Страх как проявление тревожности и негативный фактор успеваемости обучения младшего школьника.
В отечественной психологии встречаются различные определения понятия тревожности. Большая часть сходится во мнении, что тревожность связана с переживанием определенного эмоционального дискомфорта, проявляющегося в момент ожидания надвигающегося неблагополучия. Также и в качестве личностной характеристики: относительно устойчивое индивидуальное образование, определяется тенденцией к восприятию субъектом угрозы собственной личности и готовностью реагировать на это повышением уровня ситуативной тревожности в условиях даже незначительной опасности или напряжения [4].
Т.А. Данилина в своих работах рассматривает тревогу как эмоциональное состояние, а тревожность - как устойчивое личностное образование. Автор применяет последний срок и для обозначения данного психологического явления в целом, а также подчеркивает, что определенный уровень тревожности присущ всем людям, и необходимо для оптимального приспособления человека к окружающей действительности. При этом наличие тревожности в качестве устойчивого личностного образования, свидетельствует о нарушениях в личностном развитии, мешает полноценной деятельности человека [4].
Тревожность, как особое психическое состояние личности, является весомым субъективным фактором ее психологического благополучия. Наиболее типичным, по мнению Б. Кочубей и О.Б. Мартыненко [10,13], является формирование тревожности школьника под воздействием социально-психологических факторов, а также влияние могут оказывать факторы образовательных программ. Основываясь на анализе литературы и опыта работы со школьной тревожностью, авторы выделили основные факторы, которые влияют на формирование и закрепление тревожности. В их число входят:
-Чрезмерная учебная нагрузка;
-Невозможность ученика выполнить задания школьной программы;
-Завышенные ожидания родителей;
-Неблагоприятные отношения с учителями;
-Стрессовые ситуации, связанные с оценкой знаний, которые повторяются регулярно;
-Изменение школьного коллектива или непринятие в нём.
Обобщая эти факторы, исследовательницы утверждают, что учебная перегруженность зависит от различных сторон нынешней системы организации учебного процесса: во-первых, влияние оказывает расписание учебного года, так как после 6 месяцев упорных учебных занятий у детей падает уровень мотивации, а уровень тревожности увеличивается. Во-вторых, чрезмерно сильные учебные нагрузки могут вызвать у ребёнка перегруженность. В-третьих, общепринятая продолжительность урока. Вместе с тем, оценочные ситуации, которые регулярно повторяются, оказывают негативное влияние на эмоциональное состояние школьника. Оценка уровня знаний относится к одной из самых стрессовых ситуаций в жизни школьника.
Также Б. Кочубей и О.Б. Мартыненко отмечают, что изменение в школьном коллективе влияют на уровень тревожности, так как представляют собой ещё один мощный стрессогенный фактор. Чаще всего уровень тревожности у школьника резко повышается при переходе в новую школу. [10,13]
Среди основных причин формирования тревожности, обусловленных влиянием школьной среды, Е.П. Ильин выделяет следующие [9]:
-неспособность ученика справиться со школьной программой. Это может быть обусловлено такими причинами:
-Повышенный уровень сложности учебных программ;
-Недостаточно высокий уровень развития высших психических функций;
-Профессиональная некомпетентность учителя;
-Синдром отличника;
-Неадекватное ожидание родителей;
-Неадекватное обращение педагога.
В таких ситуациях ребенок постоянно ощущает собственную неполноценность. Он не уверен в том, что принимает правильные решения и это становится причиной серьезной неуверенности в себе и в собственных силах. Во время исследования, особенно в момент применения задач, которые не похожи на школьные, ребенок успешен, и тогда отдельные показатели тревожности проявляются в слабой степени. При приближении ситуации школьной тематики показатели тревожности резко увеличиваются.
Наиболее типичное возникновение школьной тревожности связывают с социально-психологическими факторами. Анализ литературы и опыт работы со школьной тревожностью позволили выделить факторы, способствующие ее возникновению и закреплению:
1.Перегрузки во время учебного процесса связаны с различными аспектами системы образовательного процесса. Во-первых, особое влияние оказывает структура учебного года. Шесть недель активных занятий приводят к понижению работоспособности и одновременному повышению уровня тревожности. Во-вторых, перегрузка может случиться во время учебной недели. Научно доказано, что в конце недели работоспособность школьника резко сокращается. Также доказано, что более высоким уровнем тревожности обладают школьники, которые получают задания на выходные, чем те, у которых это время оказывается свободным. В-третьих, перегрузку младших школьников, особенно первоклассников влияет продолжительность урока. Доказано, что первые 30 минут урока ребенок в три раза внимательнее, чем в последние 15.
2. Неспособность школьника справиться со школьной программой может зависеть от различных причин:
- Завышенный уровень сложности учебных программ;
-Недостаточный уровень развития психических функций ученика;
-Психологической запущенностью.
Наиболее «тревожными» учениками являются отличники
3.Неадекватно завышенные ожидания родителей, которые формируют в ребенке высокий уровень тревожность;
4.Неблагоприятные отношения с педагогом;
6. Постоянная оценка знаний ученика;
7.Переход в другую школу или в другой класс, смена коллектива.
Причины, вызывающие тревожность и влияют на изменение ее уровня, очень разнообразны и могут находиться во всех сферах жизнедеятельности ребенка. Так, установлена связь тревожности с характеристиками семьи и особенностями семейного воспитания, школьной успеваемостью, взаимоотношениями с учителями и сверстниками (Г.П. Антонова, И.П. Антонова).
Кроме того, известно, что в детской терапевтической практике часто встречаются случаи чрезмерной тревожности, которую нельзя объяснить ни семейными, ни школьными обстоятельствами с точки зрения причинно-следственной связи. Если «объективировать» тревогу, ее целесообразно назвать «страхом перед будущим», который невозможно объяснить исключительно негативным опытом ребенка. Поэтому, учитывая наличие имплицитной "психологической цели" во всех без исключения эмоциональных состояний ипереживаний, можно утверждать, что главной функцией тревожности как свойства личности является максимальное сближение реального и идеального «Я» [2,3].
Младшие школьники, как было упомянуто ранее, очень эмоциональны. Их эмоциональность проявляется во всех их действиях и поступках, они остро реагируют на неудачи и не способны сдерживать свои чувства, поэтому очень важно найти к ним правильный подход и формировать позитивные эмоции. Со временем ребенок становится всё менее эмоциональным и более сдержанным, учится брать свои чувства под контроль. [12]
Как отмечают исследователи, школьная тревожность является относительно мягкой формой проявления эмоционального неблагополучия ребенка. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников. Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, не уверен в правильности своего поведения, своих решений. [4,6,11].
Итак, подводя итоги теоретического анализа проблемы школьных страхов детей младшего школьного возраста можно сделать вывод, что тревожность как эмоциональное напряжение создает чувство страха в ситуации проверки знаний, страха несоответствия ожиданиям окружающих, проблемы во взаимоотношениях с учителем. Страх, как известно, блокирует память, и в состоянии эмоционального напряжения ученик не может быть адекватным и полноценно выполнять учебную деятельность.
Рекомендации по психолого-педагогическомусопровождению детей с высокими показателями тревожности и страха.
Рекомендации по снижению тревожности младших школьников нужны для того, чтобы помочь ребенку избежать проблем, связанных с переходом на средний уровень образования, чтобы в дальнейшем не было осложнений не только со здоровьем, но и школьной успешностью ребенка.
Рекомендации педагогу-психологу:
При работе с тревожными детьми использовать принципы безоценочности и справедливости;
Поощрять активность школьников, стремления проявлять себя, высказывать свою точку зрения, содействовать в реализации идей;
Организовывать тренинги умений, семинары-практикумы по созданию условий для расширения зоны ближайшего развития младших школьников, проводить психологические анализы уроков;
Проводить просветительские уроки по проблеме школьных страхов и тревожности;
Взаимодействовать с родителями младших школьников. Просвещать их о важности проблемы школьных страхов и тревожности детей младшего школьного возраста;
Содействовать совместному времяпрепровождению родителей и школьников в рамках классных часов;
Производить психологическое сопровождение процессов адаптации детей к школе (мониторинг эмоционального состояния обучающихся, индивидуальные и групповые занятия, психологическое консультирование и т.д.)
Рекомендации учителю:
В коллективе младших школьников придерживаться принципа справедливости и равенства;
Поощрять коллективные увлечения школьников, всячески способствовать формированию дружеской обстановки;
Добавлять в учебный процесс задания, которые требуют группового выполнения;
Стремиться создавать в классе совместные цели;
Давать возможность проявить себя каждому ученику;
Не ругайте ребенка за непонимание материала, а лучше выясните, что непонятно, и при необходимости объясните ему индивидуально;
Хвалите детей за их достижения, это способствует повышению их самооценки;
Если ребенок боится отвечать у доски или пугается при обращении к нему, то поддержите его.
Обращайтесь за консультацией к школьному психологу для выработки правильной стратегии взаимодействия с тревожными детьми.
Подойти к проведению уроков в творческой (игровой) форме.
Проводить рефлексию с учащимися, для того, чтобы понять вместе чего следует достичь, к чему следует стремиться.
Рекомендации родителям:
Уделяйте больше времени своему ребенку, разговаривайте с ним, общайтесь, интересуйтесь его школьными делами, не только успехами, но и неудачами;
Не нужно сравнивать ребенка с его сверстниками, каждый ребенок индивидуален, если у ребенка нет умений в одной области, значит он успешен в другой, нужно помочь ему найти такую область;
Будьте честны с ребенком и также доверяйте ему, ведь связь доверия очень важна;
Любите и принимайте своего ребенка таким, какой он есть;
Не требуйте от ребенка того, что ему не под силу выполнить, это только усугубит ситуацию;
Не ругайте ребенка за плохие отметки, ведь от этого не зависит его дальнейшая жизнь;
Если ребенок просит помощи с выполнением домашнего задания - помогайте ему, но не делайте его работу за него;
Не навязывайте ребенку свои предпочтения, дайте ему право собственного выбора.
Список литературы:
Аллан Фромм «Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации» – Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД.,1997;
Антонова Г.П., Антонова И.П. Обучаемость и внушаемость младших школьников.// Вопросы психологии. - 2013. - №2.
Астапов В.М. Тревожность у детей / В.М.Астапов. – СПб.: Питер, 2014. – 224 с.
Данилина Т.А. Зедгенидзе В.Я. Степина Н.М. В мире детских эмоций, М.: Айрис Пресс. 2004. – 160 с.
Джайнот Х.Д. Родители и дети («Некоторые причины страха у детей»). М., 2000 г. – 320 с.
Захаров А.И. «Как предупредить отклонения в поведении ребенка» – М., «Просвещение», 1993;
Захаров А.И. «Дневные и ночные страхи у детей» - Изд-во «Союз», СПб., 2000;
Изард К. «Эмоции человека» - М.,1980 г.
Ильин Е. П. Эмоции и чувства; Питер - Москва, 2001. - 784 c.
Кочубей Б. Ярлыки для тревоги / Б. Кочубей, Е. Новикова // Семья и школа. – 2018. – №8. –с.23-28.
Лучина Т. И. Школьная тревожность и ее профилактика у четвероклассников / Т. И. Лучина, Е. Г. Ожогова // Начальная школа. – 2018. – № 9. – С. 4–10. – ISSN 0027-7371.
Макарова Е.Г. «Преодолеть страх или искусство - терапия» – М., «Школа-Пресс», 1996г.
Мартыненко О.Б. Происхождение страхов у детей // Журнал прикладной психологии. 2003 №2. – С. 15.
Панфилова М.А. Страхи в домиках. Диагностика страхов у детей и подростков // Школьный психолог.– 2006.– №8.– С.10-12
Эберлейн Г. Страхи здоровых детей.- М., 1981 – 192.