МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №90»
Консультация
«Профилактика кариеса у детей».
Подготовила
воспитатель:
Дергунова О.А.
Саранск
Профилактика кариеса у детей дошкольного возраста
Проблема высокой заболеваемости кариесом у детей дошкольного возраста остается актуальной, частота кариеса у дошкольников достигла 71,94% (в 4 года) , 82,48% (в 5 лет), 87,87 % (в 6 лет).
Кариесом называется хроническое инфекционное заболевание детей и подростков, вызванное жизнедеятельностью в полости рта микробов - стрептококков (Streptococcus mutans) на фоне диеты, богатой углеводами.
Кариес – мультифакториальное заболевание, т.е. для его развития требуется сочетания многих факторов. Это
наличие инфекции
Передача возбудителя Streptococcus mutans осуществляется в раннем детстве, чаще от матерей. Вот почему, беременной обязательно показана консультация стоматолога и, при необходимости, санация полости рта. Проще говоря, лечение зубов, родителям строго обязательно, т.к. кариозный зуб – это всегда очаг хронической инфекции и повышенный риск передачи ее малышу.
несоблюдение гигиены полости рта
Однако с соблюдением гигиены вопрос стоит неоднозначно, т.к. даже при тщательно чистке зубов микробы могут оставаться в микротрещинках, впадинках зубов. Однако, это не означает, что чисткой зубов можно пренебречь, т.к. зубной налет все же необходимо удалять.
диета, богатая углеводами
Кариогенные бактерии расщепляют углеводы с образованием кислоты, разрушающей минеральную структуру зубов. Из всех сахаров наиболее «опасным» для зубов является сахароза (бытовой белый сахар).
Дошкольный период - это время начала сознательного закрепления навыков по индивидуальной стоматологической профилактике, поэтому чрезвычайно важно именно в этом возрасте уделить должное внимание формированию у ребенка положительного отношения к гигиене полости рта и другим компонентам стоматологической профилактики, закрепить полученные навыки и постоянно поддерживать их.
В то же время следует учитывать особенности развития организма ребенка в этом возрасте, включая как психологические черты, так и физиологические особенности.
Комплекс мероприятий по профилактике кариеса у детей дошкольного возраста включает в себя целый ряд составляющих:
1) Консультация у педиатра, обеспечение общего рационально режима жизни ребенка.
2) Нормализация питания, тщательное соблюдение потребления углеводной пищи.
3) Индивидуальная гигиена полости рта.
Для индивидуальной гигиены полости рта у детей от 3-х до 6-ти лет используют:
- пасты, содержащие соединения Са, фосфора, микроэлементы, фториды
- детская щетка с маленькой головкой, мягкой щетиной, лучше с индикатором ее износа и удобной ручкой
- ополаскиватели полости рта без спирта
Пасты для детей до 6-ти лет должны соответствовать следующим требованиям :
1. Низкое содержание фторида. Оптимальное концентрация ионов фтора в зубных пастах для детей этого возраста составляет 200-500 ч/млн (0,02-0,05% F)
2. Низкая абразивность, гелевые пасты хорошо подходят в этом случае
3. Нейтральный вкус, не вызывающий желания съесть пасту.
Примеры таких паст:
a)Blen-a-med (Бленди)
б) Aquafresh KIDS
в) Disney Michey Mause
г) Duradont medical
д) Новый жемчуг для детей
е) Lacalut (синий медведь)
ж) Чистюля
з) Дракоша
Необходимо приучить ребенка чистить зубы два раза в день (утром и вечером), а также проводить гигиенические процедуры после каждого приема пищи.
4. Профессиональное удаление зубных отложений с кратностью, определяемой в индивидуальном порядке в зависимости от стоматологического статуса ребенка.
5. Местное применение препаратов, повышающих минерализацию эмали. Вы сможете сделать это в кабинете у детского стоматолога. Частота проведения процедур зависит от выраженности факторов риска и от того, какой именно препарат применяется. Особое внимание следует уделить первым постоянным молярам. Их обязательно нужно обрабатывать фтористыми препаратами не менее 4 раз в году.
6. Профилактическое покрытие фиссур и слепых ямок временных моляров СИЦ; герметизация фиссур первых постоянных моляров сразу после прорезывания при отсутствии противопоказаний к этой процедуре.
7. Назначение фтористых добавок внутрь при низком содержании фторида в питьевой воде.
8. Назначение внутрь препаратов кальция, витамина D, микроэлементов и витаминов. Детям в возрасте 3-6 лет рекомендуется прием витамина D3 (200 МЕ в течении 30 дней в году), кальция глюканата (0,5*3 раза в день) в течении 30 дней. Назначение лекарственной эндогенной профилактики обязательно следует согласовать с педиатром.
9. Санитарное просвещение и гигиеническое обучение.
В 3 года ребенок способен воспринимать такие понятия , как "полезно" - “ вредно”, поэтому продолжить гигиеническое воспитание в этом возрасте необходимо, манипулируя уже этими понятиями. В этом возрасте ребенок должен уметь делать наиболее простые движения и чистить зубы самостоятельно, но под пристальным контролем родителей. В этом возрасте он должен усвоить,
- что сосать пальцы и грызть ногти нельзя (объяснить ребенку, что такое микробы)
- есть сладкое вредно, полезная пища - фрукты, овощи, молочные продукты.
Дети должны осматриваться стоматологом 3 раза в год. Кратность осмотров детей дошкольного возраста зависит, в частности, от степени прорезывания первых постоянных моляров, состояния их фиссур и пораженности кариесом.
Профилактика кариеса зубов у дошкольников - актуальная проблема современной детской стоматологии.