Консультация для педагогов: Пальцевая гимнастика для развития ребенка».
Начинать пальцевую гимнастику следует с ведущей руки, а затем подключают вторую руку. Нагрузка на обе руки должна быть равномерной. Каждое движение должно заканчиваться расслаблением кисти (потрясти). Пальцевую гимнастику следует проводить ежедневно, но кратковременно.
Приведем некоторые начальные игры с использованием пассивной пальцевой гимнастики.
1. Рука ребенка лежит на столе ладонью вниз. Взрослый фиксирует одной рукой его кисть, другой поочередно поднимает вверх каждый палец.
2. Рука ребенка лежит на столе ладонью вверх. Взрослый фиксирует одной рукой его кисть, другой поочередно сгибает каждый палец.
3. Рука ребенка согнута в локте и его локоть стоит на столе. Одной рукой взрослый держит руку ребенка, а другой производит круговые движения пальцев ребенка.
4. Игра «Сорока-белобока». Кашу варила, детишек кормила. Сгибают поочередно пальцы ребенка.
5. Пассивное выполнение фигурок из пальцев: домик, очки, лодка, колокольчик, кошка, заяц, коза, гусь, жук, петух и др. Затем можно проводить пальцевую гимнастику с предметами: карандашами, шариками и др.
Что может дать пальцевая гимнастика ребенку?
1. Стимулировать речевое развитие и корригировать нарушения речи.
2. Способствовать улучшению артикуляционной моторики.
3. Учить умению подражать взрослым и другим детям.
4. Концентрировать внимание и правильно его распределять.
5. Развивать память, воображение.
6. Развивать тонкую моторику пальцев рук и кисти. Перед проведением пальцевых игр нужно дать установку на игру, показать нужные движения и комбинации пальцев. Выполнять движения следует вместе с детьми и не ставить сразу несколько сложных задач. В ходе пальцевых игр дополнительно будет развиваться осязание. Постепенно пальцевые движения будут свободными, согласованными, точными, дифференцированными. А это, в свою очередь, позволит овладеть рисуночными умениями, письмом, самообслуживанием. В перспективе высокий уровень развития тонкой моторики пальцев рук будет оказывать положительное влияние и на развитие речи.
Что же происходит, когда ребенок занимается пальцевой гимнастикой?
Выполнение упражнений и ритмичных движений пальцами рук приводит к возбуждению в речевых корковых зонах мозга. Это способствует согласованной деятельности речевых зон. Пальцевые игры создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи. В это время ребенок учится концентрировать свое внимание и правильно его распределять. Развивается двигательная память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения пальцев рук и последовательность движений. Это способствует развитию воображения. В результате систематических пальцевых игр кисти рук и пальцы приобретают хорошую подвижность и гибкость. Улучшается тонкая моторика рук. Развивается межполушарное взаимодействие мозга, так как одновременно задействуются обе руки ребенка. Формируются пространственные представления. Многие пальцевые игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз». Благодаря таким играм ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребенком. Пальцевые игры можно рекомендовать родителям для домашнего тренинга по развитию тонкой моторики рук. Пальцевая гимнастика может быть пассивной, пассивно-активной и активной. Пассивная пальцевая гимнастика применяется с детьми, у которых низкий уровень развития движений пальцев рук. В процессе пассивной пальцевой гимнастики взрослый и ребенок выполняют все движения совместно. При пассивно-активной пальцевой гимнастике помощь взрослого фрагментарна и не в полном объеме. Активная пальцевая гимнастика предполагает самостоятельное выполнение ребенком движений на основе подражаний.