя начальных классов Бабановой О.П. с детьми ОВЗ
Бабанова Ольга Петровна
Учитель начальных классов
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Пустошенская основная школа
Тема работы «Дети с особыми образовательными потребностями:
проблемы, педагогические решения »
«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом».
Дэвид Бланкет
1 сентября 2013 года вступил в действие «Закон об образовании в
РФ», обозначивший переход к включению детей с ограниченными
возможностями здоровья (ОВЗ) в общеобразовательную систему, чтобы
такие дети могли обучаться не в коррекционных школах, а по
адаптированным образовательным программам, вместе со своими
сверстниками и по месту жительства.
C каждым годом в муниципальные образовательные учреждения приходит все больше детей, которые имеют отклонения от условной возрастной нормы; это не только часто болеющие дети, но и дети с логоневрозами, дисграфией, дислексией, повышенной возбудимостью, нарушениями концентрации и удержания внимания, плохой памятью, повышенной утомляемостью, а также с гораздо более серьезными проблемами (ЗПР, аутизм, эпилепсия, ДЦП).
У ребенка в силу перенесенных заболеваний нарушается нормальное развитие процессов восприятия, процессов запоминания и воспроизведения, особенно в их активных произвольных формах: существенно нарушаются в своем развитии процессы отвлечения и обобщения, т.е. то, чем характеризуется словесно-логическое мышление. Для многих учащихся характерно наличие серьезных нарушений в сфере возбудимости, неуравновешенности в поведении.
Они нуждаются в специализированной помощи, индивидуальной программе, особом режиме.
В настоящее время в России применяются три подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями:
1. Дифференцированное обучение детей с нарушениями физического и ментального развития в специальных (коррекционных) учреждения I-VIII видов;
2. Интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях;
3. Инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с обычными детьми.
К детям с ограниченными возможностями здоровья относят: детей- инвалидов; детей с диагнозом умственной отсталости; детей с нарушением слуха, зрения, недоразвитостью речи; детей с аутизмом; детей с комбинированными нарушениями в развитии.
Но, к сожалению, в настоящее время в нашей стране рынок
образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья
чрезвычайно узок, в небольших городах и селах дети с ограниченными
возможностями чаще всего остаются вне системы образования по сугубо
экономическим причинам. Традиционной формой обучения детей с
ограниченными возможностями здоровья остаются специальные
(коррекционные) образовательные учреждения.
Представлю Вам свой опыт работы с ребёнком, имеющим диагноз ЗПР. Мальчик поступил в 2016-17 учебном году во 2-ой класс, до данного периода обучался в Родниковском Детском доме, позднее был взят бабушкой под опеку. Наблюдая за учащимся, выявились признаки психоза и агрессивного состояния, вместе с тем возникли трудности при усвоении школьной программы. Для ребёнка была разработана индивидуальная образовательная траектория развития, адаптированная к уровню развития учащегося, в соответствии с требованиями ФГОС для детей с ОВЗ. Несмотря на все вышепринятые меры, отношение к учёбе складывалось отрицательное, мотивация отсутствовала. Было очень трудно и учащемуся, и педагогу, так как необходимые предметные знания 1 класса не были сформированы. Письмо учащийся овладевал на уровне печатания. Низкий уровень знаний и интеллекта способствовал потере интереса к изучаемым предметам, поэтому мальчик с трудом отсиживал уроки русского языка и чтения.
Замечена была небольшая склонность к изучению математики, на данных уроках наблюдалось оживление учащегося, возникало желание делать вычисления в пределах двадцати.
Трудность обучения состояла ещё в том, что у второклассника очень медленный темп деятельности. В работах много исправлений, помарок. Он очень часто болел, пропуская занятия.
Учитывая все сложившиеся обстоятельства, я провела беседу с опекуном ребёнка, аргументируя все положительные стороны «особого» положения ребёнка в классе, и было принято решение о прохождении ПМПК. По решению ПМПК в данный момент мальчик обучается в школе YIII вида г.Решма
Опыт моей работы с детьми задержкой психического развития установил следующие основные черты: повышенная истощаемость, в результате чего низкая работоспособность; незрелость эмоций, воли, поведения; ограниченный запас общих сведений и представлений; бедный словарный запас; несформированность навыков интеллектуальной и игровой деятельности.
Восприятие характеризуется замедленностью. В мышлении обнаруживаются трудности словесно-логических операций. У детей с задержкой психического развития страдают все виды памяти, отсутствует умение использовать вспомогательные средства для запоминания. Им необходим более длительный период для приема и переработки информации.
В то же время у этих обучающихся отмечается недостаточная познавательная активность, которая в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью может серьезно тормозить их обучение и развитие. Быстро наступающее утомление приводит к потере работоспособности, вследствие чего у обучающихся возникают затруднения в усвоении учебного материала: они не удерживают в памяти условия задачи, продиктованное предложение, забывают слова; допускают нелепые ошибки в письменных работах; нередко вместо решения задачи просто механически манипулируют цифрами; оказываются неспособными оценить результаты своих действий; их представления об окружающем мире недостаточно широки.
Такие дети не могут сосредоточиться на задании, не умеют подчинять свои действия правилам, содержащим несколько условий.
Таким образом, пониженная активность мыслительной деятельности, недостаточность процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, ослабленность памяти, внимания не остаются незамеченными, и учитель пытается оказать каждому из таких детей индивидуальную помощь.
Во внеклассной жизни дети обычно активны, имеют разнообразные интересы. Предпочитают тихие, спокойные занятия: лепку, рисование, конструирование, с увлечением работают со строительным материалом и разрезными картинками. К сожалению, и у «тихих», и у «шумных» детей фантазии и выдумки в самостоятельных играх, как правило, бывает мало.
Описанные особенности поведения детей с ЗПР при недостаточном знакомстве с ними (например, при одноразовом посещении урока) могут создать впечатление, что к ним вполне применимы все условия и требования обучения, предусмотренные для учеников общеобразовательной школы. Однако комплексное (клиническое и психолого-педагогическое) изучение обучающихся данной категории показывает, что это далеко не так. Их психофизиологические особенности, своеобразие познавательной деятельности и поведения приводят к тому, что содержание и методы обучения, темп работы и требования общеобразовательной школы оказываются для них непосильными.
Рабочее состояние детей с задержкой психического развития, во время которого они способны усвоить учебный материал и правильно решить те или иные задачи, кратковременно. Нередко дети способны работать на уроке всего 10–15 минут, а затем наступает утомление и истощение, интерес к занятиям пропадает, работа прекращается. В состоянии утомления у них резко снижается внимание, возникают импульсивные, необдуманные действия, в работах появляется множество ошибок и исправлений. У некоторых детей собственное бессилие вызывает раздражение, другие категорически отказываются работать, особенно если требуется усвоить новый учебный материал. Этот небольшой объем знаний, который детям удается приобрести в период нормальной работоспособности, как бы повисает в воздухе, не связывается с последующим материалом, недостаточно закрепляется. Знания во многих случаях остаются неполными, отрывистыми, не систематизируются.
Таким образом, на развитие ребенка непосредственное влияние оказывает вид нарушения, степень выраженности его проявления, окружающие условия, социальная и педагогическая среда жизни. Работа с детьми с ОВЗ подразумевает кропотливый труд. Ведь такому ребенку нужно уделять значительно больше внимания, чем без нарушения развития. При каждом варианте дефектов в развитии подбирается своя обучающая программа.
Литература
Амонашвили Ш.А. Спешите дети, будем учиться летать. Изд. Дом Шалвы Амонашвили. Лаборатория гуманит. Пед. МГПУ. — М., 2005- 329 с.
Андреева Л.В. Педагогические условия осуществления интеграции детей с проблемами в развитии в общеобразовательную школу. Материалы международного семинара. Интегрированное обучение: проблемы и перспективы. — СПб., 1996-144 с.