Социально-психологический практикум с использованием метафорических ассоциативных карт «Ступени выбора».

Разное
Цель: формирование психологической готовности к совершению осознанного профессионального выбора, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности. Задачи: - предоставить возможность учащимся увидеть со стороны свою готовность взаимодействовать с внешним миром; - сформировать внутреннюю готовность к конструктивному диалогу по поводу профессиональных планов; - предоставить возможность поразмышлять о выбранной траектории получения дальнейшего (профессионального) образования -повысить компетентность учащихся в области планирования карьеры; - помочь молодым людям сделать осознанный выбор профессии; - создать положительную коммуникативную обстановку; - развить интерес к самопознанию и саморазвитию; - отработать навыки управления стрессом.
Калмыкова С.В., Плескачевская М.Л.
Содержимое публикации

1. Название инновационной профориентационной практики.

Социально-психологический практикум с использованием метафорических ассоциативных карт «Ступени выбора».

2. Формат и условия реализации.

В наше время выбор профессий настолько обширен, что зачастую бывает тяжело отыскать свой истинный путь, понять, чем именно хочешь заниматься. Очевидно, что эффективное решение задач профессионально-личностного самоопределения и социальной адаптации обучающихся требует нового подхода к организации взаимодействия участников образовательного процесса, к разработке системы психолого-педагогической поддержки, заключающейся в создании условий, при которых сам юноша или сама девушка начнет осознавать сложность и важность самоопределения, брать на себя ответственность за собственное будущее, проявлять четко осознаваемую активность и инициативу.

Одним из таких эффективных способов психологической поддержки всех участников образовательного процесса является использование психологами метафорических ассоциативных карт. (МАК)

Данная практика позволяет использовать накопленное молодыми людьми в течение их жизни множество визуальных образов, которые оживая порождают самые разные чувства, встреча с ними – это встреча с самим собой в различных жизненных плоскостях временной (в прошлом и настоящем, в воображаемом будущем), эмоциональной, межличностной.

В неявной форме метафорические карты содержат множество посланий, отражающих подсознательные намерения и ценности рассматривающего их человека.

Подобранный нами банк таких метафорических ассоциативных карт позволяет наиболее продуктивно использовать их в ситуациях, когда молодой человек переживает кризис, стоит перед необходимостью выбора, начинает какую-либо важную деятельность, формирует новые цели, строит серьезные планы.

Социально-психологический практикум с использованием метафорических ассоциативных карт «Ступени выбора» в основе которого лежит выше названная практика не выдает молодым людям готовых ответов, но помогает формулировать и задавать содержательные и актуальные для конкретных ситуаций вопросы.

3. Инициаторы практики.

ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий», педагоги-психологи: С.В. Калмыкова, М.Л. Плескачевская

4. Концепция профориентационной практики (курса, программы, мероприятия, консультирования т. д.)

4.1. Актуальность.

Психологическая служба в сфере профессионального образования оказывает содействие в формировании благоприятных условий для развития личности молодых людей, их индивидуальности, творческих способностей, адаптации к будущей профессиональной деятельности, способствует созданию у юношей и девушек мотивации к обучению, помогает определению психологических причин нарушения личностного и социального развития, занимается профилактикой условий возникновения подобных нарушений.

Эффективное решение задач профессионально-личностного самоопределения и социальной адаптации обучающихся требует нового подхода к организации взаимодействия участников образовательного процесса, к разработке системы психолого-педагогической поддержки, заключающейся в создании условий, при которых сам юноша или сама девушка начнет осознавать сложность и важность самоопределения, брать на себя ответственность за собственное будущее, проявлять четко осознаваемую активность и инициативу.

Одним из таких эффективных способов психологической поддержки всех участников образовательного процесса является использование психологами метафорических ассоциативных карт.

Проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии. Метафорические ассоциативные карты – это наш уникальный инструмент и помощник. Те, кто однажды попробовал с помощью этого инструмента исследовать область ассоциаций и образов, уже не представляют себе работу без этих чудесных карт!

Популярность метафорических ассоциативных карт, растет с каждым годом и их существует большое количество.

Метафорические карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картин создает игру смыслов, обогащающуюся при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для клиента в настоящее время.

Метафорические карты являются не только психологическим зеркалом, которое отражает состояние,но и помощником на разных этапах работы педагога-психолога.

4.2. Цель и задачи.

Цель: формирование психологической готовности к совершению осознанного профессионального выбора, соответствующего индивидуальным особенностям каждой личности.

Задачи:

- предоставить возможность учащимся увидеть со стороны свою готовность взаимодействовать с внешним миром;

- сформировать внутреннюю готовность к конструктивному диалогу по поводу профессиональных планов;

- предоставить возможность поразмышлять о выбранной траектории получения дальнейшего (профессионального) образования

-повысить компетентность учащихся в области планирования карьеры;

- помочь молодым людям сделать осознанный выбор профессии;

- создать положительную коммуникативную обстановку;

- развить интерес к самопознанию и саморазвитию;

- отработать навыкиуправления стрессом.

4.3Целевая аудитория

Обучающиеся коррекционных школ и интернатных учреждений.

4.4 Социальные партнёры

1.ТОГБОУ «Горельская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;

2.ТОГБОУ «Знаменская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»;

3.ТОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;

4.ТОГАОУ «Котовская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»;

5.ТОГБОУ «Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции «Гармония»;

6.ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения»;

7.МБОУ «Сосновская СОШ №2».

4.5 Ведущие идеи

Метафорические ассоциативные карты являются инновационным инструментом, в основе которого лежат такие психологические феномены, как проекция, диссоциированное состояние и метафора.

Использование такого «инструмента» вызывает у молодых людей живой интерес к познанию себя, раскрывает их творческий потенциал и позволяет использовать все эти «открытия» в решении проблем профессионального самоопределения.

4.6 Методика реализации практики

Для работы социально-психологического практикума с использованием метафорических ассоциативных карт «Ступени выбора» нами отобраны следующие колоды ассоциативных метафорических карт:

- МАК «Компас выбора профессии» (О. Блинов), который представляет собой экспресс-психодиагностический инструмент, позволяющий в короткие сроки установить наличие или отсутствие профессиональных предпочтений. Набор помогает в раскрытии сознательных и бессознательных выборов будущей деятельности человека. Данный набор карт можно использовать как в индивидуальном, так и в групповом формате – для ознакомления обучающихся с профессиями и осуществления профориентации, в процессе выбора новой профессиональной деятельности и т.д.

- МАК «Пути-дороги» (Г. Кац, Е. Мухаматулина) (метафора жизненного пути)

- МАК «О природе и погоде» (Г. Кац, Е. Мухаматулина) (метафора эмоциональной сферы)

- МАК «Профессии» (А. Ураев), данная колода метафорических карт направлена на диагностику профессиональной ориентации и помощь в поиске и определении ведущих качеств и умений. Эта цель становится доступной, т.к. в наборе присутствуют карточки с названиями различных навыков.

- МАК «Роботы» (Т. Ушакова) - важным преимуществом этого набора является разнообразие материала:

- с помощью карточек можно выражать различные эмоциональные состояния;

- карточки рассчитаны на обучающихся с разными типами восприятия (визуалов, аудиалов, кинестетиков, дигиталов);

- на рисунках представлены различные возраст, пол, профессиональная деятельность, социальная принадлежность;

- МАК «Мой верный путь» (Н. Матруханова)

- проективные сказочные карты Н. Олифирович и Г. Малейчук.

Метафорические ассоциативные карты– это приглашение в мир сказки, мир фантазии, мечтаний и волшебства. С помощью карт глубинные переживания, желания, внутренние установки, намечающиеся жизненные планы, нереализованные мечты, выражаются свободнее и легче .В процессе работы с метафорическими картами, обучающиеся, составляют психологический портрет себя, своих одноклассников, своей группы и в соответствии с полученной характеристикой подбирают профессии.

Вот некоторые из наиболее часто встречающихся ответов ребят о своих сильных сторонах: коммуникативные способности, забота о своем здоровье, умение приносить радость людям, знание тайп-менеджмента; готовность проявить настойчивость и дух соревнования; открытость новому, готовность к экспериментам; умение отказаться от чего-либо; надежные друзья; поддержка и понимание близких.

4.7 Формируемые компетенции

-компетенция ориентировки – готовность самостоятельно ориентироваться в профориентационно значимом информационном поле;

-компетенция выбора – готовность совершать самостоятельный, осознанный и ответственный профессиональный выбор и воплощать его;

-компетенция проектирования – готовность проектировать собственную жизненно-профессиональную и карьерную перспективу;

-компетенция совершенствования – готовность совершенствовать собственное профессиональное мастерство.

4.8 Описание практики

Социально-психологический практикум с использованием метафорических ассоциативных карт «Ступени выбора»

Место проведения: ТОГАПОУ «Техникум отраслевых технологий»

Формы работы: индивидуальная, групповая, командная

Этапы реализации:

На начальном этапе целесообразно использовать нейтральные карты, которые вовлекают обучающихся в беседу, снимают напряжение, заинтриговывают. Поэтому свою работу по сопровождению профессионального самоопределения старшеклассников мы начинаем с сочинения («Почему я не могу выбрать профессию…» или «Почему я выбираю профессию…» - указывается конкретная профессия) и работы со спектрокартами (авторы А.Копытин и У. Холкала), которые создают атмосферу безопасности, доверия и безбоязненного высказывания собственного мнения.

Следующий этап – это непосредственно работа с метафорическими картами.

Формы работы с МАК очень разнообразны. В качестве примера работы с ними можно привести методику, когда обучающиеся, не глядя, вытаскивают из колоды картинки, а потом говорят о том, какие их личные качества позволяют им добиться успеха в жизни. Уже через 20 минут они рассказывают о своих сильных и слабых сторонах, находят положительные черты в том, что считали своим недостатком. Увлеченно работают даже самые застенчивые и нерешительные обучающиеся!

Заключительный творческий этап работы проводится в форме группового совместного рассказа, истории, сказки. Такие коллективные истории, структурированные определенным образом, содержащие элементы самопознания, самоанализа и определенную мораль, предлагающие полезные установки для дальнейшего личностного развития, служат проективным материалом, в первую очередь для выстраивания маршрута своего профессионального образования, и одновременно оказывает терапевтическую помощь в решении болезненных проблем самоидентификации, поиске выхода из сложных ситуаций, помогают обнаружить скрытые ранее ресурсы,

Работа с МАК вызывает у молодых людей живой интерес к познанию себя, раскрывает их творческий потенциал и позволяет использовать все эти «открытия» в решении проблем профессионального самоопределения.

5. Приложение

Упражнение 1. «Мое счастливое будущее»

Рекомендуется для индивидуальной и групповой работы. Предлагается применять на начальном этапе консультирования.

Цель: оценить готовность человека сделать выбор профессии в настоящий момент.

Представьте свою будущую профессию и то, чем вы будете заниматься в рабочее время.

2) Вытяните в открытую карту с образом вашей профессии.

3) Расскажите, что вы будете делать с удовольствием по работе, а что нет.

4) Предложите другую профессию, на которую с удовольствием вы бы поменяли (или овладели другой специальностью), если у вас возникнут сложности по работе.

5) Для углубленного анализа возьмите рабочую платформу «Я выбираю профессию с позиции…». Ответьте на вопрос, ваш выбор был сделан с какой позиции – ребенка, взрослого или родителя?

6) Подведите итоги, сфотографируйте полученные результаты.

Упражнение 2. «Мое предназначение»

Рекомендуется для групповой и индивидуальной работы. Предназначено для развития ассоциативного мышления, определения своего предназначения, для проведения профориентации у подростков.

Инструкция:

Задайте себе вопрос: «В чем заключается моё предназначение?»

Вслепую вытяните 1 карту как ответ на свой вопрос.

Проговорите свой ответ.

Ответьте на следующие вопросы:

-Дало ли вам это упражнение по-иному посмотреть на свою деятельность?

-Что нового вы узнали о своем предназначении?

-Какие чувства вызывает у вас ваша карта?

-Как то, что показано на карте, соответствует тому, что происходит в вашей профессиональной деятельности?

-Какие бы рекомендации для более рационального использования своей деятельности вы можете дать самому себе, исходя из собственного определения?

5) Сфотографируйте свою карту и запишите выводы.

Упражнение 3. «Самопрезентация»

Цель: Развитие навыков презентации себя, повышение уверенности и самооценки, преодоление страхов на собеседовании.

Вслепую вытяните карту с изображением профессии и 3-5 навыков, умений.

Представьте себя в данной профессиональной сфере.

Расскажите о себе, используя выбранные навыки.

Литература

Визит в Зазеркалье: опыт работы с проективными картами в различных областях практической психологии /под ред. Е.Р.Морозовской.- Одесса: Институт проективных карт, 2015.- 64 с.

Кац, Г. Метафорические карты: руководство для психолога/ Г. Кац, Е. Мухаматулина.- М.: Генезис, 2017.-160с.

Морозовская, Е. Проективные карты в работе психолога: полное руководство.- Одесса: Институт Проективных Карт, 2017.

Морозовская, Е. Мир проективных карт: обзор колод, упражнения, тренинги. - М.: Генезис, 2014.-168с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Шесть правил "наказания" моего ребёнка.»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «проект»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Индивидуальный коррекционно – развивающий маршрут»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Кризис 3 лет.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «целевая воспитательная программа "Один за всех и все за одного!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь