Воспитание культурно-гигиенических навыков
Учить детей под контролем взрослого, а затем самостоятельно мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.
Учить с помощью взрослого приводить себя в порядок. Формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой).
Во время еды учить детей держать ложку, вилку в правой руке, своевременно пользоваться салфеткой.
Обучать детей порядку одевания и раздевания. При небольшой помощи взрослого учить снимать одежду, обувь (расстегивать пуговицы спереди, застежки на липучках); в определенном порядке аккуратно складывать снятую одежду; правильно надевать одежду и обувь.
Овладение основ гигиенической культуры.
Умывание.Соблюдать последовательность действий при мытье рук и самостоятельно мыть руки, прибегая к помощи взрослых в отдельных действиях, вызывающих затруднение. Знать свое полотенце и пользоваться им. Замечать грязные руки и мыть их
Поведение за столом. Умело пользоваться ложкой и вилкой. Есть самостоятельно, не проливать пищу. Своевременно пользоваться салфеткой, после еды ложку или вилку класть на тарелку. За общим столом не мешать другим детям, не пользоваться их приборами. После еды говорить «спасибо». Откликаться на просьбы взрослого помочь накрыть на стол или убрать со стола отдельные приборы.
Одевание. Самостоятельно одеваться в правильной последовательности. Вежливо обращаться к воспитателю за помощью. Знать свой шкафчик, порядок складывания одежды в шкафчик. Узнавать свои вещи, не путать с одеждой других детей.
Уход за вещами, игрушками.Бережно относиться к игрушкам, вещам, пользоваться ими по назначению. Участвовать вместе со взрослыми в уходе за вещами: помогать маме полоскать носовые платочки и т.п.
Игровые умения.В играх самостоятельно воспроизводить цепочку взаимосвязанных игровых действий, отражающих процессы умывания, одевания, еды.
Ежедневно повторяя одни и те же действия, ребенок совершенствует движения: они становятся более точными, ловкими, координированными.
Ребенок шире познает окружающий мир, так как, пользуясь разными предметами (ложка, салфетка и т.д.), знакомясь с их свойствами (мокрые, сухие, чистые), осмысливает простые связи между явлениями (не наклонился над тарелкой — рубашка грязная).
Культурно-гигиенические навыки способствуют развитию речи: воспитатель наряду с показом и непосредственной помощью пользуется словом (называет блюда, поясняет действие, указывает на основные признаки).
Благодаря культурно-гигиеническим навыкам развиваются, приобретают силу и устойчивость такие психологические функции, как внимание и воля (это связано с тем, что детям раннего возраста требуется постоянное воспитательное воздействие).
Овладение культурно-гигиеническими навыками приводит к удовлетворению стремления к самостоятельности (что формирует положительное отношение к процессам воспитания).
Алгоритм деятельности воспитателя по формированию навыков самообслуживания.
Вопросы к детям:
Расскажи и покажи, как нужно надевать колготки (рубашку, застёгивать пуговицы, причёсываться).
Почему нельзя разбрасывать свои вещи? Покажи, как надо складывать вещи в шкаф.
Что нужно сказать, когда тебе помогают?
Расскажи, как нужно пользоваться столовыми приборами, вытирать рот салфеткой, как сидеть за столом во время еды.
Значение формирования навыков самообслуживания в том, что результат направлен на удовлетворение личных потребностей.
Памятка для родителей по формированию навыков поведения за столом и приёма пищи у детей младшего дошкольного возраста.
Ребёнка надо кормить в строго установленное время.
Давать только то, что полагается по возрасту.
Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу.
Ни в коем случае не кормить ребёнка насильно.
Не отвлекать от еды чтением или игрой.
Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.
Надо поощрять:
желание ребёнка есть самостоятельно;
стремление ребёнка участвовать в сервировке стола и уборке стола.
Надо приучать детей:
перед едой тщательно мыть руки;
жевать пищу с закрытым ртом;
есть только за столом;
правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
вставая из-за стола, проверить своё место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
окончив еду, поблагодарить тех, кто её приготовил, сервировал стол.
Закладывая в детях привычку есть разную пищу, взрослым следует набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируются очень долго, особенно если в семье и детском саду нет единых взглядов и на этот счёт.
Алгоритм деятельности воспитателя проведения умывания.
Цель – учить правильно и самостоятельно умываться.
Воспитательная задача – воспитывать навыки личной гигиены, учить беречь труд взрослых, воспитывать вежливые взаимоотношения между детьми, чувство товарищества.
Образовательная задача – закреплять последовательность умывания, уточнить для чего умываются, рассмотреть свойства мыла (душистое, мылиться, пениться).
Организация детей – около одного умывальника находиться по 2 человека, воспитатель объясняет последовательность умывания, с чего начать и т.д., показывает сам.
Индивидуальный подход к медлительным детям и к тем, кто недавно пришёл в группу.
Методы и приёмы – показ, контроль, использование поговорок, потешек.
Умывание:
Засучить рукава
Намылить руки до образования пены
Набрать в ладоши нужное количество воды
Вымыть лицо двумя руками
Мыть руки до локтя с мылом
Мыть шею и уши
Обмыть руки
Насухо вытереть руки
Пользоваться личным полотенцем
Не стряхивать воду с рук