МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №53 «ИСТОКИ
г. Ставрополь
Консультация для родителей
«Советы для родителей по ранней профориентации детей»
Подготовила:
воспитатель
Корниенко С. В.
Консультация для родителей «Советы для родителей по ранней профориентации детей»
Дошкольное возрост — это такой короткий, но важный период формирования личности. В этот период ребенок активно познаёт окружающий мир. Во время наблюдений за окружающим миром у него формируется определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются привычки правильного поведения, складывается характер и в какой-то мере определяется его дальнейшее будущее. Профессия, выбранная «по душе» - одна из составляющих успешной и счастливой жизни личности. Но в настоящее время, часто выбор делается по настоянию старших, либо по каким-то другим причинам. Очень часто, люди не могут выбрать профессию из-за того, что имеют недостаточное представление о специфике той или иной профессиональной деятельности. Имея как можно больше сведений сделать выбор гораздо легче, поэтому важно начинать ознакомления с миром труда и професиями надо начинать ещё в дошкольном возрасте.
Что такое профессиональная ориентация?
Профессиональная ориентация - это комплекс действий для выявления у человека склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на помощь в выборе карьерного пути людям всех возрастов. Дети в дошкольном возрасте уже проявляет себя как личность. Они начинают интересоваться той или иной деятельностью, у них проявляются способности и наклонности в различных областях. Предоставив ребенку как можно больше информации о мире профессий, мы можем в дальнейшем расширить возможности выбора профессиональной деятельности, с учетом индивидуальных особенностей каждого человека и его желаний.
В детском саду ребенок получает представление о профессиях и знакомится с их многообразием. Благодаря полученным представлениям, у детей формируются познания о работе родителей и работником детского сада, появляется возможность познакомиться с рабочим местом той или иной профессии, а также свойственными ей трудовыми операциями.
В каком возрасте ребенок может выбрать для себя кем стать?
В раннем возрасте дети получают информацию о труде взрослых, взаимодействуя с ними, слушая сказки (например, К. И. Чуковский «Айболит», С. Михалков «Дядя Стёпа» и др., а также через сюжетно – ролевые игры («Больница», «Водитель автобуса», «Парикмахерская» и т. п.). Отношение и интерес к профессиям проявляются в зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда.
Цель ранней профессиональной ориентации заключается в том, чтобы наши дети понимали значимость и важность труда, уважали чужой труд, были готовы трудиться сами и у них не возникло затруднений в дальнейшей жизни при выборе профессии.
Игра — воспроизведение жизни, в понимании детей. Провести работу по ранней профориентации можно во время игры, т. к. большинство игр отражают труд взрослых разных профессий. Одна из самых походящих игр – сюжетно-ролевая. У ребенка формируется определенная модель поведения, а также проявляется социальная позиция. Сюжетно-ролевая игра помогает детям познакомиться со значением трудовой деятельности для общества, раскрывает её смысл. Играя в такие игры, дети получают первый опыт проявления себя в новой социально-значимой роли.
Что родители могут рассказать ребенку о выборе профессии
Практические советы родителям:
Семья играет важнейшую роль в развитии ребенка в том числе в формировании отношения к трудовой профессиональной деятельности. Каждый взрослый имеет свою точку зрения по поводу той или иной профессии и определенный опыт, которые передает ребенку, часто сам не задумываясь об этом.
• Родитель может дать представление не только о своей профессии, но и о любой другой (какие трудовые операции характерны, где можно встретить, и чем важна профессия для общества). Например во время прогулки и встречаю представителей различных профессий. Рассказывать лучше в нейтральной форме, чтобы у ребенка была возможность сформировать собственное отношение, например: «Мне бы понравилось быть пожарным, потому что он помогает людям и спасает их от беды». Большое впечатление на детей производят рассказы, основанные на личном опыте, когда взрослые делятся своими историями из жизни.
• Но рассказы, это еще не все что вы можете поведать ребенку. Можно, например, устроить экскурсию в магазин или в больницу, обращая при этом внимание ребенка на особенности деятельности взрослого. При возможности, покажите место своей работы и расскажите о своей профессии. Такой опыт обязательно запомнится ребенку и может в будущем повлиять на выбор его профессии.
• Нормально, если ребенок неоднократно меняет свой выбор. Главный вопрос в данный период: чем ты хочешь заниматься, когда вырастешь? Пусть ребенок фантазирует: «Представь, ты вырос и стал…»
Как показывает практика, при профессиональном самоопределении, на ребенка влияет выбор профессии его родственников. Примеры из жизни о трудовых династиях встречаются довольно часто, дети нередко хотят быть похожими на родителей «хочу быть учителем, как мама», в связи с чем появляются династии определённой профессии. Но такие устои могут и ограничивать выбор детей, что не всегда идет им на пользу и удовлетворяет истинное желание детей. В таких случаях, ребенок даже не пытается понять, соответствует ли профессия родителей его собственным интересам. С другой стороны, ребенок достаточно осведомлен о специфике данной профессии и хорошо представляет свою роль в ней. К примеру дети учителей хорошо знают, что необходимо готовиться к урокам и проверять тетради в не рабочее время дома.
Отношение родителей к своей работе напрямую влияет на отношение ребенка к трудовой деятельности, ведь удовлетворенность жизнью зависит от выбранной профессии. Работу нужно рассматривать как средство самореализации и самовыражении, которая помимо всего должна приносить удовольствия.