План урока по теме «волонтерство (добровольчество)»,
Предмет: Обществознание
Копьяк А.С., учитель истории и обществознания
ГБОУ Средняя общеобразовательная школа № 123,
Санкт-Петербург
Приветствие
Здравствуйте дети, вы наверно слышали, что на прошлой неделе 5 декабря в нашей стране отмечался День добровольца, кроме того 2018 год был объявлен Годом добровольчества и культуры, сегодня мы с вами поговорим а что такое волонтерство, как соотносится между собой понятия волонтерство и добровольчество, какие виды волонтереской деятельности бывают, почему люди занимаются волонтереством (добровольчеством)??
В самом начале нашего занятия я бы хотел спросить кто нибудь из вас слышал слово волонтерство или добровольчество? Может, кто нибудь из вас им занимается? Варианты ответов: да, нет.
Хорошо, а как вы думаете, что обозначает это слово? Варианты ответов: помощь людям, делают добрые дела. Варианты ответов озвученных учащимися необходимо записать на доске.
А как вы думаете, существуют ли разница между словами «волонтерство» и «добровольчество»?
Если обратиться к семантике «волонтерство» – это слово пришедшее в русский язык из французского (а в него из латыни), обозначает человека, добровольно поступившего на службу в действующую армию (Толковый словарь иностранных слов Л.П. Крысина. – М.: Русский язык, 1998), само слово volonté означает волю, желание. Иными словами исторически волонтер – это наемник. Теперь обратимся к слову «доброволец» – тот, кто добровольно взял на себя какую-нибудь работу; человек, добровольно вступивший в действующую армию (Ожегов Словарь русского языка. 2012).
С точки зрения легального толкования слова волонтер и доброволец являются равнозначными.
Друзья, а какие виды волонтерской помощи вы можете назвать? (учащиеся называют) Давайте мы запишем ваши ответы.
Среди основных направлений волонтерской деятельности чаще всего называю: социальное вонтерство (это помощь социально незащищенным категориям, таким как одинокие матери, ветераны, помощь детям. Здесь имеется большое количество благотворительных организаций которые нуждаются в помощи волонтеров), спортивное волонтерство (это направление стало наиболее известно после крупных спортивных мероприятий в нашей стране: Универсиада в Казани (2013), Олимпиаде в Сочи (2014), Кубка конфедерации (2017), Чемпионату мира по футболу (2018), на данные мероприятия было привлечено большое количество волонтеров оказывающих помощь в координации потоков болейщиков, помощи на транспорте, встрече в аэропортах и железнодорожных вокзалов и пр.), культурное волотерство (это помощь в культурных мероприятиях, например в нашем городе существует Волонтерская служба Государственного Эрмитажа), экологическое волонтерство (помощь в защите природы, волонтеры этого направления организуют помощь в охраняемых природных зонах, осуществляют уборку мусора, помогают экологическим организациям, в рамках данного направления мне особо хочется отметить «Чистые игры», в рамках данного проекта уборка мусора превращается в увлекательную игру, соревнуются команды по несколько человек, для победы нужно набрать большее количество баллов, они начисляются за объем собранного мусора, за раздельно собранный мусор, за интересные образцы мусора можно получить большее количество баллов); донорство – это добровольная сдача крови и (или) ее компонентов донорами. Кровь требуется пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, при проведении сложных операций, ожогов, травм, тяжелых и осложненных родах, онкологическим больным при проведении химиотерапии. Государство признает данное направление добровольчества важным и в качестве признания благородного вклада в развитие добровольного и безвозмездного донорства и ее компонентов учрежден нагрудный знак «Почетный донор России», который является преемником «Почетного донора СССР», утвержденного еще в годы Великой Отечественной войны (1944 г). В ряде субъектов Российской Федерации существуют региональные награды для доноров, например в нашем городе – это почетный знак Правительства Санкт-Петербурга «Почетный донор Санкт-Петербурга». Это направление достойно отдельного рассказа, мы также планируем провести по нему отдельный урок), событийное волонтерство (- это волонтеры, помогающие на крупных мероприятиях: фестивалях, форумам, крупных проектах, например в течении ряда лет Русское географическое общество организовывало археолого-географическую экспедицию «Кызыл-Курагино», она проходила на территории двух субъектах Российской Федерации – Красноярском крае и Республике Тыве, цель экспедиции – проведение раскопок в местах где планировалось постройка железной дороги).
Друзья, а вы знаете что такое Личная книжка волонтера? (варианты ответов )
Волонтерская книжка – это аналог трудовой книжки работающего человека, выдается она исполнительным органом власти в области молодежной политики, в Санкт-Петербурге – это Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В ней фиксируется волонтерский стаж, т.е. делается запись о виде трудовой деятельности, месте работы, дате, количестве часов, запись заверяется представителем организации.
И мы подходим к главному нашему вопросу – цели волонтерской деятельности. Выше мы уже дали вам некоторые подсказки.Как вы думаете зачем нужно заниматься волонтерством? (ответы учащихся записываются учителем в три колонки (нуждающиеся (благотворительные организации), государство, волонтеры).
Нуждающиеся (благотворительные организации) | Государство | Волонтеры |
Наше занятие подошло к концу, что вы узнали на сегодняшнем уроке?Остались ли у вас какие нибудь вопросы по данной теме?
Проведение обратной связи, которая с одной стороны позволит закрепить учащимся полученный материал, с другой стороны даст возможность учителю оценить уровень его усвоения
В рамках данного занятия учащиеся структурируют ранее полученные знания из различных информационных источников, главная цель урока заинтересовать детей в участии в волонтерской (добровольческой) деятельности, дать им возможность определиться с направлением этой деятельности. В случае если на тему выделено несколько уроков материал можно расширить за счет иллюстративных примеров по направления волонтерства, провести мини тестирование с целью выявления интересных для учащихся направлений, расширить нормативно-правовую базу, дать исторический аспект благотворительного движения в России и зарубежом. При подачи материала стоит делать акцент на моральном поощрении волонтера, волонтер прежде всего удовольствуется собственной деятельностью, а не материальными соображениями. На наш взгляд также важно уделить критической стороне, учащиеся должны четко видеть положительные и отрицательные стороны этого движения. К негативным последствиям можно отнести, что многие мероприятия где необходима помощь со стороны волонтеров проходят в учебное время, учащиеся должны понимать, что учеба у них должна находиться в приоритете; появление фиктивного волонтерства, когда на мероприятие привлекают большое количество волонтеров, которые просто находятся на объекте, но не несут никакой функции. Однако стоит учитывать, что волонтерская организация привлекает большее количество волонтеров на мероприятие чем это необходимо опасаясь , что кто-то из них не прейдет и функционал будет некому обслуживать.
Федеральный закон от 5 февраля 2018 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)"