" Почему подростки совершают преступления"

Конспект занятия
данное занятие доносит детям как нужно вести себя в той или иной ситуации.
Eлена
Содержимое публикации

Занятие «Почему подростки совершают преступления?».

Цели занятие:

-профилактика правонарушений несовершеннолетних;

- формирование отношение к преступлению как противозаконному деянию;

- пропаганда правовых знаний;

-формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения;

- формирование навыков критического анализа сложных ситуаций;

- формирование у учащихся понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям;

- развитие умения работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию.

Ход занятия:

1.Вступительное слово. Тема сегодняшнего нашего занятия «Почему подростки совершают преступления?».

Преступность несовершеннолетних является составной частью преступности вообще и имеет свои особенности. По сравнению с взрослой она отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь преступления в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Наблюдается тенденция «омоложения» преступности несовершеннолетних, причём нередко преступления совершаются несовершеннолетними, недостигшими возраста уголовной ответственности. Имеется значительный рост преступности несовершеннолетних женского пола.

По статистикам детских преступлений:

- детская преступность – 9, 8 %;

-темпы преступлений, совершенных девушками увеличились – с 11% до 15 %;

-количество девочек подростков, которые состоят, на учете милиции достигло больше 60 тыс.







Имеется две группы преступников:

1)Подростково – малолетняя (13-15 лет).

2)Несовершеннолетнее(16-17 лет).

Вопрос к ученикам: А кто может сказать? Какие преступления, совершают подростки? Ответы учащихся: вымогательства, изнасилование, кражи, грабежи, разбойные нападения, телесные повреждения.

Молодцы! Действительно, что вы перечислили все правильно, а как вы думаете, какие кражи могут совершать подростки?

Ответы учащихся: квартирные кражи, карманные, мобильные.

Очень хорошо! Я бы еще добавила: мошенничество, незаконное приобретение и изготовление наркотиков, убийства и покушения на убийство, проституция и вымогательство.

Ежегодно статистика преступлений возрастает. Чем объяснить рост подростковой преступности, жестокости?

Ответы учащихся: За ними нет контроля, родители пьют… ( все дети задумались, в классе тишина).

Это, скорее всего, у них болезнь, синдром страха смерти (страх за свою жизнь, который вызывает озлобленность, насилие, жестокость). А вот синдром страха смерти вызывает: Давайте помогите мне, это просмотр триллеров и зарубежных мультфильмов, ( в этот момент все дети крикнули хором, компьютерные игры).

Верно! Еще компьютерные игры.

Вопрос ученикам: Как вы думаете, что является причиной подростковой преступности?

Ответы учащихся: пьянство, скандалы, ссоры, разврат в семье; дети воспитываются в неблагополучных семьях; когда родители остаются без работы; для детей плохое организация досуга; отсутствует культура.

Молодцы! Очень даже хорошо! А сейчас, другой вопрос. Бывает так, что преступления совершают дети из благополучных семей. Чего им не хватает в жизни? У них же все есть.

Ответы учеников: они избалованы, родители за ними не контролируют, им дают волю во всем, им все позвонило.

Когда подросток совершает преступление, при этом его близкие страдают?

Ответ учащихся: Да.

Действительно, совершая преступление, они не о ком не думают, думают ли вообще. При этом, страдают и родители, и родственники, и знакомые. Кто виноват о том, что подростки становится такими? Общество, родители, школа или же сами дети?

Ответы учащихся: каждый выдвигает свой вариант. Какой- то момент, даже начали спорить, каждый думал, что его ответ верный. Но в конце все пришли к единому мнению.

Вы сможете ответить, какие меры наказания получают подростки, за преступления, которое они совершали?

Ответы учащихся : штраф, исправительные работы.

Несовершеннолетними закон именует лиц, которые на момент совершения деяния достигли 14 лет, но им еще не исполнилось 18. К таким субъектам могут применяться не все виды наказания. В частности, тюремное заключение не может длиться более 10 лет, а исправительные работы – больше года. Отбывание наказания, как правило, осуществляется в воспитательных колониях усиленного или общего режима. При вынесении приговора суд учитывает условия жизни несовершеннолетнего, особенности психического развития, степень влияния старших. Недостижение совершеннолетия считается смягчающим обстоятельством. К подросткам могут применяться следующие наказания:

- Штраф.

- Обязательные или исправительные работы.

- Запрет на осуществление какой-либо деятельности.

- Арест.

- Тюремное заключение на определенный срок. Если деяние небольшой или средней тяжести совершено впервые, суд может освободить несовершеннолетнего от ответственности и по отношению к нему могут применяться принудительные воспитательные меры.

- Предупреждение.

- Вменение обязанности загладить нанесенный ущерб.

- Передача под родительский надзор или под контроль специализированного госоргана.

- Ограничение досуга, установление особых правил поведения.

К несовершеннолетнему может применяться несколько мер одновременно. Предупреждение состоит в разъяснении лицу того вреда, который оно причинило, а также последствий, которые возникли от его действий. Загладить ущерб материально субъект может, только имея заработок. К нему законодательство относит не только з/п, но и стипендию и прочие выплаты. В случае систематического невыполнения несовершеннолетним предписанных правил, воспитательные меры отменяются, а материалы его дела направляются в суд, где рассматривается вопрос о привлечении его к ответственности по УК.

2. Заключение: Какое у нас будит заключение?

Ответы учащихся: виноваты родители, школа, государство,……..подростки сами.

Правильно! Молодцы! За свои поступки отвечает сам человек! Его насильно, никто не заставляет. У каждого человека, должно быть свое мнение.

Спасибо Вам за такие хорошие ответы! Надеюсь, этот классный час даст вам ключ в хорошую, светлую жизнь. Думаю, никто не совершить преступлений!

Активность детей на занятии была хорошая, все дети включились в процесс обучения и обсуждения, пассивных детей не было, взаимоотношения с учащимися доброжелательные.

Микроклимат в классе был комфортный, учащиеся высказывали своё мнение, не боялись ошибиться, активно принимали участие в обыгрывании ситуаций, отвечали на вопросы.

В ходе классного часа удивило то, что мальчики всегда дают правильные ответы на поставленные вопросы, а это свидетельствует о том, что они интересуются правопорядком и не хотят его нарушать.

Я считаю, что цель, поставленная мною, достигнута. Цели урока выполнены. Тема урока был подобран правильно. Я думаю, этот классный час, они еще долго будут обсуждать. Потому что, во время беседы, я обратила, они с презрением думали о тех подростках, кто совершает преступления.







В этот же день пятом уроком, я провела урок информатики в 7 классе.

Тема урока: Файловая структура внешней памяти. Практическое задание №3».

Урок проводился согласно тематическому планированию. Данный урок проводился по всем требованиям ФГОС ООО.

Структура урока, мне кажется, выбрана удачно, она подходит для решения этих задач. В начале урока была актуализация знаний, затем изложение новой темы, и в заключительной части урока была практическая работа, которые способствовали закреплению ранее изученного на этом уроке учебного материала. Домашнее задание было подобрано специальным образом, чтобы ученики дома еще поработали над данной темой. Тем самым ученики в полной мере усвоили учебный материал.

В начале урока перед учениками были четко поставлены цель и задачи урока. Главный акцент делается на обучение учащихся различать типы файлов, находить файлы по заданному пути, давать правильно имя файлам. Также акцент делается на отработку навыков решения типовых задач по данной теме в ОГЭ.

Тема отражала теоретическую и практическую часть урока. Учащиеся с интересом отнеслись к практической части урока. План урока выполнен, цели реализованы. Домашнее задание соответствует нормативным требованиям.

Ученики работали хорошо, урок удался.




По расписанию шестой урок, урок информатики в 11 классе.

Тема урока: Логические условия выбора.

Практическая работа «Реализация сложных запросов к базе данных».

Были поставлены следующие цели урока:

– познакомить учащихся с понятиями «запрос в БД», «запрос на выборку» и научить создавать запросы на выборку информации в СУБД Microsoft Access 2007.

Все этапы выполнены. На каждом этапе стремилась построить работу таким образом, чтобы каждый ученик чувствовал себя полноценным участником образовательного процесса. Урок удался.










После уроков 14.25 , проводили внеклассное мероприятие, «Конкурс знатоков» игра на смекалку и на везение, с учащимися 11 класса.

Цели: учить детей работать в команде, развивать познавательные способности учащихся, интерес к познанию окружающего мира, способствовать выработке положительной оценки таких качеств, как эрудиция, широта кругозора, любознательность; побуждать детей к накоплению знаний, к поиску информации, к работе с книгами.

Участвовали две команды. На табло написаны цифры, за каждой цифрой какой-то вопрос. Команды по очереди открывают листы. По сложности вопросы имеют разные баллы. Победила та команда, кто набрал больше баллов.

Мероприятие проходила веселый, и непринужденной обстановке. Ученики с удовольствием отвечали на вопросы, с радостью и оживлением собирали баллы. От проведенного мероприятия дети были восторги. Мне самой не верится, что мероприятие, так понравится учащимся.

Цель и задачи, поставленные перед организацией данного мероприятия, достигнуты и реализованы в полном объеме. Поставленные задачи, я думаю выполнены.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Планирование по обществознанию для 10 класса «Рабочая программа по обществознанию 10-11 класс»
Обществознание
Презентации по обществознанию для 10 класса «Гражданское общество и правовое государство»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для «Конспект занятия в подготовительной группе "День победы"»
Обществознание
Конспект занятия по обществознанию для 5 класса ««Из чего складывается бюджет семьи»»
Обществознание
Факультативы по обществознанию для 9 класса «Программа»
Комментарии
26.12.2019 12:19 Надежда Ивашечкина
Работа ориентирована на подростков (самый трудный возраст) и посвящена одной из самых проблемных тем - детской преступности. Здесь ребята будут работать в группах, сами находить правильные решения. Дана статистика преступности, причины, виды и способы уменьшения преступлений.
04.02.2020 15:49 Хитрова Галина Михайловна
Данная тема очень актуальна в нашем обществе. Материал изложен последовательно в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и заставляет их задуматься над данной проблемой, сделать самостоятельные выводы.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь