СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИЙ
В ПРЕПОДАВАНИИ ДЕКОРАТИВНО ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА
Антонова Т. А., педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность» г. Белгород
Система образования в нашей стране вступает в период больших перемен, характеризующихся новыми ценностями, целями и изменениями в образовании, а так же новейшими тенденциями в разработке современных технологий обучения.
Одной из важнейших тенденций преподавания, является процесс обучения, который строится на основе современных информационно-коммуникативных технологий, где используются электронные средства.
Всю большую популярность, как средство обучения получают компьютеры, например, для разработки программ, пособий и игр, а так же для создания наглядного материала.
Использование ИКТ-технологий позволяет сделать занятия интересными, наглядными, информативными и интерактивными. Для детей они становятся запоминающимися, яркими и эмоциональными.
Ещё одной из современных тенденций в обучении декоративно прикладному творчеству, является проектная и исследовательская деятельность.
Проведенные исследования педагогической работы в этой области показали, что творческое проектирование является ключевым и удобным моментом в организации образовательного процесса.
Проектная деятельность – это самостоятельная и совместная деятельность взрослых и детей по планированию и организации педагогического процесса в рамках определенной темы.
Цель проектного метода - развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности.
Достоинства "метода проектов"
- обучающиеся видят конечный результат;
- выявляются и развиваются творческие способности, воображение, творческое мышление;
- учитываются индивидуальные способности обучающихся: сильным - сложное, слабым - по их реальным возможностям;
- развиваются познавательные способности, социальные и коммуникативные аспекты личности обучающихся.
Работая в системе дополнительного образования необходимо давать детям возможность проявить свои способности и таланты, а так же помогать им, раскрыться. В творческих объединениях, декоративно прикладной направленности, есть все условия: свобода творчества, дружный коллектив.
Такую возможность предоставляет метод проектов, элементы которого успешно применяются на практических занятиях.
Выполнение творческих проектов, на занятиях в объединениях художественной направленности, занимает ведущее место. В данном случае под творческим проектом понимается задание, активизирующее деятельность учащихся, в результате, которого ими создается продукт, обладающий новизной.
Проектная деятельность в рамках занятий с младшими школьниками может быть представлена в видепроектных задач, которые являются прообразом проектной деятельности. Проектная задача это набор заданий, которые стимулируют детские действия, направлены на получение ребёнком результата, которого ещё не было в его практике.
Проектная задача принципиально носит групповой характер (коллективная работа). Решение проектных задач дает возможность обучающимся, освоить основы проектной деятельности в учебном сотрудничестве.
В отличие от профессионального проекта, для решения проектной задачи детям предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора (или системы) заданий и требуемых для их выполнения данных.
Такими проектными задачами в рамках занятий, являются комплексные мини-проекты «Окно в природу» (лето, осень, зима, весна); «В мире животных», «Зоопарк», «Ферма» и др.
Со старшими детьми выполняются более сложные проекты. Например, панно из природного материала в технике аппликация. Вся работа над проектом делилась на 4 части:
Часть 1. Подготовительная:
подбор материала по выбранной тематике;
составление эскиза работы.
Часть 2. Практическая:
создание технологической карты;
создание панно из природного материала (кора сосны), а технике аппликация.
Часть 3. Работа над творческим отчётом.
Часть 4. Подготовка к защите творческого проекта.
В результате работы над творческими проектами учащиеся усваивают достаточно большой объём умений и знаний, необходимый для развития творческих способностей и творческого мышления. Проект представляется для защиты в творческом объединении. Активное включение детей в исследовательскую деятельность формирует у них развитие интереса к этому виду деятельности и развивает их творческие способности.
Таким образом, необходимость применения современных тенденций в декоративно – прикладном творчестве, ведёт к более полноценному развитию личности учащегося.