Педагогика творческого сотрудничества педагогов и родителей
Решетникова Т.И.
педагог дополнительного образования
МБУДО «Юность» г. Белгорода
Аннотация:
Формирование духовных ценностей, способность развивать и сохранять народные традиции в культуре России. Формирование чувства собственного достоинства у ребенка, как представителя своего народа, лежит через обращение к историческим корням и национальным истокам нашего народа.
Abstract: the formation of spiritual values, the ability to develop and preserve folk traditions in the culture of Russia. Formation of the self-esteem of a child, as the representative of his people, is through recourse to historical roots and national roots of our people.
Ключевые слова: духовные ценности, совместно с родителями, семья.
Keywords: spiritual values, together with parents, family.
Многих педагогов, работающих в дополнительном образовании, волнует вопрос: какими должный быть взаимоотношения учреждения и семьи? Одним из ведущих направлений совместной деятельности семьи и учреждения дополнительного образования является воспитание у детей духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств личности. Учитывая то, что на белгородской земле многое связанно с историей Отечества, с русской культурой, мы – педагоги учреждения совместно с родителями наших воспитанников, стараемся раскрыть детям красоту родного края прошлую и настоящую.
Любить свою Родину – это значит: знать её. Опираясь в своей работе с детьми на краеведческий материал, который нам помогают собирать родители воспитанников по крупицам, с учётом семейных традиций и региональных особенностей, мы совместными усилиями воспитываем у детей патриотические чувства, которые служат духовно - нравственному развитию личности.
Интерес к истории своего народа, его культуре, – есть общественная тенденция: только на знаниях истории прошлого можно понять настоящее, прогнозировать будущее.
«Уважение к прошлому – вот что отличает дикость от воспитанности», - эти слава А.С.Пушкина актуальны и сейчас. В нашем учреждении эту проблему педагоги рассматривают на материалах праздничной культуры, т.е. знакомство детей с русскими народными праздниками. Большой вклад в проведении таких мероприятий как «Осенняя ярмарка», «Праздник русской берёзы», «Широкая масленица», вносят родители наших воспитанников. Они с огромной скрупулёзностью готовят костюмы, атрибуты, исполняют роли различных персонажей, готовят «секретные» выступления своих детей дома, для того, чтобы показать потом это на общем празднике.
Одним из важных компонентов приобщения к родной культуре являются народные игры. не просто народные игры, а игры родного края –Белгородской области, семейно – бытовая обрядность. Такие игры как «Катай каравай», «Шатер», «Ремешок» - были разучены детьми совместно с родителями дома и привнесены в активную жизнь детей клуба.
Четыреста лет назад на территории Белгородской области проходила засечная черта, которая охраняла страну от набегов степных кочевников с востока. Жили здесь пушкари, стрельцы, драгуны, поэтому и многие поселения до сих пор называется Пушкарным, Стрелецкое, Драгунское. Царь Алексей Михайлович ссылал сюда скоморохов, балалаечников. Здесь можно было петь играть вдоволь, не боясь, что тебя сошлют ещё дальше. Белгородский край стал уникальным регионом юга России, со своим неповторимым песенно-инструментальными и хореографическими особенностями. В течение всего времени мы со своими воспитанниками посещали музей народной культуры, краеведческий музей, устраиваем выставки и встречи с мастерами народных помыслов, приглашая родителей принять активное участи в организации данных видов деятельности.
В нашем учреждении проводилась работа совместно с семьями воспитанников по организации аллеи Славы и клумбы «Розы победителям», где были высажены деревья и цветы в честь памяти героев войн. Активное участие приняли родители наших воспитанников в организации вечера памяти, на котором они рассказывали о своих дедах, показывали детям фотографии, исполняли песни военных времён, читали письма в фронт, с нежностью и заботой хранимые в семьях.
Очень приятно работать с теми родителями, для которых важно вырастить и воспитать своих детей в любви к своим истокам, в уважении к истории не только родного края, но и всей огромной родины. С семьями, в которых воспитание личности является приоритетом.
Педагогика творческого сотрудничества педагогов и родителей помогает узнать и понять душу ребёнка, увидеть его в разных ситуациях, следовательно, помочь в определении его индивидуальных особенностей, формирование ценных жизненных ориентаций.
Благодаря целенаправленной работе по данному направлению, дети с низким уровнем развития стали более наблюдательными, внимательными. У детей сформировался интерес к истории родного края, возникло желание сохранить его культуру, за причастность к Великому русскому народу.
В духовно–нравственном воспитании школьников колоссальное значение имеет сам пример родителей. На конкретных исторических фактах жизни старших членов своей семьи необходимо развивать у детей такие понятия, как долг, честь, совесть».