Гудзь Нина Васильевна,
преподаватель фортепиано
БПОУ «Чебоксарское музыкальное
училище (техникум) им. Ф.П. Павлова»
Минкультуры Чувашии
г. Чебоксары, Чувашская Республика
Gudz Nina,
piano teacher
of BPEI "Cheboksary music
school (College) named after F. P. Pavlov"
of the Ministry of Culture of Chuvashia
Cheboksary, the Chuvash Republic
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ДИРИЖЕРОВ-ХОРОВИКОВ В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО
SOME ISSUES OF THE DEVELOPMENT OF THE TECHNICAL SKILLS OF THE STUDENTS OF THE CHOIR DEPARTMENT CONDUCTOR IN PIANO CLASS
Аннотация: статья посвящена техническому развитию дирижера-хоровика в классе фортепиано, особое внимание уделяется работе над свободой руки и гибкости кисти. Адресована преподавателям, связанных с обучением учащихся, имеющих недостаточную фортепианную подготовку.
Abstract: the article is devoted to the technical development of a student of the Choir department in Piano class. Special attention is paid to freedom and flexibility of arms and hands. It is addressed to the teachers dealing with the teaching students with limited piano training.
Ключевые слова: техническое развитие, свобода руки и кисти, работа над этюдами.
Key words: development, freedom of arms and hands, working on sketches.
Курс фортепиано играет важную роль в развитии музыкантов разных специальностей. Воспитывая дирижера, композитора, певца мы приобщаем их к образцам мировой музыкальной классики. При сравнении программ для пианистов и программ по фортепиано других специальностей можно отметить разную направленность работы с учащимися. В занятиях с пианистами большое внимание уделяется достижению виртуозного исполнения фортепианных произведений. В работе со студентами других специальностей усилия педагога направлены на расширение музыкального кругозора, ознакомление с ансамблевой литературой. В.Д. Ныркова подчеркивает: «Курс общего фортепиано ставит основной задачей научить студента владеть инструментом в объеме, необходимом для будущей профессиональной деятельности»[2].
Проблема обучения дирижеров обусловлена необходимостью профессионального владения фортепиано дирижерами хора. Исполнение хоровых партитур тесно связано с уровнем подготовки студента и владения им фортепианной техникой, умением пользоваться педалью, способностью переключаться на аппликатуру, которая более удобна при исполнении партитур. Класс фортепиано в училище становится фундаментом, на котором выстраивается профессиональное мастерство, приходит понимание необходимости уроков фортепиано.
Сложность работы заключается в том, что на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища принимают способных учеников с недостаточными пианистическими данными и разным уровнем подготовки. Существенная задача педагога – направить техническое развитие без отрыва от музыкального восприятия и осмысления художественного материала, наладить пианистический аппарат, с опорой в кончиках пальцев, без лишних движений. В работе со студентами хорового отделения важно не развитие виртуозности, а воспитание навыков, позволяющих раскрывать содержание музыкального произведения. Решать проблему можно лишь учитывая степень подготовки учащегося и максимального привлечения педагогических усилий.
В области развития техники большое место принадлежит инструктивным этюдам. Этюд должен представлять определенные трудности, но трудности преодолимые. Ученик должен понимать стилистическую направленность этюдов. Работа над этюдами Черни помогает овладеть трудностями, характерными для фортепианных произведений классического периода. Этюды Мошковского подготовят ученика к работе над произведениями композиторов - романтиков. При работе над этюдами важно понимание замысла, вслушивание в свою игру, умение видеть трудности.
Гармоничность движений связывается с внутренним удобством, ловкостью и уверенностью. Но движения никогда не становятся ловкими и удобными, если они не направлены на осуществление ясных звуковых задач. Интонирование помогает выявить внутренний смысл интонационных тяготений и найти исполнительские приемы, помогающие передать смысл во время игры. Поэтому большое значение следует уделять развитию интонационного слуха.
В работе педагога часто используются приемы, связанные с дирижированием, вокалом. Е.В. Зеленкова отмечает: «Найти верное ощущение опоры в прикосновении кончиков пальцев, распределении веса руки в процессе исполнения помогает аналогия с опертостью вокального звука, пением на дыхании» [3].
Дирижерский жест помогает ощутить метроритмическую пульсацию, выразительность мелодии и одновременно передать пластику пианистического приема. Это указывает на взаимовлияние в фортепианном и дирижерском классе. Для дирижеров очень важно умение находить удобную аппликатуру, знание аппликатурных принципов помогает учащемуся самостоятельно выбирать аппликатуру при исполнении хоровых партитур в специальных классах.
Период начального обучения в школе, хоровой студии у учащихся складывается по-разному, технические навыки отличаются у поступающих в музыкальное училище. Перед педагогом встает необходимость исправления недостатков в работе с будущими дирижерами на уроках фортепиано.
Чаще всего в игре учеников встречаются зажатость и скованность различных частей руки и спины. Кратко рассмотрим работу над характерными недостатками пианистического аппарата.
Для расслабления мышц плеча и спины следует прибегать к игре глубоких по звуку аккордов. Ученик должен хорошо опираться на пальцы и чувствовать всю руку от плеча и спины. Долгое время необходим медленный темп, чтобы ученик мог управлять руками, следя за звучанием.
Напряжение предплечья и кисти легче снять с помощью игры легато. Мелодия этюда исполняется связно, полным, густым звуком. Следует выбирать этюды, построенные на арпеджиообразных ходах, где легче услышать недостатки звучания и наладить ведение звуковой линии (Черни соч.299 №12). К выработке точности звучания можно переходить очень постепенно, когда будут пройдены 2-3 этюда в спокойном движении.
Другая крайность – несобранность и вялость руки и пальцев, неопертый звук. При таком дефекте нужно сравнить два звучания – нужное и ученическое, заострить внимание на ощущения в кончиках пальцев. Основной материал – этюды на мелкую технику, этюды с позиционными фигурациями и гаммообразным движением. (Крамер №1,10, Черни соч. 299 №5, 29, 31).
Если же вялость пальцев и кисти сочетается с толканием рукой клавиши, то здесь встают две задачи: первая – убрать тряску и научить вести линию, вторая – уточнить звучание.
На первых порах следует ограничиться игрой легато и снятием лишних движений кистью и рукой. Позже переключиться на уточнение звучания. Полезны этюды не поступенного рисунка, а арпеджиообразного типа или смешанного. На таких этюдах легче добиться плавности звучания, сняв лишние движения. Когда появятся навыки ведения звуковой линии, можно включить в репертуар этюды, использующие гаммы, позиции и другой рисунок. Окончательное звуковое решение часто является чередованием разных вариантов разучивания, т.е. игра то полным звуком, то легким прикосновением и, в конце концов, возникает третий тип звукоизвлечения. Лишь точность прикосновения пальцев позволяет добиться разнообразия звучания в мелкой технике.
В стремлении к четкости иногда заключена опасность появления некоторой скованности кисти. Свободная рука и кисть должны удобно для себя и гибко вести мелодическую линию при обязательной самостоятельности пальцев и точности прикосновения их к клавишам. Звуковая точность будет достигнута в том случае, если пальцы ученика будут брать клавиши с опорой, как бы «вплетая» свои мелкие движения в общее ведение звуковой линии, повторяя мелодический рисунок. По словам С. Фейнберга: «Движение руки и локтя обобщает мелкие и быстрые движения пальцев: оно как бы обрисовывает контуры пассажа или фигурации и, вместо скованности, создается гибкая пластика движения, следующая за направлением и выразительностью музыкального образа»[4].
Заканчивая тему свободы и гибкости руки, повторим, что область технического развития остается за этюдами – самой разнообразной трудности и видов. Осмысленная музыкальная работа над инструктивными этюдами будет интересна ученику и при ощущении свободы руки доставит чувство удовлетворения, особого удобства игры.
Собственный опыт работы с дирижерами показывает, что благодаря целеустремленности многие учащиеся достаточно быстро преодолевают отставание в начальной подготовке и приобретают пианистические навыки.Природная одаренность и интуиция помогает даже малоподготовленным ученикам находить удобные пианистические приемы и преодолевать несовершенство пианизма.
Литература
Любомудрова Н. Методика обучения игре на фортепиано. М., Музыка, 1982.
Ныркова В. Курс фортепиано для музыкантов разных специальностей. М., Музыка, 1988.
Зеленкова Е. Преемственность и специфика процесса обучения дирижеров-хоровиков в классе фортепиано. Казань, 2004. - 63 стр.
Фейнберг С. Пианизм как искусство. – М., 1969.