Родич Екатерина Александровна
Преподаватель ДХШ г.Калининграда
Конспект урока: «Декоративный натюрморт. Цветы».
для учащихся 1 классов ДХШ
Цели урока: расширить знания учащихся о жанре натюрморта, об особенностях композиционного решения декоративного натюрморта, совершенствование навыков владения живописными приёмами; восприятие и передача цветовой гаммы.
Задачи:
Выполнение эскиза. После того как найдена композиция, выполняется рисунок, в котором точно передаются все детали, намечаются границы света и тени.
Составление фактур на бумажной палитре.
Работа в цвете на формате А3, начинается с нанесения цвета собственных и падающих теней.
После, пишутся цвет на свету и фактуры.
Материалы к уроку:
Для учащихся: бумага А3, гуашь, кисти, баночки, палитра, простой карандаш, ластик, масляная пастель.
План урока.
1. Организационный момент
2. Объяснение нового материала необходимого для решения поставленных задач.
3. Практическая работа - выполнить натюрморт.
4. Подведение итогов работы - просмотр и коллективное обсуждение работ учащихся.
Сценарий урока
Из истории декоративного натюрморта.
Слово «натюрморт» имеет французские корни и означает «мертвая природа» – naturemorte. На картинах этого направления искусства принято изображать неодушевленные предметы (в отличие от пейзажной или портретной живописи). Правда, жители Англии и Германии зачастую используют термины stilleben или still-life, что означает «тихая жизнь». Имеется в виду, что на картинах этого жанра изображаются неподвижные предметы, окружающие нас в повседневной жизни. Понятие «декоративный натюрморт» включает в себя характеристики латинского термина décor – «красивый, миловидный, прелестный». Это направление искусства может существовать самостоятельно или входить в состав композиции другой картины.
Декоративный натюрморт предполагает творческий переход от натуры к композиции, воплощенный при помощи различных материалов. Благодаря правильным цветовым решениям и ритму можно объединить различные предметы, почувствовать и передать их взаимосвязь. Картины в этом жанре предполагают смелый подход – создание ощущения нарядности. Самое главное в декоративном натюрморте – это гармония цвета. Художниками обычно применяется не более трех цветов, которые позволяют получить множество производных оттенков. Этот вид изобразительного искусства позволяет использовать различные орнаменты и узоры. Еще один важный момент, который следует учитывать при написании декоративного натюрморта, – фактура. Картина может быть создана как на ткани (холодный батик), так и на бумаге. Часто в работе используются природные материалы и пластилин (пластилиновая живопись). То есть в декоративном натюрморте предметы меняют свои характеристики – цвет, форму и перспективу, что неосуществимо при создании реального натюрморта. Любопытно, что натюрморту можно придать любое настроение. С помощью нехитрых приемов передаются такие чувства, как ненависть, жадность, обожание, ярость и восхищение. Например, легко сделать изображение печальным, если добавить образ поникшего цветка.
Разновидности описываемого направления изобразительного искусства Декоративный натюрморт различают:
По цвету: – контрастный (непохожий);
– нюансный (близкий, родственный).
По колориту: – теплый (цвета солнца, огня);
– холодный (оттенки льда, голубого неба, воды и снега).
По месту расположения: – в интерьере;
– в пейзажной зарисовке.
По способу освещения: – прямое попадание света;
– лучи, падающие сбоку;
– против света.
Способы выполнения декоративного натюрморта
Плоскостной – происходит объединение воздушной и линейной перспектив. Локальный – производится обобщение цвета и тона произведения.
Орнаментальный – используется эффект превращения деталей в орнамент или кружево.
Конструктивный – главное значение в картине придается построению форм и конструкций.
Образный – предусматривает преобразование реалистичного изображения в образ.
Какие навыки требуются от художника при написании декоративного натюрморта? Умение использовать колористические эффекты. Опыт построения и организации предметов в пространстве. Учет пространственных характеристик и соотношения объемов, применение эффектов иллюзорности. Знание законов ритмики и основ создания контрастов. Умение применять орнаменты и узоры.
Декоративный натюрморт, написанный гуашью, позволяет зрителю насладиться многообразием и яркостью природных оттенков. Такое изображение создает ощущение праздника. Попробуем выяснить, каковы особенности написания многоцветной картины в технике гуаши.
Последовательность и правила работы над натюрмортом:
1. Композиционное размещение рисунка на листе. Если вся постановка имеет большую протяженность в вертикальном направлении, то лист бумаги располагаем большей стороной по вертикали. Если натюрморт имеет одинаковую протяженность по вертикали и по горизонтали, целесообразно сделать несколько вариантов композиционного решения, размещая изображение в разных форматах, и наиболее выразительный вариант перенести на основной лист. На этом этапе необходимо выделить композиционный центр, т.е. главный предмет в смысловом отношении. Остальные предметы натюрморта должны быть подчинены композиционному центру.
2. Начиная работу на основном листе, намечаем общую форму, в которую вписывается силуэт всего натюрморта, уточняем соотношения общих масс предметов и их пропорций.
3. Линейно-пространственное построение форм предметов с учетом их перспективного сокращения. При построении предметов постановки необходимо исходить из характера их форм и конструкций, учитывать изменения их форм в перспективе и пропорциональные соотношения предметов между собой и каждого предмета отдельно. На этом этапе следует прорисовывать как видимые, так и невидимые части предметов.
4. Начало работы с цветом. Закончив построение, начинаем выполнять декоративный натюрморт гуашью. Картинки могут быть выдержаны как в теплых, так и в холодных тонах. Подбираем цвета для постановки и наносим их на палитру.
5. Далее уделим внимание декоративному способу нанесения гуаши для цветов. Это необходимо, для того чтобы выразительно показать текстуру цветов. Наносим тени на намеченную поверхность цветов, делать это можно более обобщенно. Затем, почти сухой кистью наносится освещенные участки сухоцвета.
6.Завершающим этапом является прорисовывание невыразительных участков масляной пастелью. Выявление объемности предметов. Передача объемности предметов, выявление пространственных планов и степени освещенности достигается, как нам уже известно, при помощи тона. Глядя на натуру, подчеркиваем фактуру каждого элемента масляной пастелью . В процессе работы над рисунком натюрморта для достижения цельности необходимо постоянно сравнивать предметы друг с другом, соблюдать тональные отношения между предметами и фоном. Необходимо дать рисунку высохнуть и "свежим взглядом" оценить свою работу. При необходимости добавить более темные или светлые оттенки масляной пастелью.
Итог урока.
- Над каким изображением на картинах вы сегодня работали?
- Что такое декоративный натюрморт