Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы»
Селивановского района Владимирской области
Конспект открытого занятия
по теме:
«Народный промысел «Жостово»
для учащихся арт-студии «Живопись» III года обучения
Смирнова М.А.
Педагог дополнительного образования
п. Красная Горбатка
Цель урока: познакомить детей с историей возникновения народного промысла «Жостово», с приемами письма (технологией), с его значимостью в искусстве.
Задачи:
«Жостово» - цветовой колер;
изучить технику письма масляными красками;
умение составлять орнамент, обоснованный формой;
изучить материаловедение (краски, расписные кисти, лаки).
Ребята, сейчас мы с вами отправимся в прекрасную цветочную страну под названием «Жостово» и познакомимся с историей возникновения народного промысла - Жостово.
В начале XIX века недалеко от Федоскина в д. Жостово появились черные лаковые подносы с цветочной росписью. Возникновение Жостовских подносов связано с фамилией купцов Вишняковых, конкурентов Лукутиных. После закрытия фабрики Лукутиных, мастера пошли к Вишняковым, остались только подносы. Первые подносы из папье-маше. Железные лакированные подносы появились в середине XIX века, встретившись здесь с подносами Урала.
Вопрос: Ребята, как вы считаете, что является основным мотивом в Жостовской росписи?
Ответ: Основной мотив - это цветы.
Правильно. Основным мотивом Жостовской росписи - является цветочный букет. Реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью.
В 1928 году появилась объединенная артель металлоподносов в д. Жостово (ныне Жостовская фабрика декоративной росписи, трудятся более 150 художников).
Изготовление подносов: уникальные подносы создаются вручную специалистами - кузнецами по давней кустарной традиции.
Давайте теперь перейдем к технике росписи, основной, очень важный этап.
Классический стиль росписи предполагает несколько цветочных композиций. «Букет собранный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла». Цветы в букете главным образом розы, маки, георгины, астры, тюльпаны, и дополнительные цветы, объединяющие и завершающие композицию.
- Сейчас я вам расскажу о специальной технологии этого промысла. Пишут масляными красками разбавляя их (обильно)льняным маслом и скипидаром. Беличьи кисти (набор) с разным по длине ворсом. Жостовская роспись выполняется в две стадии.
I-замалевок,II - выправка.
I этап. Замалевок (или подмалевок) - широкой кистью набрасывается силуэт букета (без предварительного рисунка) замалевок.
Представляете, ребята, как точно нужно расположить букет на подносе, и как четко все это представить, что бы сделать без рисунка (скомпоновать). Замалевок сушится в течении 2-3 дней на воздухе или в сушильном шкафу, затем покрывается светлым лдаком и прочищается под вторую стадию письма.
Поговорим о выправке, которая состоит из нескольких операций: тенежка - сильными, сочными мазками широкой кистью (плоской) наносятся лессировочные краски: синяя (берлинская лазурь или ультрамарин), зеленая (изумрудная) и красная (краплак, киноварь). Тенежка призвана усилить звучание цвета и подчеркнуть в цветочных формах теневые места;
прокладка - яркими, плотными красками выявляются (прокладываются) объемы цветов и листьев;
бликовка - дополняет прокладку белильными разделками цветов, бутонов; чертежка - завершает разделку основных форм букета, тонкими, музыкальными линиями, рисующими очертания лепестков и прожилок листьев. В чашечках цветов изображаются пестики и тычинки, что и называется - «посадкой семенцов».
Завершается роспись - привязка - узор травка, написанный зеленой или коричневой краской в просветах между цветами и листьями.
Затем поднос покрывается 3-мя слоями масляного прозрачного лака (4 слоя), каждый слой просушивается в сушильной печи.
И последняя стадия - это полировка. Специальная полировочная паста наносится на мягкое сукно. Зеркальный блеск наводится руками с применением порошка мела+вазелина.
Сейчас отвечая на мои вопросы, мы закрепим материал.
Вопрос: Из скольких основных стадий состоит Жостовская роспись? Ответ: Из двух: 1-замалевок и 2-выправка.
Вопрос: Выправка делится еще на какие-либо этапы?
Ответ: На 4 этапа. Это тенежка, бликовка, прокладка, чертежка.
Вопрос: Завершающая стадия?
Ответ: Полировка.
А теперь поиграем в игру «Спектр», делимся на 2 команды.
Кто быстрее? Кто правильнее?
- Очень хорошо, с цветовой гаммой мы справились. Предлагаю перейти к практической части занятия. Сейчас мы будем писать цветы по образцу. Каждому дается образец, каждую стадию ступень нужно закрепить.
Ведущие художники «Жостова» - Н.Беляев, Н.Гончарова, Б.Графов.
«Нарисуют что-либо на железном подносе и покроют лаком. Алак такой, что через него все до капельки видно, и станет та картинка как влитая в железо...Ни жаром, ни морозом ее не берет. Сила мастерства...»
П.П.Батов.
Список используемой литературы:
Барадулин В.А. «Основы художественного ремесла» - практическое пособие. М., 1979 г.
Хворостов Е.В. «Декоративно-прикладное искусство» 2-ое изд. М., 1988 г.
Шевчук А.В. «Дети и народное творчество». М., 1985 г.