«Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке.
Этот язык надо изучать.» Гарин Н.
С каждым годом экологическая ситуация в мире ухудшается, и наша цель как педагогов –воспитать в детях - экологически образованных людей, которые будут относиться к природе как к другу, беречь ее, совершенствовать методы по ее спасению.
Дошкольный период – самое благодатное время, когда через эмоциональную сферу можно формировать познавательный интерес к природе и желание общаться с ней. Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, то есть, у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры, фундамент которых составляют достоверные знания по экологии, эмоционально-положительное отношение к природе, и практические умения, направленные на охрану природы.
В нашем детском саду МБДОУ №14 «Солнышко» проводятся разные виды и формы работы по развитию детей экологической культуры. Используются разные виды занятий: используются нетрадиционные формы занятий с детьми (путешествия в лес, КВН, “Поле чудес”, “Экологический калейдоскоп”). Очень интересно проходят занятия с детьми по опытно-экспериментальной деятельности “Лаборатории природы”. Специфика литературы дает возможность формировать на основе содержания художественных произведений любовь к природе. Для детей подходят произведения таких писателей, как В. Бианки, М. Пришвина, С. Я. Маршака, А. Л. Барто, С. Михалкова и др.
Воспитать в детях положительное отношение к природе возможно лишь тогда, когда сами родители обладают экологической культурой. Хочется верить, что наши дети когда вырастут, будут бережно относиться ко всему живому. На всю жизнь сохранят любовь к миру природы.