Семинар-практикум для педагогов
«Приемная семья в вопросах и ответах»
Цель: Оптимизация и систематизация знаний педагогов во взаимодействии с приемными родителями.
Задачи:
1. Актуализировать существующие проблемы во взаимодействии с приемными родителями;
2. Содействовать в повышении психолого-педагогической компетенции педагогов в системе «Приемный родитель – воспитатель»
3. Содействовать в обучении способам предоставления приемным родителям объективной информации о воспитанниках.
4. Оказать помощь педагогам в построении эффективного общения с родителями.
Участники семинара: воспитатели, социальные педагоги, приглашенные - представитель опеки и попечительства
Ход семинара
Участники размещены за общим столом. Зал оформлен высказыванием: Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. (Эрма Бомбек - автор веселых афоризмов)
Упражнение «Опасения и надежды»
(упражнение выполняется перед началом семинара, когда участники подходят)
Цель: выявить опасения и надежды участников, связанные с консультированием приемных семей. ( Каждому участнику даются небольшие кусочки бумаги зеленого цвета в форме лепестка.Педагоги записывают на них свои опасения и надежды, связанные с консультированием приемных семей, и прикрепляют на общий ватман, где изображен ствол березы.)
2. Представление темы, целиизадач семинара, приглашенных гостей(если присут-ют)
3. Озвучивание опасений, связанных с консультированием приемных семей.
Вывод: у каждого участника свои опасения и надежды, связанные с консультированием приемных семей. В то же время в них есть сходство.
4. Анкета «Выявление трудностей во взаимодействии воспитателей и приемных родителей»
- В современных условиях воспитателям необходимо владеть знаниями в таких областях, как психология семьи и детско - родительских отношений, семейная педагогика. Педагог должен владеть методами и приёмами эффективного взаимодействия и психолого-педагогического просвещения родителей.
- Откуда берутся наши опасения, каковы причины? Попробуем разобраться в этом вопросе. Предлагаем заполнить анкету «Причины трудностей взаимодействия воспитателей и приемных родителей» и провести самоанализ.
Сделать комментарий и вывод после заполнения анкеты: если по всем показателям или хотя бы в 6-9 случаях имеются положительные ответы, заполнив первую колонку, то значит, что вы – профессионалы в этом деле, у вас все получается и вы можете поделиться своим опытом с другими. Если же больше ответов получилось во 2-й или 3-й колонках – значит необходимо обратить внимание на те вопросы, которые не совсем получаются или вызывают затруднения в работе. А в случае, когда большая часть ответов находится в последней (4-й) колонке, когда Вы не сталкивались с этими вопросами в работе, в таком случае ваша пед.копилка пополнится информацией, которую вы сегодня получите и она вам может еще пригодится.
5. Мини-лекция о детях с родительской депривацией и Взаимодействии педагога с родителями
- Дети, оставшиеся без опеки родителей, переживают двойную травму:
С одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва с семьёй. Вследствие родительской депривации у детей отмечается отставание в развитии и поведенческая дезадаптация, а в результате отрыва от семьи разрушаются не только глубокие социальные связи, но и сама способность эти связи устанавливать, что отражается в конфликтных отношениях с другими людьми.В дальнейшем именно эти проблемы являются фактором, делающим адаптацию ребёнка в приёмной семье более длительной.
Педагоги, работающие с детьми, вынуждены время от времени, общаясь с родителями, передавать им информацию о ребенке, носящую негативный характер. Результат общения во многом зависит от формы, манеры, от стиля ее подачи педагогом.
Конечно, негативная информация должна быть сообщена родителям, но как это сделать правильно? Для рассказа родителям о поведении ребенка, вызвавшем недовольство педагога, можно использовать "принцип сэндвича": информация о ребенке хорошая – плохая – хорошая (завершения беседы на "хорошей ноте").
Первая часть разговора готовит эмоциональный фон для принятия второй, в процессе которой педагог говорит только о поступке, а не о личности ребенка, не обобщает информацию, не ставит "диагноза".
А третий этап включает выявления сильных сторон ребенка, что может стать опорой для поиска конструктивных решений проблемы. В беседе можно использовать такие выражения, как "Давайте подумаем, как можно заинтересовать ребенка"
Педагогам необходимо показывать заинтересованность в решении проблемы (а не бессильную злобу и обвинение), положительное отношения к ребенку, а также желание совместного взаимодействия с родителями.
В общении с родителями также необходимо владение техникой задавания вопросов, поскольку при помощи ее возможно получить недостающую информацию, выяснить точку зрения у родителя, убедиться правильно ли понял он ваши слова. Особенно важны такие вопросы в начале беседы, когда желательно активизировать партнера: "Как мы можем помочь вам в этом?", "Как вы думаете, с каким педагогом необходимо позаниматься вашему ребенку?".
6. Упражнение «Выбери фразу»
- Воспитатель несет ответственность за последствия того, что он говорит. Чтобы речь положительно воздействовала на родителей, нужно выбирать фразы, исключающие срабатывание психологической защиты у родителей. Воспитателям предлагается найти в предложенном перечне: 1) пять «неудачных» фраз, которые не следует употреблять;
2) «нежелательные» фразы и смысловые («желательные») пары к ним.
Инструкция:
Выделите, на ваш взгляд, 5 «неудачных» фраз.
Подберите к «нежелательной» фразе пару с «желательной » .
Список фраз: («неудачные» фразы выделены Курсивом)
Я бы хотела…
Вероятно, вы об этом еще не слышали.
Вам будет интересно узнать.
Мне представляется интересным то, что.
Вы хотите…
Как вы знаете.
Хотя вам это и неизвестно.
Вы, конечно, об этом еще не знаете.
Конечно, вам уже известно.
Вы, наверное, уже об этом слышали.
"Я бы хотела… " | "Вы хотите… " |
"Вероятно, вы об этом еще не слышали… " | "Вы, наверное, уже об этом слышали… " |
"Мне представляется интересным то, что… " | "Вам будет интересно узнать… " |
"Хотя вам это и неизвестно… " | "Конечно, вам уже известно… " |
"Вы, конечно, об этом еще не знаете…" | «Как вы знаете…» |
После выполнения упражнения проходит обсуждение и соотнесение с верными ответами:
"Нежелательные" фразы в паре с "желательными":
7. Упражнение «Другая характеристика»
-Какие приемы и методы Вы используете в работе с приемными родителями?
- Консультирование
- Беседа
- Анализ и обсуждение
- Наблюдение
- Взаимодействуя с потенциальными приемными родителями, зачастую вызывает затруднение в том, как профессионально, правдиво и корректно дать характеристику воспитаннику. С этим многие сталкиваются в своей практике, зная особенности поведения и развития детей.
- Предлагаем Вам работу в группах по 2-3 чел. Упражнение «Другая характеристика». (задание: переписать характеристику на трудного ребенка, завуалировав текст). В конце работы озвучить переписанные характеристики. Отметить наиболее удачные.
Вывод: одну и ту же информацию мы можем предоставить разными словами, с разной интонацией. Восприятие информации во многом может повлиять на результат, т.е. на решение, в нашем случае – решение потенциальных приемных родителей: принять ребенка в семью или нет!
8. Работа с вопросами
- В процессе подготовки к семинару педагогам было предложено заранее предоставить вопросы, касающиеся данной темы (карман для вопросов). Поступило 2 вопроса. Спасибо воспитателям за сотрудничество.
ВОПРОСЫ ВОСПИТАТЕЛЕЙ:
Основные требования, предъявляемы е к приемным родителям.
ОТВЕТ:
Психологическая готовность приемных родителе к воспитанию ребенка, принятие его таким, какой он есть.
Отношение приемных родителей к ребенку:
•позитивный образ приемного ребенка, содержащий качества, вызывающие симпатию у приемных родителей
•склонность приемных родителей воспринимать успехи и неудачи приемного ребенка как свои собственные («присоединение»)
•способность и готовность приемных родителей оказать ребенку психологическую поддержку
•стремление приемных родителей понять причины и мотивы поведения ребенка (активное участие, неравнодушие)
•отсутствие враждебных, негативных чувств по отношению к ребенку,
•восприятие приемными родителями близкой, доверительной дистанции в общении с ребенком как комфортной.
Создание комфортных условий для проживания и воспитания ребенка
Бытовые условия
- жилое помещение принимающей семьи соответствует по своим размерам количеству проживающих в нем людей
- жилое помещение отвечает требованиям безопасности в соответствии с возрастом приемных детей, отсутствует риск получения ранений и увечий
- в жилом помещении тепло, достаточно мебели, оно хорошо отделано и отвечает санитарно-гигиеническим нормам
- у приемного ребенка имеется отдельное спальное место, и есть условия для удовлетворения потребностей ребенка в уединении и своем собственном «уголке».
4. Возможность сохранения ребенком системы прежних социальных и межличностных отношений.
В отношении вопроса о целесообразности сохранения ребенком контактов с детским учреждением существуют две противоположные позиции.
Первая позиция – «уйти от прошлого» – настаивает на необходимости как можно скорее покончить с «тяжелым прошлым», забыть его, как кошмарный сон, и строить новую жизнь и новые отношения с «чистого листа». Отсюда требование к ребенку – прекратить
все прежние контакты и отношения. (Дополнительным аргументом сторонников позиции разрыва с прошлым иногда является сохранение тайны усыновления.)
Вторая позиция настаивает на сохранении ребенком сети прежних социальных и межличностных отношений – прежней школы и класса, друзей, круга общения, – в силу того что кардинальное изменение условий жизни ребенка, даже в условиях обретения им новой семьи, делает задачу психологической адаптации ребенка крайне сложной. Сохранение социальной поддержки облегчает процесс адаптации и повышает уровень толерантности детей к непредвиденным воздействиям.
Как показывает практика, сеть родственных контактов позволяет ребенку чувствовать свою родовую принадлежность, повышает его самооценку, укрепляет положение как в приемной семье, так и вне ее.
Какие последствия (наказания) предусмотрены по отношению к приемным родителям, не справившимся с воспитанием приемного ребенка (возврат в детский дом)?
ОТВЕТ: зам. прокурора по защите прав детства
9. Важность обратной связи! (приемные родители – педагоги)
- В период промежуточной стадии «Гостевание», когда ребенок возвращается в д/дом из семьи важно, чтобы была обратная связь от приемных родителей. Это значит, что воспитатель должен нацелить приемных родителей на встречу с ним, когда тот приведет ребенка обратно в д/дом. Обязательно побеседовать с приемным родителем, провести анализ и, если присутствует настороженность приемных родителей, то постараться выявить проблемы, причины. Необходимо отследить не только эмоциональное состояние и поведение ребенка, но и развитие детско-родительских отношений. В случае возникновения проблемных ситуаций в приемной семье необходимо незамедлительно реагировать, сообщить другим специалистам нашего учреждения и, возможно наметить совместную работу по разрешению ситуации.
Пожелание: построение работы с приемными родителями можно начать:
с оформления приемной (гостиной): разместить полезную информацию для родителей в виде буклетов, папок-раскладушек (как в ДОУ), оформление стендов и т.д. Т.е должна быть наглядность.
оформление выставки детских работ и поделок (это «+» вос-лю и наглядность для родителей, в т.ч. кровных.)
фотовыставка или размещение фотоматериала (экск-и детей, их мероприятия и т.д.), фотоальбомы и др.
10. Завершение семинара стихотворением
Кто-то, когда-то, должен ответить,
Высветив правду, истину вскрыв,
Что же такое – трудные дети?
Вечный вопрос и больной как нарыв.
Вот он сидит перед нами, глядите,
Сжался пружиной, отчаялся он,
Словно стена без дверей и без окон.
Вот они, главные истины эти:
Поздно заметили… поздно учли…
Нет! Не рождаются трудные дети!
Просто им вовремя не помогли. (С. Давидович)
11. Буклет «Шаги навстречу» + Обратная связь(оценка семинара на листочках)
Оборудование: - ватман с изображ.березы, заготовки листочков зеленого цвета;
- распечатать высказывание Эрма Бомбек;
- анкеты самоанализа «Выявление трудностей…»;
- буклет «Шаги навстречу»
- список фраз к упр. «Выбери фразу»
- характеристики на «трудных» детей
- бумага, ручки.
Вопросы для обратной связи:
Уважаемый коллега!
Просим Вас оценить работу нашего семинара - практикума по 5-ти бальной шкале ( от 0 до 5 бал.) И внести предложения по интересующим и актуальным темам с целью планирования на следующий год.
Насколько Вы сколько оцениваете актуальность темы_____.
Насколько была полезна полученная Вами информация ______.
Интересующие Вас темы семинаров на следующий год____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Ваши отзывы и предложения по работе семинара.______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Благодарим за сотрудничество!