Карточка № 1
Найдите и подчеркните однородные члены предложения:
Первый соловей.
Тает, сияет луна в облаках,
Яблони в белых кудрявых цветах.
Зыбь облаков и мелка, и нежна.
Возле луны голубая она.
В холоде голых, прозрачных аллей,
Пробует цокать, трещит соловей.
В доме, уж темном, в раскрытом окне,
Девочка косы плетет при луне.
Сладок и нов ей весенний рассказ,
Миру рассказанный тысячу раз.
Карточка № 2
Выпишите однородные определения, поставьте к ним вопросы. Сделайте схему предложений.
1. После душной ночи потянул на рассвете восточный свежий ветерок. 2. Забавно пестрели своими розовыми, лиловыми, палевыми шляпочками приземистые сыроежки. 3. От высокой, нехоженой, полусожженной солнцем травы пахло сеном. 4. Ранние лучи ярко и холодно золотили розовые, желтые и золотые тыквы. 5. Длится теплое, светлое, южное лето. 6. Вечера удавались интересные, веселые, оживленные. 7. Наступила дождливая, грязная, темная осень.
Карточка № 3
Вставьте определения, обозначающий указанный в скобках признак. Запишите предложения.
1. Мимо станции промчался … товарный поезд (длина). 2. Мне подарили … иллюстрированную книгу (размер). 3. возле школы росли … стройные елочки (возраст). 4. Витрину магазина украшали металлические, …, … (материал). 5. Красные, …, …, … лампочки украшали праздничный город (цвет).
Карточка № 4
Допишите предложения, подбирая подходящие по смыслу однородные члены.
1. Дорога то круто поднимается в гору, то… . 2. Мы пойдем либо в театр, либо … .3. На собрание пришли не только родители школьников, но и … .4. Из леса вышел не то охотник, не то … . 5. Ночи становятся короче, а …. .6. По воскресным дням ребята или играют в футбол, или … .
Карточка № 5
Спишите, подчеркните однородные члены предложения. В последнем предложении расставьте запятые.
Земледелец всегда живет и трудится среди живых существ, растений, животных, птиц, насекомых. Живая природа – место его деятельности. Засухи, дожди, грозы, пыльные бури, ветры, зной или морозы – все это оказывает свое влияние на результат земледельческого труда. Надо знать природу уметь предугадывать движение ее скрытых сил понимать и чувствовать землю а это дается сельскому жителю с детства.