Психическое здоровье ребенка д/возраста.
1.1. Основные понятия
В уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)предлагается понимать здоровье как «…. состояние полного физического, психического и социального благополучия.» [1, с.45] (согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Под термином «психическое здоровье» мы понимаем состояние душевного благополучия, психического комфорта, обеспечивающего адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения деятельности.
И.В. Дубровина в книге «Психическое здоровье детей и подростков» определяет «психическое здоровье» как нормальную работу отдельных психических процессов и механизмов, а термин «психологическое здоровье» относит к личности в целом, к проявлениям человеческого духа и позволяет отделить психологический аспект от медицинского, философского. Именно психологическое здоровье делает личность само достаточной. [2,c.153]
1.2.Особенности психического здоровья детей д/ возраста.
Один из самых интересных и замечательных периодов в развитии ребенка – это дошкольное детство (примерно от 3 до 7). Когда фактически
складывается личность, самосознание и мироощущение ребенка. Эти процессы в первую очередь обусловлены психическим развитием, формированием новой системы психических функций, где важное место начинают занимать мышление и память. Теперь он может не только ориентироваться и устанавливать связи между общими понятиями и представлениями, которые не были получены в его непосредственном опыте. Таким образом, мышление ребенка переходит от наглядно-действенного к наглядно-образному. Подобное развитие памяти и мышления позволяет перейти к новым типам деятельности – игровой, изобразительной, конструктивной.
По мнению Д.Б. Эльконина «у ребенка проявляется возможность идти от замысла к воплощению, от мысли к ситуации, а не от ситуации к мысли»
C развитием процессов мышления неразрывно связано развитие речи. В дошкольном возрасте речь начинает выполнять функцию планирования и регулирования деятельности ребенка, обогащается словарный запас, грамматический строй речи. Ребенок способен не только прокомментировать конкретное событие и выразить свое желание, но и задуматься и порассуждать о природе, других людях, самом себе и своем мире. Таким образом с развитием памяти, мышления, речи неразрывно связано появление мировоззрения и самосознания ребенка-дошкольника.
Столь же ярким примером является феномен «госпитализации» , при котором взаимодействие ребенка со взрослым ограничивается лишь формальным уходом за детьми и исключается возможность полноценного эмоционального общения между ребенком и взрослым человеком( это происходит когда ребенка раннего возраста помещают в дом ребенка). Такие дети отстают от своих сверстников как в эмоциональном развитии, так и в физическом и интеллектуальном, они позже начинают сидеть, ходить, говорить, игры их бедны и однообразны и ограничиваются простой манипуляцией .
1.3. Факторы влияющие на психическое здоровье детей .
В психологической литературе выделены и достаточно глубоко проанализированы факторы, оказывающие влияние на психологическое здоровье ребенка. Большинство из этих факторов носят социально-психологический, социально-культурный и социально-экономический характер. [9,c 124]
Социально-культурный характер факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на психологическое здоровье, обусловлен ускорением темпа современной жизни, дефицитом времени, недостаточными условиями для снятия эмоционального напряжения и для расслабления.
К социально-психическим факторам, влияющим на психологическое здоровье детей, относятся, прежде всего, такие, как дисгармония семейных отношений и дисгармония семейного воспитания или нарушения в сфере детско-родительских отношений.
Еще раз обратим внимание на то, что даже возраст характеризуется тесной эмоциональной привязанностью ребенка к родителям, причем не в виде зависимости от них, а в виде потребности в любви, уважении, признании.
1.4. Проблемы психического здоровья детей д/возраста.
Проблема психического здоровья дошкольника и его сохранения в современном обществе стоит очень остро. Эту задачу нам взрослым надо решать системно и сообща с ранних лет жизни дошкольника. Проблема оздоровления детей это не проблема одного дня и одного человека, а целенаправленная и систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения на длительный срок.
В дошкольном возрасте у ребенка формируется стремление узнать и открыть для себя как можно больше нового. Под руководством взрослого дошкольник овладевает новыми видами деятельности, умениями, навыками: одна из основополагающих задач дошкольного образования на современном этапе развития общества - это организация учебно-воспитательного процесса, направленного на максимальную реализацию возможностей и интересов ребенка.
В дошкольном возрасте происходят изменения ценностей и восприятие социума. Основываясь на зрительном и эмоциональном изучении окружающего его мира, дошкольник начинает учиться ориентироваться в нем. Тем не менее, запомнить элементарные для нас вещи ему трудно, например, где правая и левая стороны дети определить пока не могут. Еще сложнее обстоит дело со временем, с его пониманием, ребенку трудно овладеть такими понятиями, как «завтра», «вчера», «раньше», «позже», ведь время нельзя сопоставить с каким-либо органом чувств.
Изменяются все виды и свойства внимания ребенка. Увеличивается его объем, внимание становится более устойчивым и сконцентрированным. Ребенок уже не отвлекается, даже от нудной и неинтересной работы, так как понимает, что работу нужно довести до конца, даже если появилась более заманчивая перспектива. С возрастом дошкольник воспринимает каждый предмет не по отдельности, как это происходило раньше, а в совокупности с другими предметами
Глава II. Физическое здоровье детей дошкольного возраста.
2.1 Основные понятия.
Физическое здоровье – это такое состояние человеческого организма, при котором все его внутренние органы и он в целом способны исправно осуществлять свои основные функции. Кроме того, в совокупности с психическим и социальным здоровьем физическое состояние дает представление о таком важном понятии, как общее здоровье.
Состояние физического развития зависит от врожденных особенностей, а также от условий окружающей среды, в которой растет и формируется организм.
Французский философ Клод Гельвеций в своих трудах писал о положительном влиянии физического воспитания на здоровье человека: «Задача этого рода воспитания заключается в том, чтобы сделать человека более сильным, более крепким, более здоровым, следовательно, более счастливым, более часто приносящим пользу своему отечеству».
Разработаны принципы дифференциации детей по состоянию здоровья. Эти принципы предназначены для индивидуальной и коллективной оценки здоровья детей. Такая оценка позволяет выделить следующие группы здоровья.
I. Здоровые дети с нормальным физическим, психическим развитием и нормальным уровнем физиологических функций.
II. Здоровые дети, но имеющие некоторые функциональные отклонения, с пониженной сопротивляемостью к заболеваниям. К этой группе относятся дети с отклонениями в физическом развитии, часто и длительно болеющие дети (3 и более раз в год).
III. Дети больные хроническими заболеваниями , а также физическими недостатками, но с сохранением функциональных возможностей организма.
IV. Больные хроническими заболеваниями с пониженными функциональными возможностями.
Распределение детей по группам здоровья имеет большое значение, так как дает возможность вести точное наблюдение за динамикой состояния физического здоровья детей, позволяет изучать влияние факторов окружающей среды на здоровье, оценивать эффективность различных методов учебно-воспитательного процесса и лечебно-оздоровительных мероприятий; контролировать состояние здоровья детей с пониженными функциональными возможностями. Здоровье и физическое развитие находятся в тесной зависимости , и при обследовании детей это учитывается. Физическое развитие это процессы роста и созревания детского организма. В дошкольном возрасте часто встречаются нарушения осанки, плоскостопие, нарушение зрения, детские неврозы. Дошкольный период характеризуется интенсивным формированием организма детей, их опорно-двигательного аппарата. В этом возрасте закладывается фундамент здоровья ребенка. Вся работа в детском саду должна быть пронизана заботой о физическом здоровье ребенка и его психологическом благополучии. Пути достижения физического и психологического здоровья ребенка не сводятся к узко-педагогическим средствам физического воспитания и медицинским мероприятиям. Они должны проходить через всю организацию жизни детей в детском саду, организацию предметной и социальной среды, режима и разных видов детской деятельности, учета возрастных и индивидуальных особенностей.
2.2. Организация условий для физического здоровья и развития детей дошкольного возраста.
Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей и реальное ухудшение их физического, психического, нравственного и духовного состояния. Особенно это ощущаем, мы, педагоги. Но с другой стороны мы несем историческую ответственность за здоровье будущих поколений и только все вместе можем изменить ситуацию.
Физкультурно-оздоровительная работа является одним из основных направлений работы дошкольного учреждения. Система нашей работы не ставит целью достижения высоких результатов за короткий отрезок времени. Главное - помочь детям проявить их собственные потенциальные возможности, приобщить к здоровому образу жизни, привить любовь к физической культуре и спорту. Сохранение и укрепление здоровья детей является главным условием и показателем личностно-направленного образования и основной задачей системы образования в целом.
Укрепление здоровья детей дошкольного возраста через занятия физической культурой, приобщение к здоровому образу жизни - это прекрасное средство разностороннего физического развития в целом и этому надо уделить большое внимание в дошкольном учреждении. Здоровье ребёнка - это важнейший показатель готовности его к школе.
Соблюдение норм СанПина; соблюдение всех режимных моментов; занятия по физической культуре; утренняя гимнастика; беседы и игры о здоровом образе жизни; расширение знаний о возможностях здорового человека; двигательная деятельность ни прогулке; гимнастика после сна; самостоятельная двигательная активность детей; физкультурные праздники и досуги; подвижные и спортивные игры; физкультминутки;
пальчиковая гимнастика; дыхательная гимнастика; артикуляционная гимнастика; формирование культурно – гигиенических навыков; закаливание – это все помогает ребенку расти физически крепким и здоровым.
Система физкультурно-оздоровительной работы включает следующие мероприятия: водные процедуры; специальные оздоровительные игры; витаминотерапию; дыхательную гимнастику; проведение гимнастики после сна; ходьба по ребристой дорожке; ходьба по массажному коврику; полоскание рта; обливание рук прохладной водой
Глава III. Взаимосвязь психического и физического здоровья дошкольника.
Между психическим и физическим здоровьем существует очевидная связь. Если человек не заботится о своем физическом состоянии, то это отражается на психическом уровне – он может испытывать апатию, недовольство собой, быстро утомляться и т.д. Точно так же, если человек испытывает нервное напряжение и эмоциональные перегрузки, то это не может не отразиться на здоровье. Например, постоянные волнения способны вызвать язву желудка, а нервные стрессы в юности могут повлечь за собой различные психические расстройства в зрелом возрасте. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество человек, страдающих от психических расстройств, превышает 450 млн. Кстати, ВОЗ отмечает необходимость заботы в равной степени о физическом здоровье и о психическом, отмечая в своем уставе, что психическое здоровье не означает отсутствие расстройства, а является составной частью здоровья в целом. Говоря о гендерных различиях важно отметить, что мужчины испытывают первые приступы психических расстройств в период юности, в то время как женщины начинают испытывать проблемы с психо эмоциональным состоянием к 25-30 годам.
Наукой давно доказана взаимообусловленность физического здоровья и психического состояния человека. Ощущение физического здоровья, своих физических возможностей и телесного благополучия способствует устойчивому чувству комфорта.
Известно, что на любое событие душа и тело отзываются вместе. Психическое напряжение вызывает мышечный тонус, н, наоборот, мышечное напряжение приводит к эмоциональному всплеску. Самую высокую физическую нагрузку на физкультурном занятии или уроке дети испытывают в игре, но какой эмоциональный подъем наблюдаем мы при этом. Расслабление мышц вызывает снижение эмоционального напряжения и приводит к успокоению, восстановлению учащенного дыхания. Это влияние и рекомендуют использовать для регуляции психического состояния человека.
Учеными давно доказано, что лучшим средством для снятия нервного напряжения является физическая нагрузка. Использовать движения в качестве противовеса отрицательным эмоциям рекомендовала, например, Н. П. Бехтерева. Известный русский физиолог И. П. Павлов говорил о том, что любая физическая деятельность дарит мышечную радость, создавая устойчивое настроение.
Вред недостаточной двигательной нагрузки давно известен. Но не менее опасно пренебрежение такими важными компонентами здорового образа жизни как сон, питание, закаливание. Значение правильно организованного сна для гигиены нервной системы ребенка переоценить невозможно. Еще И. П. Павловым было доказано, что во время сна восстанавливается физиологическое равновесие в организме, полноценный сон является наилучшим лекарством от беспокойства.
Физическое здоровье детей неразрывно связано с их психическим здоровьем, эмоциональным благополучием. Усилия работников ДОУ сегодня как никогда направлены на оздоровление ребенка-дошкольника, культивирование здорового образа жизни. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Одним из средств решения обозначенных задач становятся здоровье сберегающие технологии, без которых немыслим педагогический процесс современного детского сада.