Мастер класс "Методы и приемы формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста"

Разное
Повышение педагогического мастерства участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения в вопросах формирования адекватной самооценки детей старшего дошкольного возраста.
Молотихина Мария Сергеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №29 «Полянка» г.Павлово

Мастер-класс

«Методы и приемы формирования адекватной самооценки у детей

старшего дошкольного возраста».

М.С. Молотихина,

педагог-психолог

первой квалификационной категории

Аудитория:педагоги ДОУ

Продолжительность: 15 минут.

Структура мастер-класса: включает в себя две части – организационно-теоретическую и практическую.

Цель мастер-класса: повышение педагогического мастерства участников мастер-класса в процессе активного педагогического общения в вопросах формирования адекватной самооценки детей старшего дошкольного возраста.

Задачи мастер-класса:

1. Сформировать представление у участников мастер-класса о самооценке ребенка.

2.Познакомить участников мастер-класса с методами и приемами формирования адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста.

3. Вызвать у участников мастер-класса интерес к применению методов в работе с детьми.

4.Активизировать познавательную деятельность участников, повысить уровень их профессиональной компетенции в вопросах формирования адекватной самооценки детей старшего дошкольного возраста.

План  мастер-класса (тезисы).
1 Психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

Согласно ФГОС ДО, «уважение взрослых к человеческому достоинству детей, формирование и поддержка их положительной самооценки, уверенности в собственных возможностях и способностях» является одним из важнейших психолого-педагогических условий успешной реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

2. Понятие «самооценка». Виды самооценки.

Самооценка – это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Различают общую и частную самооценку; актуальную и потенциальную; адекватную и неадекватную; завышенную, адекватную, заниженную.

3. Определение участниками мастер-класса собственной самооценки.

Работа по формированию адекватной самооценки начинается с диагностики уровня самооценки воспитанников. Участникам предлагается определить свой уровень самооценки с помощью методики «Лесенка» В.Г. Щур.

4.Методы и приемы формирования адекватной самооценки старших дошкольников.

Методы формирования адекватной самооценки:

метод оценивания ребенка взрослым;

метод поощрения со стороны взрослого;

создание ситуации успеха;

упражнения;

игры (сюжетно-ролевые, игры-инсценировки, дидактические, подвижные).

Элементы тренингов с участниками образовательного процесса

«Формирование адекватной самооценки у детей старшего дошкольного возраста».

1. Взаимодействие с воспитанниками.

Педагог-психолог:ребята, я знаю несколько интересных игр. Хотите в них поиграть? (Дети: да хотим).

1) Игра «Настроение»

Цель: Помощь в преодолении негативных переживаний, учить самостоятельно принимать решения, уменьшение тревожности.

Содержание: Дети выбирают картинку, которая близка их настроению, объясняя свой выбор. Если кто-то из детей выбрал «грустную» картинку, остальные ребята по кругу предлагают способы, как можно повысить настроение. Например: сделать доброе дело, поговорить с другом, поиграть с домашними животными, посмотреть любимый мультфильм, нарисовать картину, улыбнуться себе в зеркале, подарить улыбку другу.

Игра «Заколдованная тропинка»

Цель: развитие умения работать в команде, оказывать поддержку товарищам.

Содержание: один из детей - ведущий, он показывает остальным участникам, как пройти по тропинке через заколдованный лес. Дети должны в точности повторить его маршрут.

Тот из детей, кто сбился с пути, превращается в «ёлочку». Задача команды — спасти его, расколдовать. Для этого необходимо сказать ему что-то приятное, обнять, погладить.

Педагог-психолог:

Ребята, скажите, пожалуйста, вам понравилось играть?

Все ли у вас получилось? С какими трудностями вы столкнулись?

Что помогло вам справиться с заданиями?

2. Взаимодействие с родителями.

Педагог-психолог:мы постоянно сравниваем себя с другими людьми и на основе этого сравнения вырабатываем мнение о себе, о своих возможностях и способностях, чертах своего характера и человеческих качествах. Так постепенно складывается наша самооценка.Наша самооценка может быть слишком высокой или слишком низкой, а может находиться на среднем уровне. Я предлагаю вам выполнить несколько упражнений, которые помогут вам лучше осознать себя и вашего ребенка.

Упражнение «Недетские запреты»

Выбирается один участник и садится на стул в центре круга. Все остальные по одному подходят к нему и говорят, что они ему запрещают делать, – то, что участники чаще всего говорят своему ребенку. При этом лентой завязывают ту часть тела, которой касался запрет. Например: «Не кричи!» – завязывается рот, «Не бегай» – завязываются ноги и т.д.

После того как выскажутся все участники, сидящему предлагается встать. Так как он не сможет встать, то его нужно развязать. Для этого каждый участник подходит к ленте, которую завязал, и снимает запрет, то есть говорит, что делать можно. Таким образом, суть запрета остается. Например: «Не кричи – говори спокойно».

Рефлексия

Рефлексия участника, игравшего роль ребенка:

– Что вы чувствовали, когда «родители» сковывали, ограничивали вашу свободу?

– Ограничение движения какой части тела вы ощутили наиболее остро?

– Какие чувства были у вас, когда вам предложили встать?

– Что хотелось развязать в первую очередь?

– Что вы чувствуете сейчас?

Рефлексия участников, игравших роль взрослого:

– Что вы чувствовали, когда видели обездвиженного ребенка?

– Что вам хотелось сделать?

– Легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?

– Какие чувства вы испытываете сейчас?

А теперь несколько советов родителям, заинтересованным в формировании адекватной самооценки.

Памятка «В помощь родителям».

— Не оберегайте своего ребенка от повседневных дел, не стремитесь решать за него все проблемы, но и не перегружайте его тем, что ему непосильно. Пусть ребенок выполняет доступные ему задания и получает удовлетворение от сделанного.

— Не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрить его, когда он этого заслуживает. Помните, что похвала так же, как и наказание, должна быть соизмерима с поступком.

— Поощряйте в ребенке инициативу. Пусть он будет лидером всех начинаний, но также покажите, что другие могут быть в чем-то лучше его.

— Не забывайте поощрять и других в присутствии ребенка. Подчеркните достоинства другого и покажите, что ваш ребенок может также достичь этого.

— Показывайте своим примером адекватность отношения к успехам и неудачам. Оценивайте вслух свои возможности и результаты дела.

— Не сравнивайте ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой (тем, каким он был вчера и, возможно, будет завтра).

3. Взаимодействие с воспитателями.

Игра «Ручеек»

Цели:

провокация переживаний, связанных с оцениванием;

анализ эмоционального восприятия положительной и отрицательной оценок;

поиск способов, удерживающих педагога и ребенка в контакте и помогающие преодолению барьера.

Материалы: карточки с фразами и словами (карточки педагоги заполнили самостоятельно за день до занятия).

Содержание:Участники выстраиваются в две шеренги, становятся друг напротив друга, образуя коридор. Одной шеренге психолог раздает карточки с фразами и словами, которые обычно говорят ребенку, когда им довольны, другой — карточки со словами, когда ребенком недовольны. Психолог дает инструкцию: «Сейчас я поведу по коридору человека с закрытыми глазами. По ходу движения вы должны будете шептать ему на ухо слова, которые написаны у вас на карточке. Говорить нужно одновременно в правое и левое ухо». Ведущий проводит каждого по коридору. При этом человек, который стоял в «хорошем» ряду, после прохождения встает в «плохой» и наоборот. Это даст возможность большинству участников побывать в роли хвалящего и ругающего. Проводится обсуждение.

Что вы чувствовали во время упражнения? Какие слова и фразы вызвали переживания? Как вы воспринимали «плохие» и «хорошие» слова? Как ваши мысли и переживания могут повлиять на общение с вашими воспитанниками?

Игра «Костер дружбы»

Цель:снятие мышечного и эмоционального напряжения, сплочение коллектива.

Содержание: Встаньте поближе друг к другу в круг. Вытягивайте вперед правую руку и кладите на руки друзей. Затем то же самое проделайте и с левыми руками. 
Раскачивая руки вверх-вниз дружно произносим слова: «Раз, два, три! Огонек, гори!» (фраза произносится 2-3 раза). Далее показываем руками взметнувшиеся вверх огоньки пламени.
«Почувствовав тепло», кладем руки на плечи соседей и, встречаясь глазами друг с другом, дружно благодарим: «Спасибо!»

Памятка «В помощь воспитателю».

Давая негативную оценку действиям ребенка, нельзя говорить: «Ты не умеешь строить, рисовать…». В этих случаях ребенок не может сохранить побуждение к данному виду деятельности, утрачивает уверенность в себе, в своих силах, способностях.
С переживания низкой самооценки, вызванной отношением взрослых, начинается невротическое развитие ребенка.

Нельзя позволять, чтобы негативная оценка деятельности ребенка распространялась на его личность, то есть ребенка надо критиковать за его поведение. Оценка личности блокирует развитие ребенка и формирует комплекс неполноценности, а следовательно, и неадекватную заниженную самооценку и уровень притязаний.

Очень важна интонация, эмоциональная окраска высказывания, обращенного к ребенку. Дети реагируют не только на содержание, но и на эмоциональную окраску, в которой заключено отношение к ребенку.

Недопустимо сравнивать ребенка (его дела и поступки) с кем-то другим, его нельзя никому противопоставлять, такие сравнения являются, с одной стороны, психотравмирующими, а с другой – формируют негативизм, эгоизм, зависть.

В отношении к ребенку недопустим резкий переход от только положительных оценок к резко отрицательным, от наказующего тона к ласковому задабриванию.

6. Рефлексия для участников семинара-совещания.

Участникам семинара предлагается оценить, с помощью смайликов, эффективность использования в работе предложенных на тренинге игр и упражнений для участников образовательного процесса (смайлики 3-х цветов: зеленый – оценка положительная - интересно, можно использовать в работе;

желтый цвет – интересно; красный – не интересно, в работе использоваться не будет).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Консультация "ЧТО ТАКОЕ ИГРОТЕРАПИЯ?"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Календарно-тематическое планирование(осень)»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие ребенка в дошкольном возрасте»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь