Конспект беседы и презентация по теме: "Эмоции и здоровье"
Конспект занятия
Тема: «Эмоции и здоровье».
Цели:
образовательная: расширение знаний подростков об эмоциональной сфере, особенностях переживания и проявления эмоций, создание условий для развития способности подростков понимать эмоциональные состояния других людей и умения выразить свое состояние;
развивающая: развитие способности оценивать собственное настроение и настроение других, развивать навыки управления собственными чувствами и эмоциями;
воспитательная: воспитывать культуру речи и умение контролировать свои эмоции.
Оборудование: компьютерная презентация, карточка «Чувства и эмоции», карточка «Колесо эмоций Роберта Плутчика», шаблон для упражнения.
Форма проведения: круглый стол.
Ход занятия.
Вступительная часть.
Слайд 1
Воспитатель: Выражение «все болезни от нервов» уже, пожалуй, никого не удивляет, так как основано не просто на догадках, а на серьезных медицинских исследованиях. И сегодня для нас не секрет, что эмоциональное состояние человека напрямую влияет на его здоровье. При этом важно понимать, что стрессовое состояние организма может быть вызвано как сильными отрицательными, так и положительными эмоциями. Поэтому человека, которому рекомендовано избегать волнений и потрясений, следует оберегать не только от огорчений, но и от бурных радостных реакций.
Основная часть.
Воспитатель: Что же такое эмоции? Это личное отношение, реакция человека на происходящие с ним события. А ведь еще в древности медики определили связь души (эмоциональной составляющей) с физической составляющей – телом человека. В современной интерпретации это звучит так: «в здоровом теле – здоровый дух» и наоборот.
Слайд 2
А сейчас хочу показать вам сборник чувств, эмоций, состояний, которые испытывает человек в течение своей жизни — обобщенная таблица. Все чувства и эмоции человека можно разделить на четыре вида. Это страх, злость, грусть и радость. К какому типу относится то или иное чувство можно узнать из таблицы.
Слайд 2
Сегодня ученые много спорят о том, насколько вредны негативные эмоциональные проявления для здоровья людей. И существует мнение о том, что в разумных количествах стресс даже полезен, так как помогает организму держаться в тонусе, не раскисать и подталкивает к действию. Однако важно понимать, что «тонизирующая взбучка» от взрослого и глубокие эмоциональные переживания это не одно и то же. Хотя при современном ритме жизни полностью избегать стрессов невозможно, нужно стараться не накапливать отрицательные эмоции в себе.
Слайд 4 Слайд 5
«Способы избавления от негативных эмоций»
Избавляться от негатива можно разными способами.
• Эффективные способы «выведения» стресса из организма – физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, занятия в тренажерном зале, бег и т.п.
• Помогает прийти в норму йога и дыхательная гимнастика.
• Также путем избавления от душевного беспокойства, как следствия стресса является доверительная беседа с близким человеком (хорошим другом, родственником).
• Вымещать негативную энергию можно и более оригинальными способами, например, некоторые психологи рекомендуют мысленно перенести образ обидевшего Вас человека на большой мягкий предмет (например, подушку или мягкую игрушку) и хорошенько отдубасить его, то есть предмет.
• Другой действенный способ избавления от негатива – громкий крик, для которого, однако придется найти подходящее уединенное место, где можно будет накричаться вдоволь никого при этом не беспокоя.
Подобных экспресс-методов борьбы со стрессом множество. Существует и еще один проверенный, но требующий от Вас постоянных усилий способ, который заключается в доброжелательном отношении к окружающим.
Только представьте себе дружелюбно настроенного человека, от которого исходят волны позитива. Такие люди притягивают к себе положительные эмоции, в отличие от тех, кто уныл и ожидает от окружающих только негатива. Вообразите себя даже в не очень хорошем расположении духа и представьте, что к Вам с вопросом подходит доброжелательно настроенный улыбающийся человек. Вам захочется нагрубить ему в ответ? А если тот же самый вопрос задает постоянный брюзга с недовольной гримасой на лице? В лучшем случае у Вас возникнет желание просто отмахнуться от него. Здесь опять же в действии прописная истина: «Относись к окружающим так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе». То есть позитив рождает позитив, а негатив…
«Влияние эмоций на организм»
Слайд 6
Воспитатель: Современная медицина уже давно внесла стресс в список причин большинства болезней. Тут важно понимать, что не одноразовое огорчение провоцирует соматическое заболевание, а длительные негативные переживания, вызванные стрессом. Именно эти переживания ослабляют иммунитет и делают нас беззащитными.
С другой стороны чувство беспричинной тревоги, депрессивные состояния и подавленное настроение является хорошей почвой для развития множества болезней. К подобным негативным душевным проявлениям относятся злость, зависть, страх, уныние, паника, гнев, раздражительность, то есть проявления, которых нужно стараться избегать.
Действие эмоций на организм имеет вполне ощутимые проявления. Это связано с тем, что тело человека по эмоциональному состоянию определяет, к чему ему следует подготовиться. Так, к примеру, испуганный человек, может проявлять неординарные физические качества, перепрыгивая высокий забор или молниеносно пробегая большие расстояния. Происходит так, потому что страх воспринимается организмом как команда готовности к бегству. Гнев, наоборот, подготавливает тело к нападению.
Даже чисто физически в момент опасности в организме повышается свертываемость крови, уменьшается ее прилив к кожным покровам, за счет чего организм сможет снизить кровопотерю в случае возможного ранения.
Такое психосоматическое взаимодействие заложено в нас мудрой природой, как механизм выживания и эффективного взаимодействия с окружающей действительностью.
«Что делать с эмоциями?»
Эмоции нужны нам, так как внутренняя среда организма должна обмениваться энергией с внешней. И такой энергетический обмен не принесет вреда, если в нем будут задействованы естественные, заложенные природой эмоциональные программы: печаль или радость, удивление или отвращение, чувство стыда или гнева, интерес, смех, плач, злость и т.д. Главное, чтобы эмоции были реакцией на происходящее, а не результатом «накручивания» себя, чтобы они проявлялись естественно, без чьего бы то ни было принуждения, и не утрировались.
Естественные эмоциональные реакции не следует сдерживать, важно только научиться корректно их проявлять. Более того, следует научиться уважать проявление эмоций другими.
Помните, что позитивная психическая энергетика легко вступает в контакт с энергией других людей. В то время как отрицательная психическая энергия растет и действует внутри личности, часто находя выход не вовне, а атакуя ослабленный внутренний орган. И даже прорываясь наружу приступами гнева и недовольства, негативная энергия выплескивается и, сталкиваясь с ответной реакцией оппонентов, возвращается обратно.
Таким образом, негативная психическая энергия, вызванная отрицательными эмоциями, концентрируется в человеке и разрушает его здоровье. Поэтому очень важно научиться управлять своими эмоциями.
Слайд 7
Воспитатель: А сейчас я предлагаю, с помощью колеса эмоций Роберта Плутчика, выполнить упражнение, которое поможет вам определить ваши чувства и эмоции на данную минуту.
Слайд 8
Заключительная часть.
Воспитатель: Влияние эмоций на здоровье очевидно и научно доказано. А значит, нужно стараться мыслить позитивно, доброжелательно относиться к окружающим, чтобы положительный эмоциональный настрой способствовал укреплению здоровья.
Исследования показали, что эмоционально нестабильные тревожные люди часто страдают от проблем с желудком, позвоночником и головных болей.
В то время как в организмах оптимистов при положительных эмоциях вырабатываются гормоны катехоламины, противостоящие воспалительным процессам, благодаря чему снижается риск простудных заболеваний, а выброс эндорфинов, уменьшает болевые ощущения.
Воспитатель: Из всех эмоций лучше всех, Которые рождают смех. Смеяться, право не грешно, Когда действительно смешно! Здоровье – царство смеха. Сам смех – тропа к успеху. И нам всё удаётся, Когда душа смеётся! Счастливый ребенок смеётся, Солнечный зайчик смеётся, И утренний лес смеётся. Птичьими голосами. В объятия смеха спеши! Смех – это душ для души!