Упрямая Ладья.
( Занятие для старшей и подготовительной группы )
Цель: Познакомить с шахматной фигурой – ладья, с правилами хода ладьи, с правилами взятия. Учить ориентироваться на шахматной доске.
Задачи.
1. Вырабатывать навык узнавать и правильно называть шахматные фигуры;
2. Заинтересовать учащихся начального этапа обучения, игрой в шахматы с помощью дидактических игр и заданий разного уровня сложности, в наиболее доступной, занимательной форме подачи материала.
3. Развивать внимание, память, наглядно-образное и логическое мышление учащихся младшего школьного возраста.
4. Воспитывать усидчивость, внимательность, самостоятельность, терпеливость, изобретательность.
Оборудование:демонстрационная шахматная доска с комплектом фигур, шахматные доски на партах обучающихся, картинка морского судна Ладьи.
Ход занятия.
1.Подготовительный этап.
Воспитатель.
- Ребята, что нового мы с вами узнали на прошлом занятии? (Как правильно расставлять фигуры перед шахматной партией.)
- Давайте сейчас повторим это правило. В начальной позиции не хватает несколько фигур. Необходимо определить каких фигур недостает в начальной позиции, найти эти фигуры и расставить на свои места.(игра «Что пропало?»)
2. Основная часть.
Воспитатель
- Ребята, скажите, пожалуйста, нам достаточно знать те правила, которые мы сейчас повторили, чтобы начать игру? (Нет.)
- А что нужно ещё знать, чтобы правильно играть в шахматы?
(Как ходят фигуры.)
- Шахматная партия складывается из ходов. Считается, что игрок сделал ход, если он взял одну из своих фигур и переставил её на другое поле – либо свободное, либо занятое фигурой противоположного цвета, то есть фигурой противника. В том случае, если мы хотим поставить свою фигуру на поле, занятое фигурой противника, то мы сначала должны взять его фигуру, положить её рядом с шахматной доской, а затем на это поле поставить свою фигуру. Этот ход называется взятие.Только так, можно взять (побить) фигуру противника. Собственную фигуру взять нельзя. На поле, где находится ваша фигура, другая ваша фигура встать не может.
Начинает партию тот, кто играет белыми. Это значит, что белые делают первый ход, а затем ответный ход делают чёрные. После хода чёрных опять ходят белые.
Итак, в продолжение всей партии игроки ходят по очереди. Ни один из играющих не только не имеет права делать два хода подряд, но и не может пропустить свой ход. Правилами это не разрешается. Тот за кем очередь хода, обязан ходить, даже если это ему не выгодно.
- Ребята, а фигуры ходят одинаково или по - разному? (Все фигуры ходят по - разному.)
- И это верно. Шахматные фигуры, как люди: каждый человек ведёт себя по – своему. И на шахматной доске есть фигуры такие проворные, что за один ход могут переместиться с одного края доски на другой. Есть фигуры и неуклюжие, которым нужно три хода, чтобы попасть на соседнее поле, но зато у них много других ценных качеств.
Взять хотя быладью. Она ходит только по прямым линиям, то есть по горизонталям и вертикалям. За один ход она не может свернуть в сторону, зато по крайней линии она в один миг может переместиться из одного угла доски в другой, если, конечно, на её пути нет своей или чужой фигуры. За один ход ладья может переместиться на одно, два, три или даже семь полей. На каком бы месте она не стояла, она имеет право пойти на четырнадцать разных полей. (Во время рассказа учитель демонстрирует на доске, как может ходить ладья. Дети повторяют за учителем на своих досках.)
Воспитатель
Видимо, ладья упряма,
Если ходит только прямо,
Не петляет – прыг да скок,
Не шагнёт наискосок.
Так от края и до края
Может двигаться она.
Эта башня боевая
Неуклюжа, но сильна.
Шаг тяжёлый у ладьи,
В бой её скорей веди!
- А хотите узнать почему фигуру назвали ЛАДЬЯ?
- В России так много крепостей, а все же эту шахматную фигуру почему-то называют шахматной ладьей. Откуда взялось это название?
Давным-давно не было больших кораблей, и люди плавали на лодках под парусами, если дул попутный ветер, или даже просто на веслах. Эти большие лодки в старину называли Ладьями.
Как-то раз купцы-моряки приплыли на своих ладьях в Индию. Между Индией и Россией расстояние довольно большое, к тому же это огромные непреодолимые горы Гималаи, а за ними жаркая пустыня Кара-Кум. И сейчас такое путешествие через горы практически невозможно. Поэтому путь у купцов был только через моря и океаны. Путь трудный, опасный, но единственный. Привозили торговцы в Индию меха, мед, зерно и другие товары, а в Россию везли разные пряности и драгоценные камни.
Однажды привезли русские купцы разные игрушки для детей, а их никто покупать не хочет. Удивились они, конечно, - неужели не играют индийские детишки в игрушки?! А те отвечают: «Играем, но только в самую интересную игру – Чатурангу». Так в Индии Шахматы назывались раньше. Подивились русские на эту игру, и так она им понравилась, что решили ее с собой взять в Россию и научить своих детей играть в шахматы. Поплыли Ладьи обратно в Россию и повезли шахматное поле для сражения и боевые шахматные фигуры.
По пути домой купцы так увлеклись игрой, что даже не заметили приближающуюся бурю. А когда задул сильный ветер и поднялись страшные волны, купцы-моряки бросились спасать свой корабль, не успев собрать шахматные фигуры. Буря была сильной и долгой, а когда улеглась, купцы увидели, что большую часть шахматных фигур смыло волнами. Но россияне всегда были хорошими умельцами и быстро вырезали из дерева новые фигуры для игры в шахматы, даже более красивые, чем были у индийцев.
Беда только в том, что они не смогли вспомнить, как выглядели некоторые фигуры. Ведь в России Слоны не водятся, а до крепостных башен славного индийского гуляй-города купцы просто не дошли. Поэтому вместо слонов и шахматных ладей моряки вырезали свои фигуры, которые им больше нравились: боевых офицеров, адъютантов и помощников Их Величество вместо слонов, а вместо крепостных башен по шахматной доске поплыли шахматные ладьи.
Ведь Ладьи были у купцов-моряков, как любимые дети. Их любили, лелеяли, с ними разговаривали. Поэтому и неудивительно, что поплыли по русским шахматным доскам корабли под парусами.
В некоторых халах Эрмитажа выставлены старинные шахматы, где в качестве фигур по краям шахматной доски стоят элегантные парусники.
А на одной доске служащие музея перепутали расстановку шахматных фигур, решив, что тумбообразные слоны – это крепости, и поместили их на боковые вертикали. Получилось, что Король сразу может садиться на Шахматную ладью и отправляться в свое шахматное путешествие.
Долго ли, коротко ли плавали корабли в русских шахматах, но вот из других европейских стран к нам начали приезжать знаменитые шахматисты. Им, конечно, было непривычно видеть вместо крепостной башни другую фигуру.
Пришлось русским шахматистам пойти навстречу пожеланиям гостей и изменить вид фигуры, превратив ее в привычную европейцам шахматную башню. Но название шахматной фигуры сохранилось. Тяжеловесная шахматная крепость – тура – башня в России называется шахматной ладьей.
3. Заключительная часть.
В заключительной части занятия можно дать детям поиграть друг с другом. Подведение итогов.
Воспитатель
- Итак, ребята, из чего складывается шахматная партия?(Из ходов.)
- Кто начинает партию? (Начинает партию тот, кто играет белыми.)
- Как ходят игроки?(Игроки ходят по очереди.)
- Какой ход называется взятием? (Если мы хотим поставить свою фигуру на место фигуры противника.)
- Как ходят фигуры?(Фигуры ходят по - разному.)
- Как ходит ладья?(Ладья ходит только по прямым линиям.)
- Ребята, когда вы в очередной раз дома сядете играть в шахматы со своими родителями, покажите им, чему вы научились на занятии.
Дети аккуратно складывают фигуры на место, закрывают доски.