Использования маркетинговых коммуникаций для формирования интереса и привлечение новых обучающихся в детское творческое объединение «Вокальный ансамбль «Волшебные звуки»»
В настоящее время система дополнительного образования в Свердловской области и в ряде других регионов РФ, претерпевает изменения. Суть вводимых изменений в системе в том, чтобы учесть потребности всех детей и подростков, дать им возможность развиваться в любом интересующем направлении. Поэтому вводиться система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО), которая предполагает введение сертификации персонифицированного финансирования, которое гарантирует ребенку обучение, по любой выбранной программе, вне зависимости, где она реализуется, в условиях муниципальной или частной (имеющей соответствующую лицензию) образовательной организации.
В связи с нововведениями, перед педагогами дополнительного образования, появляются новые задачи, одни из них - зарождение и формирование интереса, приобщения потенциальных обучающихся, для решения новых задач, поэтому я использую инструменты маркетинговых коммуникаций, которые направлены на формирование интереса и привлечение обучающихся к занятиям по общеобразовательной общеразвивающей программе дополнительного образование «Вокальный Ансамбль «Волшебные звуки», реализующейся в условиях МБУ ДО- ЦДТ в одноименном детском творческом объединении. Маркетинговые коммуникации (МК) - процесс передачи информации целевой аудитории об услуге через различные инструменты.
Первым шагом построение МК, является определение целевой аудитории, с которой в дальнейшем я буду работать. Особенность целевой аудитории в условиях ДОД заключается в том, что она делится на две категории детей: непосредственных участников образовательного процесса и их родителей - заказчиков образовательной услуги. Я обязательно работаю с этими двумя категориями, так как дети и их родители являются участниками образовательного процесса.
При сегментации целевой аудитории детей и родителей я использую следующее признаки, характеристики и критерии: демографические признаки, социально-экономические характеристики, географические признаки, психографические критерии.
По итогам разбивки ЦА по различным критериям, я выявила группу детей – это могут быть дети обоих полов от 6 до 18 лет, у них может быть дошкольное и школьное образование любого уровня или его отсутствие, проживающих в городе Екатеринбурге в Железнодорожном районе. По психографическому признаку потенциальные ученики являются активными или пассивными юзерами сети Интернет, социальных сетей.
По таким же критериям проходит сегментация ЦА родителей. Чаще всего это женщины, любого возраста, которые находятся в цикле семьи как семейная пара или неполная семья с детьми от 6 до 18 лет, также бабушки и дедушки с внуками. Родители могут обладать различными социальными статусами такими как: родитель, работник, домохозяйка, пенсионер и др. У родители в отличии от детей нет ограничений по возрасту, но они также могут являться активными или пассивными юзерами сети Итернет и социальных сетей.
Подробная сегментация ЦА помогает мне оптимизировать свои ресурсы по привлечению новых обучающихся, а также выбрать инструменты, каналы и методы МК.
После подробной разбивки ЦА, я могу составить обращение к ней и более точно донести до потенциальных потребителей образовательной услуги информацию о продвигаемой услуге.
Свое обращение я строю на четырех вопросах в определенной последовательности:
что сказать; – какие именно слова я буду использовать для привлечения внимания, уточнение информации по занятиям и расписанию, так же место их проведение
когда сказать - в начале учебного года, сентябрь.
где сказать; - на уроках в общеобразовательной школе, доска объявлений в ОО, в сети Интернет, соц. сети.
от чьего имени сказать. Педагога дополнительного образования МБУ ДО – ЦДТ, рук. Вокальный ансамбль «Волшебные звуки».
Именно это позволяет сделать его информативным и легкоусвояемым.
Я активно использую инструмент МК- личностные каналы. Поскольку занятия коллектива «Волшебные звуки» проходит на базе МАОУ СОШ №4, у меня есть возможность передавать информацию о наборе через классных руководителей детей или через заместителей по УВР. Помимо передачи информации об услуги, от авторитетных людей для ЦА, я могу получить обратную связь, как дети и родители восприняли информацию, у кого из детей, по мнению педагога, есть потенциал и интерес к занятиям по данной программе.
Помимо личностных каналов я использую сеть Интернет, а именно Web – сайт организации, где находится вся подробная и структурированная информация о роде занятий самой ОО – Центра детского творчества, но и непосредственно детского творческого объединения «Вокальный ансамбль «Волшебные звуки»». На таком информационном портале уже создан положительный имидж организации и коллектива, через описание деятельности коллектива, упоминания его концертной деятельности, призовых мест и фотографий или видео с мероприятий.
Основным методом для зарождения и формирование интереса к занятиям по вокалу, я считаюevent маркетинг. Event маркетинг –это событийный маркетинг, если быть точнее это комплекс мероприятий, направленных на продвижение, в данном случае, образовательной услуги.
В работе над формированием интереса и привлечением обучающихся я использую два мероприятия: пробное занятие и концертное выступление. Пробное занятие отличается от занятий по плану, тем что, для него пишется отдельный сценарий и приходят все желающие заниматься вокалом. Прежде всего, такое занятие я провожу для непосредственного знакомства с детьми и их родителями, это позволяет мне установить личный контакт, и ответить на все интересующие вопросы потенциальных обучающихся и их родителей. Во время такого занятия я провожу диагностику музыкальных способностей по средствам наблюдения и предоставляю его ребенку или его родителю. Потенциальный обучающийся может попробовать некоторые виды деятельности, которые будут в дальнейшем на занятиях, например исполнение вокального цикла упражнений, приемы и методы разучивание репертуара, знакомство с примерным репертуаром коллектива «Волшебные звуки».
Я провожу мини- концерт ансамбля для привлечения новых ребят для формирования личностного отношения к коллективу и к занятиям в общем, посредством опыта взаимодействия с ним. События в форме концерта позволяет создать эмоциональную связь между ЦА и занятиями по вокалу.
Результат своей деятельности по привлечению новых обучающихся я отслеживаю через обратную связь в форме беседы и анкетирования, также записавшихся и пришедших на занятия в начале учебного года в сентябре.
В итоге, построение маркетинговых коммуникаций в работе с учениками школы и их родителями для формирования интереса привлечения в Вокальный ансамбль «Волшебные звуки» в 2019 – 2020 учебном году было набрано в две группы первого обучения 33 обучающихся и 5 обучающихся зачислено в группу 3 года обучения. Результат набранных обучающихся превысил ценз 15 человек в группе. Можно сделать вывод, что использование педагогом дополнительного образования маркетинговых коммуникаций в условиях детского творческого объединения положительно влияет на формирование интереса к занятиям по вокалу и привлечению, что привело к приросту новых обучающихся.
Список литературы:
Жильцовой О. Н. Маркетинговые коммуникации:, - М.: Юрайт, 2016. - 456 с.
Новикова Г.Н. Технологии арт-менеджмента:, М.: МГУКИ, 2006. - 178 с.
Третьякова Л.В. Работа с семьей в учреждениях дополнительного образования. Моногрфия. – Волгоград: Учитель, 2009. - 218с.