«Развитие творческих способностей детей с ОВЗ средствами нетрадиционных художественных техник рисования.
Арт-терапия «Эбру»
В современный мир внедряется большое количество инноваций. Это показатель того, что активизировать процесс получения и приобретения знаний можно при использовании новых нетрадиционных средств. Считается, что именно та стратегия педагога наиболее удачна, при которой учебно-познавательная атмосфера создается при использовании новых технологий обучения. Таковыми можно считать и нетрадиционное рисование. В процессе рисования дети учатся рассуждать, делать выводы. Происходит обогащение их словарного запаса.
Но детей с ОВЗ характеризует отставание в развитии психической деятельности, наблюдается отставание в формировании восприятия, недостаточно сформированная зрительная аналитико-синтетическая деятельность
Нетрадиционное рисование – это не значит что-то сложное. Наоборот – именно нетрадиционная техника превращает занятие по изо в простую и веселую забаву. Не надо вырисовывать сложные элементы, не надо виртуозно владеть кисточкой. Нетрадиционные техники потому и созданы, потому что они упрощают труд ребенка, облегчают задачу педагога в методическом плане и дают ребенку потрясающий творческий опыт с превосходным итоговым результатом. Вы увидите, какие красивые картины и рисунки можно делать в простых приемах нетрадиционного рисования. Ребенок полюбит ваши занятия — он сам потянется к искусству, когда почувствует, что может творить красоту своими руками. Дети любят, когда простые действия дают удивительный результат в виде взрослой картины.
Существует множество нетрадиционных техник рисования, которые применяют в своей практике педагоги. Нетрадиционные техники рисования дают толчок к развитию детского интеллекта, воображения, фантазии, заставляют наших детей мыслить нестандартно. Одной из интереснейших техник является техника Эбру. Это не просто техника - это настоящее искусство, которое может освоить даже маленький ребёнок.
Таким образом, использование нетрадиционных техник изображения способствует развитию познавательной деятельности, коррекции психических процессов и личностной сферы учеников с ОВЗ в целом.
На занятиях по рисованию с использованием нетрадиционных техник изображения решаются общеобразовательные, коррекционные и воспитательные задачи:
1. учить видеть связь между предметами, располагать их в определенном порядке, создавая сюжет;
2. ознакомить с нетрадиционными техниками изображения;
3. учить самостоятельному использованию различных материалов для создания выразительного сюжетного изображения;
4. учить планировать свою деятельность, организовывать рабочее место, подбирать необходимое оборудование, определять последовательность действий;
5. учить формировать предварительный замысел и реализовывать его;
6. развивать творческое воображение, зрительно-двигательную координацию, мелкую моторику рук, тактильную чувствительность, психические процессы: восприятие, память, внимание, мышление, связную устную речь;
7. воспитывать устойчивый интерес к рисованию, желание работать в коллективе;
8. учиться адекватно оценивать свою работу и рисунки товарищей.
Таким образом, коррекционно-педагогическая работа направлена на постепенное увеличение самостоятельности учеников, на повышение их умственной активности.
У некоторых детей формируются сенсорные эталоны цвета, формы, величины. Повышается уровень понимания речи, значительно пополняется активный словарь, некоторые дети с удовольствием демонстрируют свои успехи родителям, просят порисовать с помощью нетрадиционных материалов в свободной самостоятельной деятельности.
Техника «Эбру» - это не только рисование, но и исследовательская деятельность. Узнать почему краска не тонет, почему можно рисовать на воде, как это происходит и почему это получается. Дети все это узнают в процессе использования техники «Эбру».
С техникой «Эбру» можно не только рисовать, но и создавать различные аппликации, поделки. Совмещать несколько методов нетрадиционного рисования вместе.
Например:
Луну можно нарисовать в технике «Эбру» вырезать и наклеить.
Пример рисунка-аппликации в этой нетрадиционной технике рисования своими руками. Если к отпечатку ладошки добавить боковые крылышки и острые кончики ушей – то мы получим силуэт совы. Фон для такой поделки можно выбрать из черного картона, на него наклеить большой круг из желтой бумаги (луну). И уже на фоне лунного диска делать отпечаток совы-ладошки. И потом, когда отпечаток высохнет добавляем длинную ветку, на которой эта сова сидит.
Одноразовые пластиковые вилки – тот инструмент, который может создать для вас интересную технику нетрадиционного рисования. Все рисунки, где нужна характерный лохматый мазок, станет просто и быстро рисовать даже меленькому ребенку. Фон можно нарисовать в технике «Эбру». Ёжика вырезать из белой бумаги.
Красиво смотрятся нарисованные осенние листья: контуры листа и прожилки восковые, а заполнение листа разноцветное (красно-желто-оранжевое).
Дети приходят в восторг, когда им предлагаешь такое занятие. Дети – умеют видеть красоту. Но не все дети верят, что могут эту красоту передать на бумагу. Постепенное продвижение в обучении рисованию– дадут ребенку возможность начать передавать красоту этого мира на холст. Даже самые большие картины, пейзажи можно нарисовать детскими пальцами. Надо только начать… Просто двигаться вперед, обретая веру в себя, как в художника.
Красные птички-снегири тоже отличная поделка для детей. На зимних ветках красные зимние птицы смотрятся как новогодняя открытка своими руками. Фон бумаги заранее тонируем в голубой цвет в технике «Эбру»
Снегири получаются если ладонь (с сомкнутыми пальцами) расположить горизонтально ветке.
Сначала ребенок создает фон в технике «Эбру»— закрашивает лист бумаги, изображая подводный мир с его полутенями и полутонами, зеленовато-голубыми.
Потом ребенок берет вырезанную из белого листа фигуру морского конька и заполняет ее цветом — тоже с переливами с деталями, которые он сочтет нужным дорисовать. После высыхания краски модуль конька кладется на готовый сухой фон. Получается красивая картина красками. Как видите простая работа для самых маленьких детей, а результат как труд взрослого художника. Дети очень любят такие поделки.
Маленький дошкольник еще не уверенно владеет линией… его рука не может вывести задуманную форму, поэтому дети так часто бросают рисовать, психуют, потому что не получается рукой создать то, что задумал глаз.
И как раз в этом случае — готовые модули-формы дают детям свободу от возрастного недоразвития моторики рук. Ура, наконец-то дети могут передавать цвет… они могут создавать композицию. Они могут творить шедевры художественного искусства используя готовые формы, но оставляя свое собственное виденье мира, цвета, композиции. Это очень важно в становлении художественного вкуса… и творческого мышления.
По результатам работы в течение года отмечаю, что детям нравятся занятия с применением нетрадиционных техник рисования, они проявляют интерес к ним. Можно также отметить динамику в развитии детей: преобладает положительный эмоциональный фон, дети становятся более активными, внимание становится более устойчивым, характерно принятие простых инструкций, повышается самоконтроль.