1. «Гигиена полости рта»
Рациональная гигиена полости рта с использованием зубной щетки и пасты является неотъемлемой частью общей гигиены человека. Ее эффективность во многом зависит от методы чистки зубов и десен. Существует много способов удаления зубных отложений. Однако большинство людей недостаточно ознакомлены с правильными методами чистки зубов.
Наиболее целесообразно чистить зубы, сочетая горизонтальные, вертикальные и круговые движения. При этом определяющими факторами эффективности гигиены полости рта являются систематичность, точность и тщательность выполнения процедуры. При таком способе чистки зубов зубной ряд условно делят на несколько отрезков. Чистку зубов и десен начинают с участка в районе верхних правых больших коренных зубов. Последовательно проводят чистку зубов верхней, а затем нижней челюсти.
При чистке щечных поверхностей больших и малых коренных зубов верхней и нижней челюсти щетинки зубной щетки должны быть направлены под острым углом к поверхности зубов. «Подметающими» движениями вниз – для верхней челюсти и вверх – для нижней челюсти зубной налет удаляется одновременно и с десен. Затем делают несколько возвратно-поступательных движений и заканчивают чистку круговыми движениями, причем давление на щетку прикладывают тогда, когда она, проходя от десны, трет по зубу. Потом встречный полукруг выполняют без давления для возврата щетки в исходное положение. После этого зубную щетку передвигают на один участок вперед и комбинацию движений повторяют.
При чистке небных поверхностей верхних и язычных поверхностей нижних передних зубов ручку щетки ставят параллельно жевательной плоскости, причем два или три пучка щетины охватывают зубы и десну. Производят горизонтальные возвратно-поступательные движения. Затем положение меняют так, чтобы головка щетки была направлена перпендикулярно к плоскости смыкания зубов верхней и нижней челюсти. Движениями щетки «вверх-вниз» очищают не только зубы, но и десны. Длительность чистки зубов должна составлять 2-2,5 минуты. В течение этого периода времени делается 200-300 движений зубной щеткой.
Эффективен метод ухода за полостью рта Рейте. Согласно этому методу щетинки щетки устанавливаются параллельно оси зуба, свободными концами они должны примыкать к десновому краю. При чистке выполняют скатывающиеся движения от десны к коронке зуба. В конце движения щетинки устанавливаются под прямым углом к оси зуба. Процесс повторяют. Язычные поверхности очищают тем же способом, жевательные поверхности движением щетки вперед-назад.
Важной гигиенической мерой является полоскание рта водой комнатной температуры после каждого приема пищи. Этой процедуре следует обучать детей с двухлетнего возраста.
Из истории зубной щетки.
В одном из "Вестников" Международной федерации стоматологов сообщалось, что первыми приспособлениями по уходу за зубами были веточки деревьев, с помощью которых удалялся зубной налет. Они были найдены при раскопках захоронений в Древней Этруссии и Египте. Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты. Использование веток деревьев для чистки зубов широко распространилось по всему миру. И до настоящего времени в некоторых арабских странах для этой цели применяют так называемый сивак. Это такой сорт дерева, небольшие веточки которого при жевании распадаются на множество волокон, напоминающих щетинки зубных щеток.
На одном из заседаний комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения в Дамаске демонстрировались подобные "зубные щетки" из дерева, содержащего в небольших количествах соединения фенольной группы, обладающие выраженными противомикробными свойствами.
Однако, несмотря на то, что чистка зубов относилась к религиозным обрядам как в древнем арабском мире, так и в Индии, у людей скапливались обильные зубные отложения. Очевидно, это послужило поводом к тому, что знаменитый арабский хирург Албуказис (1050—1122 гг.) из готовил специальную металлическую скобу для удаления зубного камня.
Литературные источники свидетельствуют о том, что в Европе итальянский врач Чиговани Арчоли, умерший в 1484 г., широко пропагандировал опиранные им десять правил по уходу за зубами, в том числе после приема пищи. В Англии с XV столетия вопросы лечения и удаления зубов находились в компетенции брадобреев-хирургов. Для удаления зубного камня они применяли различные металлические инструменты и растворы на основе азотной кислоты. Лишь в XVIII в. прекратили использование азотной кислоты, которая вместе с камнем растворяла и зубы.
Первое научно обоснованное изложение материала по гигиене полости рта принадлежит французскому зубному врачу Пьеру Фошару, который в своем знаменитом труде по стоматологии, изданном в 1723 г., отвел этому вопросу целую главу. Собственно после этого, когда была доказана необходимость удаления зубных отложений с эстетической и медицинской точки зрения, появились зубные щётки. Трудно сегодня определить, кто первый изготовил зубную щетку. В упомянутом "Вестнике" Международной федерации стоматологов утверждается, что первым изготовителем зубных щеток была фирма Аддис (1780 г.) в Лондоне. Она использовала для этих целей натуральную щетину. В 1840 г. щетки стали изготавливать во Франции и Германии.
В настоящее время существует множество моделей зубных щеток. Каждая зубная щетка состоит из ручки и рабочей части — головки с посаженными в нее кустиками щетинок. Имеющиеся типы зубных щеток отличаются формой и размерами головок, расположением и густотой, длиной и качеством щетинок (натуральная щетина или синтетическое волокно), размером и формой ручек.
Долгие годы для зубных щеток использовали лишь натуральную щетину, в последнее время предпочтение отдают синтетическому волокну (нейлон, сетрон, перлон, дерлон, полиуретан и др.). Зубные щетки из искусственного волокна обладают рядом преимуществ перед щетками из натуральной щетины. В результате клинических наблюдений не отмечено разницы а очищающих свойствах искусственной и натуральной щетины. На качество чистки зубов не влияет и форма ручки зубной щетки. Однако эффективность использования зубных щеток, а следовательно, и правильный индивидуальный подбор щетки зависят от так называемой жесткости щеточного поля. Существуют четыре степени жесткости зубных щеток: жесткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие. Исключение составляют детские зубные щетки, которые изготавливаются из мягкой и очень мягкой щетины. Жесткие щетки при неправильном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба (стирание эмали и дентина). Предварительная обработка щеток теплой водой делает их мягче. Наиболее эффектив¬ны щетки средней жесткости, так как их щетинки, будучи более гибкими, очищают десневую бороздку и лучше проникают в межзубные промежутки. Очень мягкие щетки рекомендуется использовать в период лечения заболеваний пародонта, когда состояние десны не позволяет проводить энергичную чистку зубов. Пользование очень мягкой зубной щеткой в сочетании с небрежной чисткой зубов иногда может привести к образованию на зубах пигментированных пятен (коричневых, черных и др.). Следовательно, при нормальном состоянии зубов и пародонта рекомендуется использовать щетки средней жесткости и мягкие.
Важное значение в конструкции щетки имеют частота и расположение щетинок (кустопосадка). Оптимальным расстоянием между кустиками щетины считают 2—2,5 мм. Наиболее простое и эффективное их параллельное расположение. Однако нередко выпускают щетки с густой кустопосадкой, что снижает очищающий эффект на боковые поверхности зубов. Широко рекламируется за рубежом (Германия, Норвегия) попарно-наклонная (V-образная) кустопосадка. Однако исследования показали, что она не имеет больших преимуществ перед параллельной.
Кроме частоты расположения пучков щетинок, существует понятие "подстрижка щеточного поля и кустов". Большинство современных щеток имеют зубчатую поверхность, при которой краевые щетинки в кустиках сидят ниже, чем центральные. Такая конструкция позволяет центральным длинным щетинкам войти в узкие межзубные пространства, но если щетинки жесткие, то очищающей способностью обладают лишь центральные щетинки, так как они не дают возможности боковым касаться поверхности зуба во время чистки. Хорошо снимают зубной налет, не травмируя слизистую оболочку десны, щетки из мягкой щетины с ровной поверхностью подстрижки. В продаже имеются также щетки со сложными контурами поверхности щеточного поля. Специальные клинические наблюдения показали, что такие щетки могут быть травматичными, поскольку при чистке вся нагрузка попадает на небольшое количество выступающих из пучка щетинок.
В литературе имеется много данных по изучению очищающей способности зубных щеток с различными размерами головок. Большинство исследователей отстаивают мнение о том, что максимального эффекта можно добиться щетками с маленькими головками. Зубная щетка с короткой головкой имеет относительно большое рабочее поле. С помощью такой щетки можно хорошо очистить все зоны зубного ряда и десневого края. На основании собственных наблюдений мы считаем, что длина рабочей части щетки для детей должна быть в пределах 18—25 мм, для взрослых 23—30 мм, а ширина 7—9 и 7,5—11 мм соответственно.
В электрических зубных щетках автоматические движения головки осуществляются за счет мотора, расположенного в ее ручке. Частота движений электрической зубной щеткидовольно высока — приблизительно 50 движений в 1 с. Значимость электрической зубной щетки в гигиене полости рта сегодня оценивается по-разному. Исследования показали, что электрические зубные щетки не имеют особых преимуществ. Электрическая зубная щетка вследствие эффекта новизны стимулирует желание, особенно у Детей, регулярно ухаживать за зубами. Автоматические движения щетки освобождают человека от необходимости проведения правильных движений, которые, кстати, часто ему неизвестны. В связи с этим применение электрической зубной щетки можно рекомендовать детям, инвалидам или людям с недостаточной сноровкой.
Уход за зубной щеткой.
Зубная щетка легко загрязняется, поэтому ее нужно содержать в абсолютной чистоте. После чистки зубов щетку следует промыть под струей теплой воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубной пасты, зубного налета и намылить. Перед чисткой зубов мыло смывают. Хранить ее нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть, например, в стакане головкой кверху. Это заметно снижает количество микроорганизмов в щетке, а щетинки сохраняют свою твердость и форму. Никогда не следует укладывать зубную щетку сразу после пользования в закрытый футляр.
Как только появятся признаки износа зубной щетки, её следует заменить, так как очищающие функции изношенной зубной щетки становятся минимальными. Проведенные исследования показали, что 2% от общего числа опрошенных приобретают новую щетку только тогда, когда щетина старой щетки выпадает, изгибается, обламывается, и лишь 18% — из гигиенических соображений, поскольку были ранее проинструктированы стоматологом. Срок службы щетины варьируется от 1 месяца до 4 лет. Регламентировать сроки замены зубной щетки трудно, Так как качество ее щетины бывает различным. Зубная щетка подлежит замене, если ее щетинки деформировались, В среднем срок службы щетки не превышает 3—4 мес. Целесообразнее пользоваться двумя щетками. Необходимо отметить, что зубная щетка должна быть строго индивидуальной.
Какие органы и части тела могут заболеть из-за больных зубов?
Мочевой пузырь, почки, уши
Печень, желчный пузырь
Легкие, толстая кишка
Желудок, селезенка, поджелудочная железа
Сердце, тонкая кишка
2. Основные правила питания, которые необходимо запомнить детям
Никогда
* Не ешь, если тебе действительно не хочется. (Отговорка "спешу на улицу" не считается. Сначала пообедай, а потом все остальное).
* Не отвлекайся от еды разговорами, чтением, игрой.
* Не жуй на ходу.
* Не жди поощрений за съеденное, а также не вызывай недовольства родителей, не заставляй их нервничать, отказываясь от еды. А если твои папа и мама вполне цивилизованные люди, то они всегда поймут твое состояние и не будут тебе угрожать и наказывать за несъеденное.
* Не развивай жадность; не ешь лишнего, даже если это очень вкусно и тебе кажется, что ты мог бы одолеть еще тарелочку.
Всегда
* В тарелку клади ровно столько, сколько можешь съесть.
* Съедай все, что положишь в тарелку.
* Ешь медленно, тщательно пережевывая пищу.
Не надо
* Водить руками по столу.
* Раздвигать тарелки, играть с посудой.
* Пробовать третье блюдо (сладкое), пока не съедены первое и второе блюда.
* Выходя из-за стола, брать с собой еду.
* Вставать из-за стола, не окончив еды и без разрешения взрослых.
Надо
* Перед едой тщательно мыть руки. •Жевать пищу с закрытым ртом. •Есть только за столом.
* Правильно пользоваться вилкой, ложкой, ножом.
* Вставая из-за стола, осмотреть свое место, не пролито ли что-нибудь, не оставлены ли крошки.
* Окончив еду, задвинуть стул и поблагодарить.
Помните
* нельзя есть из общей тарелки.
* пользоваться общей чашкой, ложками.
* Упавшую на пол пищу есть нельзя, т.к. она загрязнена.
* Прежде чем есть фрукты, ягоды, надо их обязательно вымыть.
И еще три правила:
* Сразу после бега, игры в футбол пить не разрешается:
* Нельзя пить из крана
* Общий стакан нужно хорошо вымыть