Открытый урок естествознания, проведенного в рамках преемственности детского сада и школы
Тема:
«Как правильно питаться»
Учитель начальных классов:
Ширина А.И.
Петропавловск, 2016
Тема урока: Как правильно питаться
Цели обучения:
определять потребности человека, необходимые для его роста и развития;
объяснять необходимость изучения явлений, процессов и объектов окружающего мира.
Ключевые слова:
полезная пища;
пирамида питания.
Учебник:
Как правильно питаться, с. 36—37.
Рабочая тетрадь:
Рабочий лист 22. "Полезная еда”, с. 24.
Рабочий лист 23. "Полезный завтрак” с. 25.
Ресурсы:
плакат с пирамидой питания;
листы с "пустыми" пирамидами питания;
заранее подготовленные учащимися перечни блюд и продуктов, съеденных ими в течение дня. Интернет-ресурсы:
видео о национальной кухне Казахстанаhttp.7/www.youtube.com/watch?v=nZH30H-gq-'
Ожидаемые результаты:
Учащиеся поймут, какие продукты полезны, какие блюда можно приготовить из них.
Познакомятся с нормами правильного питания.
Узнают названия блюд казахской национальной кухни.
Фактический материал к уроку:
Пирамида питания — схематическое изображение основных принципов здорового питания. Ее разработали в Гарвардской школе общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта.
В основании пирамиды расположены продукты, которые нужно употреблять в пищу как можно чаще, на вершине — которые нужно съедать в ограниченном количестве.
Позднее были разработаны варианты пирамиды питания для стран Азии, Средиземноморья, вегетарианцев.
В составе верблюжьего молока содержатся микроэлементы кальция и фосфора. В шубате — витамины А, В, С, микроэлементы серебра, железа, магния. Курт, содержащий в себе все это, можно хранить годами. Уникальный состав кумыса помогает лечить туберкулез и некоторые заболевания желудка.
Назавтракребенку лучше приготовить блюда из яиц, картофеля; макароны, каши. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, какао с молоком. Можно приготовить бутерброды, но используя вместо колбасы вареное мясо.
Обеддолжен включать первое и второе блюда.
Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, поэтому полдник необходим: фрукты, сыр, чай, йогурт, молоко, булочка.
На ужин лучше съедать яичное или творожное, овощное или рыбное блюда. Хлеб лучше ржаной или зерновой.
Мучное и сладкое (пирожные, торты, халву, шоколад и т. д.) не следует включать в ежедневный рацион ребенка. Конечно, их можно употреблять, но не каждый день.
Фастфуд — продукты быстрого приготовления. Обычно их готовят в большом количестве масла с добавлением различных пищевых добавок, усилителей вкуса. Такая еда содержит много транс-жиров.
Примечания к уроку
Учащиеся заранее принесят на урок блюда национальных кухонь: казахской, русской, украинской и т. д.
Ход урока
Вводное задание. Учащиеся вспоминают, какие блюда у них в семье самые любимые. Вопросы для обсуждения в классе: "Как проходят семейные праздники? Какие блюда любимые? Кто из вас помогает маме готовить? Расскажите, как вы это делаете. Зачем нужно питаться?"
Дастархан.Обращается внимание учащихся на рисунок в учебнике. Вопросы: "Собирается ли ваша семья за одним большим столом? Обратите внимание на блюда. Какие из них вам знакомы? Из каких продуктов приготовлены? Какие еще блюда казахской национальной кухни вы знаете?"
Показ видео о блюдах казахской национальной кухни. Вкратце рассказыается о каждом. Важно, чтобы учащиеся знали названия основных блюд: бешбармак, бауырсаки, казы, шужык, кумыс.
Если эти блюда есть среди принесенных, дети их попробуют. Необходимо заранее узнать о наличии аллергии или соблюдении диеты по состоянию здоровья. Можно разбить учащихся на группы, разыграть сценку "За столом". Хорошо, если дети в ходе беседы расскажут о традициях, которые соблюдаются в их семьях. Учитель спрашивает, как нужно правильно питаться. Задает несколько вопросов (пишет на доске).
Сколько раз в день нужно принимать пищу?
Какими должны быть порции?
В какое время дня лучше питаться?
Какие блюда нужно есть утром, какие — вечером?
Предложите обсудить в группе, высказать свое мнение.
Ответы
На столе — шужык, казы, кумыс, бешбармак, бауырсаки, пиалы с чаем, лепешки, орехи.
В день нужно есть четыре или пять раз. Порции должны быть небольшими. Лучше всего питаться в одно и то же время, например: 8.00 — завтрак, 11.00 — фрукты или сок, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин. Утром лучше есть злаковые и фрукты для получения энергии, вечером — яичное, овощное или рыбное блюда.
Полезная пища. Покажите пирамиду питания или обратите внимание на рисунок в учебнике. Попросите перечислить все изображенные группы и отдельные продукты. Предложите подумать, какие из них нужно есть больше, чаще. (Зерновые, макаронные изделия, каши.) "Где они расположены на пирамиде?" "Что находится вверху?" (Масло.) "Нужно ли его есть?" (Да, но в небольших количествах.) Учащиеся должны прийти к выводу о том, что на пирамиде изображены группы продуктов, которые нужно употреблять в пищу ежедневно. Чем ближе к вершине, тем меньшую порцию данных продуктов нужно съедать.
Продукты в круге. Предложите первоклассникам подумать о том, почему врачи не разрешают употреблять в большом количестве изображенные в круге продукты. Выслушайте все варианты. Расскажите, что сладкими газированными напитками нельзя утолить жажду, потому что в них большое содержание сахара. Также вредны и продукты быстрого приготовления. Расскажите о них, используя фактический материал к уроку.
Исследуй.Это исследование учащиеся проведут индивидуально. Для этого им потребуются листы с "пустыми" пирамидами питания, заранее подготовленные перечни блюд и продуктов, съеденных ими в течение дня. Школьники изучат свое меню и определят местоположение этих продуктов на пирамиде питания; сколько продуктов и блюд не внесли в пирамиду, почему так произошло. В результате исследования дети сделают вывод, насколько полезны продукты, употребляемые ими.
Знаешь ли ты? Спросите, кто знает, что такое "саумал". Напомните о полезных свойствах кумыса. Расскажите, что саумал — это свежее кобылье молоко. Оно обладает множеством полезных свойств.
Развитие языковых компетенций
Раздайте карточки со слогами ключевых слов. По сигналу учащиеся составят слова. Победит группа, закончившая первой и без ошибок.
Межпредметные связи
Познание мира. Семейные традиции.
Дополнительные задания
Предложите школьникам рассказать о блюдах других национальных кухонь. Проведите сравнение с казахской национальной кухней. (Например, плов узбекский и казахский, бауырсаки и русские колобки и т. д.)
Стань поваром. Учащиеся придумают меню на завтрак на три дня. В задании синим цветом они обведут продукты, необходимые для приготовления блюд на завтрак в первый день, зеленым — во второй день, красным цветом — в третий день.
Это задание можно выполнять в группах. Оно творческое, предполагает разные варианты ответов. Следите за правильностью выбора продуктов для придуманных блюд.
Возможные ответы
Из данных продуктов можно приготовить рисовую кашу, гречневую кашу, макароны с сыром, гренки с сыром, яичницу, омлет, фруктовый салат, бутерброд с маслом. Напитки: сок, молоко, какао с молоком. Сахар необходим для приготовления каш, какао.
Оценивание
• Ученики понимают, блюда из каких продуктов являются полезными.
Помоги бабушке. Школьники раскрасят только блюда, приготовленные из полезных продуктов. Отмечайте в ходе наблюдения тех детей, которые правильно раскрашивают все блюда. Хорошо, если каждый учащийся сможет пояснить, почему именно эти блюда выбраны. Оказывайте поддержку тем, кто не смог выполнить задание.
Ответы
Раскрасить фрукты, овощи, вареное мясо, кумыс, сок.