Игра-викторина "Своя игра"

Другие сценарии праздников
Сценарий игры-викторины "Своя игра" приуроченная к празднику Масленица
Раднаева Альбина Жаргаловна
Содержимое публикации

ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернатIII вида»

Сценарий

Игра – викторина

«Своя игра»

г. Улан-Удэ

2018-2019 уч.г

Цель: Формирование устойчивого интереса к традициям русского народа.

Задачи:

- воспитание культуры поведения, самостоятельности, дружеского отношения друг к другу;

- развитие внимания, наблюдательности, речи;

- развитие коммуникативных способностей.

Участники праздника: учащиеся 5 классов и их родители.

Место проведения: Кабинет «Opticmusic».

Подготовительный этап: На стенах развесить художественные плакаты со стихами о Масленице, чучело Масленицы, улыбающееся солнышко, шарики, необходимые для проведения викторины аксессуары. Мамам учащихся предложить испечь дома блины и устроить в конце праздника чаепитие.

Правила проведения игры.

В игре принимают участие по 3 игрока от каждого класса. Команды по очереди выбирают тему. Их основная цель — отвечать на вопросы и зарабатывать как можно большее число очков. В начале игры у каждого из игроков на счету 0 очков.

Суть игры заключается в том, что команды отвечают на вопросы различной стоимости, тем самым пытаясь опередить друг друга.

Начинается игра с выбора команды одного из 20 вопросов.

Вопрос появляется на экране и зачитывается вслух ведущим, и любой из игроков может поднять сигнальную карточку и дать ответ на него.

В случае правильного ответа стоимость вопроса прибавляется к счёту ответившего игрока команды, и на следующий вопрос отвечает следующая команда. В случае неверного ответа очки снимаются со счёта отвечавшей команды, а игроки других команд получают право дать свой ответ. Если в течение десяти секунд на вопрос никто не отвечает, то звучит сигнал («До-до-до») и ведущий объявляет правильный ответ.

Помимо обычных вопросов, существуют специальный — «Кот в мешке».

«Кот в мешке»

Если игроку достался «Кот в мешке», он обязан передать его одному из соперников по собственному выбору.

Вопрос, скрывающийся в «Коте в мешке», иллюстрируется каким-либо изображением, иногда и звуком. Некоторые вопросы представляют собой серию из четырёх изображений, из которых нужно выбрать соответствующее ответу на вопрос.

В конце игры подсчитываются набранные командами очки, и выигрывает та команда, которая набрала наибольшее количество очков.

Ход игры: Сначала все участники игры собираются в большой круг в рекреации. Играет веселая музыка. Музыка замолкает.

1 вед.: «Ох, Масленица Просковея,

Приходи к нам поскорее!

Ой, Масленица – хорошейка,

Встречаем тебя хорошенько:

С варениками, с блинами,

С мягкими пирогами,

С сыром, с маслом, с калачом

И печёным яйцом!»

2 вед.: Ребята, кто знает, как называется поэтическое произведения такого рода? (Закличка.)

1 вед.: Приглашаем всех на нашу игру – викторину, которая называется «Своя игра».

1 вед.: Удобно ли Вам, гости дорогие?

2 вед.: Всем ли видно? Всем ли слышно?

1 вед.: Всем ли места хватило?

Д.: Да.

1. вед.: Какое сейчас время года заканчивается?

Д.: Зима.

2 вед.: А какое ей на смену приходит?

Д.: Весна.

1 вед.: Вы, наверное, догадались

Вопросы викторины:

Тема 1: Загадки

Вопрос 1. «С виду клин, развернёшь – блин.» Что это?

а) гриб;

б) парашют;

в) фонтан;

г) зонт.

Ответ: г) зонт

Вопрос 2.

«Жёлтый, круглый, ароматный

И на вкус такой приятный

И с вареньем, и с медком,

Со сгущённым молочком!»

Ответ: блин

Вопрос 3.

«Этот праздник – объеденье!

Напечём блины с утра.

К ним – сметана и варенье

И, конечно же, икра!»

Ответ: Масленица

Вопрос 4.

«Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!»

Ответ: Масленица

Вопрос 5.

«Поставлю, попарю, выну, поправлю, другой положу.» Что это?

Ответ: блин

Тема 2: Пословицы и поговорки

Вопрос 1. Составьте пословицу из данных слов:

Солнце, труд, красит, а, человека, землю.

Ответ: Землю красит солнце, а человека труд.

Вопрос 2. Выберите правильное окончание русской пословицы:

«Первый блин … .»

а) колом;

б) комом;

в) маслом не испортишь;

Ответ: б) комом

Вопрос 3. Вставьте пропущенное слово в русскую пословицу:

«Блин не клин, … не расколет»

а) полено;

б) стекло;

в) брюхо

Ответ: в) брюха

Вопрос 4. Какое слово пропущено в пословице:

«Блинцы, блинчики, блины, как … у Весны?»

а) лужи;

б) колеса;

в) глаза

Ответ: б) колёса

Вопрос 5. Продолжи пословицу:

«Не всё коту Масленица, будет и ….»

а) Великий пост;

б) Пасха

в) Нам праздник.

Ответ: а) Великий пост

Тема 3: История

Вопрос 1. Какой праздник на Руси ещё назывался блиноеда?

Ответ: Масленица

Вопрос 2. Дайте правильные названия дням масленичной недели:

Понедельник «Заигрыш»

Вторник «Разгуляй»

Среда «Тещины вечера»

Четверг «Встреча»

Пятница «Прощеный день»

Суббота «Лакомка»

Воскресенье «Золовкины посиделки»

Вопрос 3. Первые три дня (подготовительные Масленичные дни), а как назывались последующие четыре дня?

Ответ: Широкая Масленица

Вопрос 4. Что под седмицей в православной вере понимается?

Ответ: календарная неделя с понедельника до воскресенья

Вопрос 5. По окончании Масленицы, в последний день недели есть обычай, когда все:

a) Разводят огонь или зажигают свечи

б) Просят прощения друг у друга

в) Ничего не варят.

Ответ: б) просят прощения друг у друга

Тема 4: Кулинария

Вопрос 1. Как называются уменьшенные блины?

а) пончики;

б) оладьи;

в) галушки;

г) клёцки

Ответ: б) оладьи

Вопрос 2. Как на Руси называли блины, в которые запечены какие-либо продукты?

а) блины с приплодом;

б) блины с припёком;

в) блины с подоплёкой;

г) блины с присказкой.

Ответ: б) блины с припёком

Вопрос 3. Какие блинчики пекут умелые хозяйки?

а) стёганые;

б) вышитые;

в) ажурные;

г) безразмерные

Ответ: в) ажурные

Вопрос 4. Какие продукты употреблялись на Масленицу?

Ответ: творог, сыр, масло, сметана, яйца

Вопрос 5. Из какой муки в старину пеклись традиционные русские блины?

а) из пшеничной;

б) из ржаной;

в) из гречишной;

г) из рисовой.

Ответ: в) из гречишной

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для «Проектная деятельность "Танцевальная весна"»
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Мой весёлый,звонкий мяч!"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий летнего праздника «День Нептуна»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь