Социальное взаимодействие - это процесс обмена социальными действиями между двумя акторами (участниками взаимодействия) и более.
Следует различать социальное действие и социальное взаимодействие.
Социальное действие - это любое проявление социальной активности, ориентированное на других людей. Социальное взаимодействие — это процесс обмена социальными действиями между двумя социальными субъектами и более, процесс непосредственного или опосредованного воздействия этих субъектов друг на друга. При этом социальное действие может быть инициировано самим социальным субъектом (индивидом, группой) и тогда оно рассматривается как «вызов», а может быть реакцией на социальные действия других как «ответ на вызов».
В зависимости от того, каким образом осуществляется контакт между взаимодействующими людьми или группами, выделяют четыре основных вида социального взаимодействия:
физическое;
вербальное, или словесное;
невербальное (мимика, жесты);
мысленное, которое выражается только во внутренней речи.
Три первых относятся к внешним действиям, четвертое — к внутренним действиям. Всем им присущи следующие свойства: осмысленность, мотивированность, ориентированность на другого человека.
Социальное взаимодействие возможно в любой сфере жизни общества. Поэтому можно дать следующую типологию социального взаимодействия по сферам:
экономическая (индивиды выступают как собственники и наемные работники);
политическая (индивиды противоборствуют или сотрудничают в качестве представителей политических партий, общественных движений, а также в качестве субъектов государственной власти);
профессиональная (индивиды участвуют как представители разных профессий);
демографическая (включая контакты между представителями различных полов, возрастов, национальностей и рас);
семейно-родственная;
территориально-поселенческая (происходят столкновение, сотрудничество, конкуренция между местными и пришлыми, постоянно и временно проживающими и т. п.);
Можно выделить три основные формы взаимодействия:
кооперация — сотрудничество индивидов для решения общей задачи;
конкуренция — индивидуальная или групповая борьба за обладание дефицитными ценностями (благами);
конфликт - скрытое или открытое столкновение конкурирующих сторон.
П. Сорокин рассматривал взаимодействие как обмен, и на этом основании выделял три типа социального взаимодействия:
обмен идеями (любыми представлениями, сведениями, убеждениями, мнениями и т. д.);
обмен волевыми импульсами, при которых люди согласуют свои действия для достижения общих целей;
обмен чувствами, когда люди объединяются или разделяются на основании своего эмоционального отношения к чему-либо (любви, ненависти, презрения, осуждения и т. д.).