Семинар - практикум: "Поговори со мною мама..."

Разное
семинар о взаимоотношениях детей и родителей
Исмаилова Дамира Жололиддиновна
Содержимое публикации

Семинар - практикум с элементами тренинга для родителей:

«Поговори со мною мама…»

Цель: содействовать пониманию осознания свей родительской позиции, способствовать повышению эффективности взаимоотношений между ребенком и родителями.

Задачи:

создать эмоционально положительный настрой на совместную работу; 

повысить родительскую компетентность в вопросах воспитания;

показать родителям как не «сливаться» с ребенком и быть с ним в контакте.

Раздаточный материал: бумага, колокольчик, шарф, музыка, бумажные салфетки, цветные карандаши.

Упражнение «Бумажные салфетки»

Упражнение создает в группе веселую позитивную атмосферу. Участникам тренинга передаётся по кругу пачка бумажных салфеток со словами: «На случай, если потребуются, возьмите, пожалуйста, себе немного салфеток». После того как все участники взяли салфетки, им предлагается рассказать столько самых счастливых событий из жизни их семьи (или из своего детства), сколько у них в руках салфеток.

Упражнение «Продолжи запись»

Уважаемые родители продолжите фразу: «Любить своего ребенка – это значит…». Обсуждение ответов родителей

Просмотр видеоролика «Виды родительских посланий»

4. Практический опыт «Влияние слов на ребенка»
Нам необходимо:
-стакан с водой - ребенок (чистый, простой, наивный);
- соль – грубые, соленые слова;
- перец – жгучие, обидные слова;
- грудка земли – невнимательность, равнодушие.
Все это смешать – получим состояние ребенка. Сколько пройдет времени, пока все осядет, забудется? А стоит только легонько сболтать – и все поднимается на поверхность. А это опять – стресс, неврозы, гипперактивность и т.д.

Очень важно быть мудрым со своим ребенком. Уметь его слышать и слушать. Четыре заповеди мудрого родителя

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого

Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «сечёт» в компьютере. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми

Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Уганды (ваш ровесник, между прочим) награждён очередным орденом, не переполняет стыдом и обидой? Если разговор о том, что «Мишенька из 2 подъезда непревзойдённо играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего ребёнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всё равно что-нибудь скажите.

3. Перестаньте шантажировать

Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

4. Избегайте свидетелей

Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните, почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно.

Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

Способы открыть ребёнку свою любовь

Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком нет, и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

Три способа открыть ребёнку свою любовь

1. Слово

Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

2. Прикосновение

Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.

3. Взгляд

Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

5. Упражнение «Какая я мама? Какой я папа?»

Порядок проведения: родителям предлагается на листе бумаги обвести свою ладонь и вписать в очертания пальчиков пять качеств (по количеству пальцев на руке), отвечая на вопрос «Какая я мама? Какой я папа?».

6. Упражнение «Путь доверия»

Материалы: Маленький колокольчик и  повязки для глаз.

Инструкция:  Желающие, разойдитесь по двое. Один из вас двоих надевает повязку на глаза так, чтобы ничего не видеть. Второй будет ведущим. Ведущий – должен провести «слепого» ребенка» по помещению так, чтобы он чувствовал себя спокойно и уверенно. Время от времени делайте  паузу. Через три  минуты  я позвоню колокольчиком – тогда вы поменяетесь ролями. А еще через  три  минуты  я позвоню еще раз – и тогда вы возвращаетесь обратно , и мы поговорим о том, что вы пережили во время прогулки. Перед началом договоритесь с партнером, как он вас будет вести: за руку или как-то по-другому.

Анализ упражнения:

Как Вы  чувствовали  себя, когда были «слепым»?

Вел ли Вас  ваш  «поводырь» бережно и уверенно?

Знали  ли Вы  все время, где Вы?

Как Вы  себя ощущали  в роли поводыря?

Что Вы  делали, чтобы вызвать и укрепить доверие своего партнера?

Когда Вам  было лучше: когда Вы  вели  или когда  Вас  вели?

В общении с ребёнком  важное место занимает   эмоциональная  передача информации.  

Видеоролик «Дети о любви».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Безопасность детства"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Роль дидактических игр в сенсорном развитии младших дошкольников»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Азбука безопасности для детей и родителей"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Как правильно одевать ребенка весной»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь