Методическая разработка "Педагогическая поддержка одарённого ребёнка"

Факультативы
В данной работе представлены четыре тактики психолого-педагогической поддержки, выделенные учёными, и разобран вариант педагогической поддержки одарённого ребёнка с такой отличительной характеристикой, как стремление к творческой деятельности.
Погосова Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Погосова Ольга Михайловна

педагог дополнительного образования

Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования дом творчества «Измайловский» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Педагогическая поддержка одарённого ребёнка

Учеными выделены следующие тактики психолого-педагогической поддержки: защита, помощь, содействие и взаимодействие.

Тактика «защиты» - педагог помогает ребёнку не оставаться жертвой обстоятельств. Задача педагога – создать такие условия для ребёнка, где бы он чувствовал себя свободно, комфортно для любой предложенной ему деятельности. Ребёнок не должен ощущать ни моральноё давления с чьей-либо стороны, ни угроз в отношении его здоровья.

Тактики «помощи» - педагог помогает ребёнку, встретившемуся с проблемой, понять, что он многое может сделать сам и быть при этом успешным. Педагог оказывает моральную поддержку воспитаннику, укрепляет веру в собственные силы, обязательно хваля ребёнка за положительный поступок. Надо дать ребёнку почувствовать, что он не хуже всех, что он тоже может быть успешным. Задача педагога, чтобы ребёнок, ощутив себя в новом качестве успешности, захотел дальше сам добиваться поставленных задач и целей.

Тактики «содействия» - педагог содействует ребёнку в преодолении страха перед неизвестным. Он занимает позицию «слушающего» или «вопрошающего», избегает прямых советов и ответов, даёт ребёнку высказать своё мнение и отношение к происходящему, а сам повторяет ребёнку его же ответы. Тем самым педагог помогает ребёнку самостоятельно разрешить проблему, преодолев страх перед неизвестным.

Тактики «взаимодействия» основана на разрешении проблемной ситуации при помощи заключения договора. Ребёнок должен почувствовать и свободу, и ответственность. Договор может быть на разных условиях (на условиях ребёнка, на условиях педагога, компромисс, сотрудничество). Педагог действует наравне с ребёнком, соблюдая договорные отношения, но при этом создаёт необходимые условия для целостного образования ребёнка.

В данной работе предлагается вариант педагогической поддержки одарённого ребёнка с такой отличительной характеристикой, как стремление к творческой деятельности.Я работаю педагогом дополнительного образования по современным спортивным танцам, поэтому разберу эту особенность поведения на танцевальном занятии. Конкретная проблема – ребёнок при постановке танцевального номера постоянно предлагает свои варианты рисунков танца, движений и перемещений, мешая при этом работе педагога и отвлекая других детей.

1 этап (диагностический) - После занятия я попрошу остаться ребёнка для разговора. Мы поговорим о прошедшем занятии, о танцевальной постановке. Я похвалю его за качественное техничное выполнение танцевальных движений, поинтересуюсь впечатлением о номере и о музыкальном сопровождении. Дав ребёнку поделиться своими эмоциями и настроив на дружелюбное общение, скажу о том, что его поведение на занятии (постоянное высказывание собственного видения дальнейшей ситуации), мешает мне работать, замедляет темп занятия, отвлекает остальных обучающихся. В разговоре добьюсь того, чтобы ребёнок сам произнёс суть проблемы, осознав тем самым свои действия.

2 этап (поисковый) – Необходимо выслушать мнение ребёнка, узнать причины возникновения данной проблемы, дать ему высказать, в чём же для него причина такого поведения. Важно дать ребёнку понять, что мы его понимаем, то есть взглянуть на ситуацию глазами ребёнка.

3 этап (договорной) – Дав ребёнку проговорить и понять суть проблемы, мы договариваемся о разделении функций педагога и ребёнка на занятии и в свободное время. Например, ребёнку предлагается сделать собственную индивидуальную хореографическую постановку на интересующую его тему или музыкальное произведение, разобрав поэтапно его действия и объяснив необходимость наставничества педагога. Также я бы попросила этого ребёнка о помощи, поручив ему доучить или отработать сложные движения с отстающими ребятами с последующей проверкой педагогом.

4 этап(деятельностный) – В течение некоторого времени ребёнок помогает педагогу на занятии и в свободное время, «подтягивая» отстающих обучающихся. При этом он осознаёт свою значимость, проявляет инициативу. Педагог обязательно просматривает результат его деятельности, хвалит и вносит свои коррективы. Дома ребёнок выполняет задания по подбору музыкального произведения, темы и движений для собственной хореографической постановки. Ребёнок обязательно показывает педагогу каждый этап своей деятельности, педагог просматривает и советует, как сделать эту постановку ярче и интересней. При этом ребёнок реализует инициативу собственного творчества, получит опыт в данном виде деятельности, выслушав советы педагога, поймёт, сложность этой работы и необходимость к прислушиванию мнения старшего более опытного наставника.

5 этап (рефлексивный) – Необходимо оставить ребёнка для повторного разговора, то есть для подведения итогов новой совместной деятельности. Вспомнить о проблеме, которая была выявлена на первом этапе, обсудить успехи и неудачи предыдущих этапов деятельности и констатировать факт разрешимости выявленной проблемы или переформулировать новые затруднения. И ребёнок, и педагог высказывают свои впечатления о новом опыте их совместной деятельности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 8 класса «Эстафеты .Развитие скоростных качеств»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Развлечение "День космонавтики"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Подготовка юных боксеров к участию в соревнованиях»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Назира Валерьевна Пасечник»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 7 класса «КОНСПЕКТ УРОКА для учеников 7 класса ТЕМА Футбол УРОКА: БАСКЕТБОЛ»
Комментарии
07.06.2020 12:20 Шилина Вера Евгеньевна
В данной работе чётко прописаны все этапы работы педагогов с одарёнными детьми: диагностический , поисковый, договорной, деятельностный, рефлексивный.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь