«Предупрежден – значит, вооружен!»
(Памятка для родителей, воспитывающих детей с диагнозом
«задержка психического развития»)
Подготовила воспитатель
МДОУ «Детский сад №4 комбинированного вида»,
г. Железногорска - Зубарева Г.В.
Вместо того чтобы искать повсюду недостатки,
мы можем искать во всем любовь…
Каждый родитель искренне желает своему ребёнку всего самого лучшего. На первом месте в этом списке пожеланий всегда стоит здоровье. Но, увы, как ни печально, но всё же рождаются дети с физиологическими или психическими дефектами. Задержка психического развития является одним из них, но заметным становится не сразу. Однако и слишком пугаться этого не стоит.
Задержка психического развития (ЗПР) ― это нарушение темпа развития отдельных психических функций человека: внимания, памяти, мышления, эмоциональной сферы. В таком случае психическое развитие отстает от принятых в научном мире норм, свойственных определенному возрасту.
В работе с детьми, страдающими задержкой психического развития, основная роль отводится родителям. От того, насколько ответственно они отнесутся к этому, зависит и весь конечный результат. Для получения максимального эффекта нужно соблюдать определенные правила по отношению к своему ребенку.
Как правильно общаться с детьми с ЗПР:
В отношениях между взрослыми и детьми должно быть полное доверие и взаимопонимание. Контроль нужно осуществлять ненавязчиво, без лишних крайностей и категорических форм. Все устные указания подкрепляются зрительной стимуляцией. Следует помнить, что отклонения в поведении ребенка неумышленные, поэтому надо стараться избегать наказания.
В семье должен быть создан нормальный психологический микроклимат. Желательно проведение совместного досуга. Ребенок не должен чувствовать себя обделенным вниманием. Не допускать семейных ссор при нем.
Большую роль играет установление твердого распорядка. При выполнении заданий нужно следить, чтобы малыш отвлекался как можно меньше и не переутомлялся. Чрезмерное переутомление снижает самоконтроль и увеличивает гиперактивность.
Всегда надо помнить, что ЗПР ― это диагноз, от которого есть много шансов избавиться, если у взрослых нет дефицита любви, внимания, терпения и мудрости.
Рекомендации:
- В своих отношениях с ребенком необходимо придерживаться «позитивной модели», хвалить его в каждом случае, когда он это заслужил, подчеркивать успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах. Дети с ЗПР обучаются на успехе. Хвалите ребенка, когда у него получилось то, что раньше у него не получалось.
- Интересуйтесь делами и учёбой своих детей: спрашивайте у самих ребят, у воспитателей об их успехах.
- Помогайте расширять кругозор своих детей: читайте с ними книги с последующим обсуждением, говорите о событиях и новостях в городе, мире.
- К разбору неудач и ошибок приступайте лишь после похвалы и, по возможности, сразу намечайте, как можно их исправить и избежать в дальнейшем.
- Если ребёнку нужно запомнить какую-нибудь информацию, то повторите её с ним несколько раз.
- Необходимо давать ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его обязательно завершить.
- Для подкрепления устных инструкций полезно использовать зрительную стимуляцию (наглядный материал).
- Проявляйте педагогический такт в беседе с ребёнком.
- Не заставляйте долго заниматься чем-нибудь одним – ребёнок быстро утомляется, лучше чередуйте занятия.
- Следите за здоровьем детей, не отправляйте больных детей в детский сад (школу) до полного выздоровления.
- Запишите ребёнка в какой-нибудь кружок – дети очень любят выступать, петь, рисовать.
- Родители должны создать такую систему взаимоотношений с ребенком, в которой он будет воспринимать себя только благоприятно (как норму). Лишь в этом случае он сможет нормально реагировать на чужие успехи без снижения самооценки.
- Взрослым необходимо постоянно помнить и учитывать имеющиеся нарушения в развитии и недостатки поведения своих детей. Улучшение состояния ребенка в значительной мере зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему.