Мероприятие "Семья традициями сильна"

Другие сценарии праздников
Материал для работы со взрослыми и воспитанниками детского дома, детьми, проживающими с родителями.
Евгения Ивановна Орлова
Содержимое публикации

«Семья традициями сильна»

Цель: Повышение роли семьи и семейных ценностей у воспитанников детского дома. Укрепление детско-родительских отношений, поддержание сиблинговых отношений.

Задачи:

расширить знания истории обустройства дома и быта русской семьи;

способствовать развитию интереса и уважения к семейным традициям;

содействовать формированию культурных традиций в общении взрослых и детей;

приобщать к совместному чтению, как одной из семейных традиций.

Участники: воспитанники, родители (семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, потенциальные приемные родители, опекуны, педагоги детского дома).

Играет МУЗЫКА перед приходом гостей

Ход мероприятия

Встреча гостей, рассаживание по местам.

Ведущий:

Ой, вы гости дорогие,
Рады видеть Вас всегда.
Все устройтесь поудобней,
Занимайте все места.

Интерес в вас разжигаем,

Добрым словом завлекаем.

Ведущий:

- Добрый день дорогие ребята, уважаемые гости! Мы собрались сегодня, чтобы поговорить, пожалуй, о самом дорогом в жизни каждого человека - о семье и семейных традициях. Наша встреча так и называется «Семья традициями сильна. А что такое семья? (Ответы детей) Послушайте стихотворение:

СЛАЙД 1

Семья — это МЫ. Семья — это я,

Семья — это папа и мама моя, 
Семья — это Павлик — братишка родной, 
Семья — это котик пушистенький мой, 
Семья — это бабушки две дорогие, 
Семья — и сестренки мои озорные, 
Семья — это крестный, и тети, и дяди, 
Семья — это елка в красивом наряде, 
Семья — это праздник за круглым столом, 
Семья — это счастье, Семья — это дом, 

Где любят и ждут, и не помнят о злом! Виктор Капицкий

Ведущий:

- А знаете ли вы, что в нашей стране отмечается праздник – День семьи?

2008 год по указу президента России был провозглашен Годом семьи. И ежегодно в России этот праздник стали отмечать 15 мая.

СЛАЙД 2 ДЕНЬ СЕМЬИ – 15 МАЯ

- Ребята, ответьте на один вопрос. Все ли семьи одинаковы? (нет). А чем они отличаются? (ответы участников). Конечно своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями, которые сложились на протяжении веков и бережно передаются из поколения в поколение. Где как не в семье мы можем соприкоснуться с историей.

Мы с вами находимся в музее детского дома. И вокруг нас много элементов русской избы. Ребята, как вы думаете какое самое главное место в избе?  Верно, главное место, где собирается вся семья, куда стремятся и стар, и мал - это печь. О том, сколько пользы приносит русская печь сложено много стихов, загадок. Послушаем наших ребят. (дети читают по –очереди):

Наша толстая Федора

Наедается не скоро.

А зато когда сыта,

От Федоры – теплота.

Попало наше тесто

В горячее место.

Попало – не пропало,

Румяной булкой стало.

То она печет блины,

То показывает сны.

Ведущий:

- Да русская печь и кормила и лечила разные болезни, на ней сушили травы, ягоды, грибы. Одним словом, в русской избе печь занимала почетное место.

А еще главное в избе это не стены и кровля, а уют, который создаёт хозяйка. Любовь к жилищу выражается в рукоделии. Ничто так не украшает избу, как рушник – небольшое полотенце для утирания рук и лица, а также его вешали для украшения в красный угол избы.

СЛАЙД 3 РУШНИКИ

Рушник – это символ дома и семьи. Это не только полотенце, а также предмет для обрядов и ритуалов. А сейчас, где они используются?(на свадьбах)

Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Отношение к гостю на Руси было особенным. Гостей, даже случайных, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться. А если гостю понравится радушный прием, то с его слов добрая слава о хозяине дома и о Руси распространится по всему свету. Основной задачей хозяина считалось как можно лучше накормить дорогого гостя, ему выставлялись лучшие блюда. До наших дней дошли поговорки:

- «Что есть в печи, все на стол мечи»,

- «Хоть не богат, но гостям рад»,

- «Гостю щей не жалей, погуще налей».

Ведущий:

- Ребята, предлагаем вам в раскрасить рушник или кухонную утварь, вернувшись в свою группу.

СЛАЙД 4

Ведущий:

- Встречать гостей с хлебом, солью - это одна из лучших русских традиций.Обычно хлеб, обязательно уложенный на чистое полотенце (рушник), выносила к гостям хозяйка дома или женщина, которая сама испекла каравай. Сам рушник обозначал дорогу, которую проделал гость. Кроме того, он символизировал божье благословение. Хлеб и соль были символами достатка и благополучия, а соли к тому же приписывались свойства «оберега». Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость и добавить свои пожелания добра и мира. Впрочем, и гости могли принести в дом хлеб и соль, выражая особое уважение к хозяину и желая ему процветания и достатка.

МузыкальнаяФизминутка

Ведущий:

- Каждый человек при рождении получает не только имя, но и фамилию, которую носят члены его семьи. Она дается человеку и переходит от родителей к детям. Слово «фамилия» на латинском языке означает(спросить детей) «семья». Интересно, как образовывались фамилии? (ответы детей). Фамилии появились не сразу. Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. И зачастую их образование происходило от рода занятий членов семьи. Например, предки Гончаровых, когда-то занимались гончарным делом, с помощью гончарного круга и глины изготавливали посуду, другие изделия. Кожемякин мял (выделывал) кожи или занимался изготовлением изделий из кожи. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей…

СЛАЙД5 ДИНАСТИИ

Вот как об этом написал поэт Г. Граудин.

Кем был твой прадед на Руси? 
Свою фамилию спроси! 
Есть в каждом классе Кузнецов, 
Кто прадед Кузнецова? 
Он был из рода кузнецов, 
Отец отца отцова. 
У Гончарова прадед знал 
Гончарный круг и глину. 
У Дегтярева – деготь гнал, 
В дегтярне горбил спину. 
Быть может, юный Столяров 
И с долотом не сладит, 
Но прадед был из столяров, 
Он мастером был прадед. 
С пилою Пильщиков дружил, 
Мял Кожемякин кожи, 
В атаку Воинов ходил 
Стрельцов сражался тоже. 
Звучат, как музыка, как стих, 
Фамилии простые. 
Вглядись, и ты увидишь в них 
Историю России.

Ведущий:

- Внимательно вчитайтесь каждый в свою фамилию. По желанию может кто-то из присутствующих расскажет историю возникновения своей фамилии?

2. - Продолжать дело своих предков,передавать семейное мастерство - это тоже семейная традиция. Продолжение семейных традиций по роду занятий поддерживается и в наше время. Мы знаем, что есть семейные династии, например шахтеры, врачи, учителя, предприниматели.

СЛАЙД 6 СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

3.- Собирать и хранить семейные фотографии. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.

4.У многих дома хранятся старинные вещиЧеловека уже нет, а вещи, принадлежащие ему, живут. Мы их храним и бережём. Альбом старых фотографий, платья, украшения, платок бабушки, бабушкино подвенечное платье или рассказы о прошлом семьи, которые передаются из поколения в поколение, — всё это относится к семейным ценностям.

Почему мы храним эти вещи? Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, культуры, быта, но и они дороги как память о наших родных.

СЛАЙД 7 ЗАБОТА О РОДИТЕЛЯХ

5. Заботиться о престарелых родителях – одна из замечательных традиций в наших семьях. В некоторых семьях обязательным считается первым или, наоборот, последним детям ухаживать за своими родителями.

СЛАЙД 8 СЕМЕЙНОЕ ЗАСТОЛЬЕ

6. Одна из распространённых русских традиций – традиция застолья. За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их каким- либо кушаньем. Общие радости собирают всех за большим столом по случаю семейных торжеств. Совместный стол - символическая демонстрация единства.В некоторых семьях принято, чтобы торжество начинал самый старший человек за столом, а в других это делает хозяин дома.

Отмечать семейные праздники – тоже традиция. Какие праздники отмечают в вашей семье? (дети вместе с родителями перечисляют- дни рождения, юбилеи, Новый год и т.д.)

СЛАЙД 9 СЕМЕЙНОЕ ЧТЕНИЕ

7.Прекраснаятрадиция семейных чтений в наше время забыта и заменена газетами, радио и телевидением. Бывало, что вся семья собиралась вместе, и кто-то читал, а кто-то слушал, это создавало атмосферу духовного единения, будило фантазию, воображение. Это был живой мир, где шло рождение образов и начиналось творчество. А.Н. Толстой вспоминает: "Когда ветер заводил песни в печных трубах, в столовой зажигалась висячая лампа над круглым столом, и отчим обыкновенно читал вслух Некрасова, Льва Толстого, Тургенева... Моя мать, слушая, вязала чулки. Я рисовал или раскрашивал. Никакие случайности не могли потревожить этих вечеров". Эта старая семейная традиция особенно полезна для детей, да и взрослым она добавит немало приятных минут для совместного общения!

Разделить детей: мама-папа-ребенок

Игра «Мама (хлопают)– папа (топают)– ребенок (кричит «Ура!») - семья (все делают свои движения)»

Ведущий:

- Итак, ребятапосмотрите на экран, там мы видим те традиции, о которых мы уже поговорили и которые еще есть.

СЛАЙД 10 СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ И ЦЕННОСТИ

- встречать гостей с хлебом, солью

- продолжать дело своих предков, передавать семейное мастерство

-собирать и хранить семейные фотографии

- хранить старинные вещи, предметы своих предков

-заботиться о престарелых родителях

-традиция застолья, семейные праздники

- семейное чтение

- написание письма Деду Морозу

- приготовление фирменного блюда по рецепту бабушки

- проведение генеральной уборки в доме по субботам

- проведение отпуска всей семьей на море, даче, походы

- совместное приготовление подарков

-наречение новорожденного ребёнка в честь одного из членов семьи и др.

- А кто-нибудь из вас получил имя в честь родителей? А в честь бабушки или дедушки?(ответы детей). Поделитесь, какие традиции есть в вашей семье?

Ведущий:

-Семейные традиции сближают всех родных, делают семью крепкой и дружной. Говорят, что раньше о доме и семье говорили с большим уважением. Наверное, потому семьи на Руси были большие и дружные. Есть тому много свидетельств. Вспомним хотя бы народные сказки, поговорки, пословицы. В них говорится о семье. Сейчас я начну пословицу, а вы постарайтесь вспомнить и досказать её до конца:

1. В гостях хорошо, а……..(дома лучше)

2. Не красна изба углами, а……( красна пирогами)

3. Хозяюшка в дому, что……. (оладушек в меду)

4. Дом вести, ……………….(не бородой трясти)

5. Не нужен клад,………….(когда в семье лад)

6. В семье, где нет согласия, …………….. добра не бывает.

7. Семье, где помогают друг другу, ……………………. беды не страшны.

8. Дерево держится корнями, ……………………………….. а человек семьей.

Ведущий:

- Если представить семью в виде дерева, то крона – это вы, наше будущее, то, что радует глаз, ветви – ваши родители, ствол - ваши предки. А корни - это, что держит крону, это традиции. Как вы думаете, какие традиции вы бы взяли для нашего дерева?

Предлагаем вам укрепить корневую систему большого семейного дерева, написать свои традиции, прикрепить к нарисованному дереву и объяснить, почему выбрали именно их.

- Посмотрите, какое красивое получилось дерево! Пусть в каждой семье будет такое дерево.

После обсуждения ведущий помогает сделатьВЫВОДЫ:

семейные традиции способствуют сближению членов семьи;

совместное времяпровождение - средство семейного воспитания, где дети приобретают культуру отношений в семье, учатся общению;

традиции нескольких поколений устанавливают межпоколенную связь, помогают ребёнку осознать принадлежность к роду и гордиться своей семьёй.

СЛАЙД 11 СЕМЕЙНЫЕ ЗАПОВЕДИ

Ведущий:

- Обратите внимание на экран, перед вами несколько семейных заповедей.

1) Свято храните честь своей семьи;

2) Любите свою семью и делайте её лучше;

3) Будь внимательными и чутким, всегда готовыми прийти на помощь членам своей семьи;

4) Дарите радость и не огорчайте друг друга;

5) Умейте найти и выполнить дело на радость членам своей семьи.

СЛАЙД 12 СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ

- Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом.

Здесь ждут тебя всегда с любовью

И провожают в путь с добром

Отец, и мать, и дети дружно

Сидят за праздничным столом,

И вместе им совсем не скучно,

Им интересно впятером.

Ведущий:

- Помните, что у каждого из вас есть любящие люди, которые всегда готовы прийти на помощь! Любите и цените свою семью! 

Спасибо всем за участие. Приглашаем детей на чаепитие.

Во время чаепития проводится рефлексия.

(В конце мероприятия раздать детям раскраски)

Оборудование и материалы:

Подготовка презентации

Шаблоны кухонной утвари и рушников для раскрашивания, карандаши

Стенд для выставки работ

Стихи-загадки про русскую печь детям – 3шт.

Музыка

Торты, чай

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 1 сентября по сценарии праздника для 1 класса «День Знаний»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для дошкольников «Страна знаний»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 9 класса «Сценарий интеллектуальной викторины "Его Величество классический танец!"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «ИГРА-КВЕСТ «В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Проект Православные традиции и праздники.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь