Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа
п. Октябрьский Зуевского района Кировской области»
Обучение английскому языку
в начальной школе.
Формирование навыков чтения.
Автор:
учитель английского языка
Кирилова Альбина Анатольевна
п. Октябрьский 2017 г.
Чтение является основой для формирования других видов речевой деятельности. Не умея читать правильно, ученик искажает слова в устной речи, затрудняя общение с ним. Не зная правил чтения, он не может правильно, грамотно писать. У младшего школьника зрительная память развита гораздо больше, чем другие виды памяти, поэтому ученик при чтении запоминает зрительный образ слова, а при чтении вслух и его звуковую оболочку. Следовательно, в дальнейшем он легче воспроизводит слово и устно, и на письме. Чтение способствует расширению словарного запаса и обогащает речь учащихся. Как показывает практика, научить читать на английском языке непросто, и чисто автоматический перенос умений с русского языка здесь неуместен. При первоначальном обучении чтению учащиеся сталкиваются с массой трудностей, не справившись с которыми они могут потерять веру в свои силы и возможности, а затем и интерес к предмету. Вот почему важно научить детей читать правильно, выработать у них технику эффективного чтения с определенной скоростью и полным пониманием содержания читаемого текста. На родном языке дети сначала овладевают устной речью, а затем читают, т.е. «узнают оболочку» услышанного ранее слова. Для создания небольшого запаса английских слов предлагается устный вводный курс. На этом этапе обучения можно разучивать с детьмистихи на русском языке, в которых отдельные слова, фразы или даже предложения на английском:
- Это птичка. It’sabird. Она семечки клюет.
- Вот машина. It’sacar. Называется «Ока».
- Вот автобус. It’sabus. Ждал его я целый час.
- Вот огонь. Thisisafire. Он опасен, каждый знает.
При обучении чтению методисты выделяют дотекстовый и текстовый периоды. Цель дотекстового периода заключается в отработке графики и артикуляции звуков. Вводятся буквы. Учащиеся учатся распознавать их, называть, воспроизводить на письме, запомнить очертания.
На этапе ознакомления с алфавитом следуетупражнять учащихся вузнавании и различении новых букв (детям желательно иметь буквы наборного алфавита):
- отыскать букву, которую держит в руках учитель;
- отыскать букву, названную учителем;
- составить слова с изучаемой буквой;
- выбрать одну и ту же букву из букв, напечатанных разным шрифтом;
- соотнести прописную и строчную буквы.
Параллельно дети знакомятся с транскрипционными знаками. Для закрепления звукобуквенных связей полезны следующие упражнения:
- Звукоподражание в фонетической зарядке:
паровозик поет песню ветра [f]-[f]-[f]; ветер шелестит листьями [ ]-[ ]-[ ], и паровозик запел песенку деревьев [h]-[h]-[h]; колеса тоже поют[t]-[t]-[d]-[d]; паровоз слышит разговор цветов [n]-[n]-[n]; он прислушался и тоже поет [m]-[m]-[m]; паровозик устал и вздыхает, пуская дым [w]-[w]-[w].
- Подобрать к буквам соответствующие звуки: c – [s], [k]; e –[i], [e]; s – [s], [z].
- Соотнести пары звонких и глухих согласных звуков: [b] – [p], [d] – [t], [z] – [s].
- Выбрать только гласные звуки: [з:], [л], [o], [i].
- Соотнести пары долгих и кратких гласных звуков: [i] – [i:], [u] – [u:], [л] – [a:].
- Соотнести русские и английские звуки: [з] – [z], [м] – [m], [ф] – [f], [т] – [t].
- Назвать звуки в быстром темпе: [b] – [d] – [p] – [r] – [9], [k] – [h] – [n] – [m] – [w].
При ознакомленииc алфавитом обратить особое внимание на буквы, похожие на буквы родного языка: А, В, С, Е, К, Т, О, Р, Н, М, Х. Также дети часто путают английские буквы, похожие между собой по начертанию: t – f, b – d , n – h, M – W,p – q. Для предотвращения межъязыковой и внутриязыковойинтерференции следует давать буквы в сравнении. Можноиспользовать ассоциацию, порой неожиданную, но запоминающуюся: f – зонтик, t – ручка для зонтика. Позднее, когда дети начнут читать по правилам, полезноупражнять их в быстром чтении цепочек слов:
make – take – lake – wake – cake – snake – shake,
hot – not – pot – port – pork – rock – cock - clock,
bark – dark – park – part – past – last – fast,
on – no – now – know – new,
man – map – rap – gap – cap – cup – cub – cud,
pig – big –bid - dig – dip.
Пожалуй, самая большая трудность при овладении чтением возникает у учащихся от несоответствия написания и произношения слов, когда одна и та же буква в разных позициях в слове. Необходимо познакомить учащихся с правилами и тренировать в чтении по отдельному правилу и в сравнении. При этом помогут следующие упражнения:
- Переписать слова, подчеркнуть произносимые гласные одним цветом, непроизносимые - другим. Прочитать слова, сосчитать буквы и звуки.
- Распределить слова по типам слогов, прочитать.
- Записать слово под диктовку, назвать буквы и т.д.
Чтобы снять напряженность, заинтересовать учащихся, предлагается давать упражнения в разнообразной форме. Например, после изучения правила чтения буквы С можно предложить устроить «аукцион». Класс делится на 2 команды. Одна команда «покупает» только те слова, в которых буква С читается как [s], а другая – как [k]. Затем в быстром темпе демонстрируются карточки со словами. Задача команд - успеть поднять руку и, со словами “Ibuyit”, «купить» нужное слово. Слова, в которых 2 буквы С, читающиеся [s] и [k], может «купить» любая команда.
1. City, centre, cinema, cycling, circus, circle, cent, cereal …
2. Camp, can, cloud, club, coat, collect, come, cat, car, camp …
Игру можно усложнить, добавив слова с буквосочетаниями ck и ch:
Children, cheese, chair, chat, cheap, chart, black, sick, clock, bucket …
Очень эффективноупражнение «лепим снежную бабу». Учитель «бросает» первый «снежок», т.е. слово. Дети «катят снежный ком», по цепочке называя слова на это же правило. Так «катим 3 снежных кома», каждый на разный тип слога, и «снежная баба» готова.
1-й: take – face – cake – game – lake –brave …
2-й: map – cat – hat – camp – lamp – back …
3-й: park – dark – farm – arm – garden – car …
Для закрепления правил чтения можно также предложить учащимся следующие упражнения:
- Помоги детям найти своих родителей
Mr.Horn - Gordon, Norbert, Cordell
Mrs. Dole - Jose, Flo, Joe
Mr. Long - Tom, Bob, Dolly.
- Кто из детей что любит
nutsturkeyfruit
Gust Burt Duke
Chuck Curtis Julie
HudsonBurtonBruce
- Найди «лишнее» слово в каждой строчке
1. Class, park, father, carpet, staff, ball.
2. Candle, wall, taught, draw, salt, chalk.
3. Space, may, apple, paint, raisin, change.
4. Happy, attic, match, napkin, bath, back.
Для развития способности антиципировать, читать более рационально, с наименьшим количеством фиксаций на строку, пользуясь периферическим зрением, полезныупражнения со словесными ромбами. Эти упражнения способствуют развитию вертикального поля чтения, что в дальнейшем повысит скорость и качество всех видов выборочного чтения: ознакомительного, просмотрового, поискового.
he our sea son
she house read some
tree mouse speak other
green ground teacher mother
cheese shout people month
greeting about reason come
three loud please won
free out neat
metea
Большую роль в развитии техники чтения играет чтение расширяющихсясинтагм. За счет повторяющейся внутри синтагм лексики последующие слова опознаются и читаются быстрее, развивается скорость и выразительность чтения, расширяется поле чтения.
A cat?
A cat and a rabbit.
A cat, a rabbit and a hare.
A cat, a rabbit, a hare and a snake.
A cat, a rabbit, a hare, a snake and a parrot.
A cat, a rabbit, a hare, a snake, a parrot and a hamster.
A cat, a rabbit, a hare, a snake, a parrot, a hamster are animals with “a”.
I?
I like…
I like cricket.
I like cricket and circus.
I like cricket, circus and picnic.
I like cricket, circus, picnic and a picnic fire.
Tea?
Tea and cereal.
Tea, cereal and bread.
Tea, cereal, bread and cheese.
Tea, cereal, bread, cheese and eggs.
Tea, cereal, bread, cheese and eggs are great for breakfast.
My hobby?
My hobby is collecting.
My hobby is collecting coins.
My hobby is collecting old coins.
My hobby is collecting old coins and records.
Значительно влияет на процесс чтения способность прогнозировать, т.е. чем более знакомо учащемуся слово, употребленное в тексте, тем скорее он догадается о нем, даже восприняв частично.Для развития догадки учащимся следует достаточно часто воспринимать графические образы слов, запоминать их. Этому способствует чтение синтагм, а также задания на составление слов из отдельных букв, восстановление пропущенных букв, составление из длинного слова всевозможныхкоротких. Например,demonstration – monster, station, nation, data, star, moon, son, strait, strain, start, rat, radio, rain, rod, room, soon, note, iron, man, motor, on, it ит.д.
На уроках часто практикуется чтение цепочкой, когда один из учащихся читает, а остальные должны слушать и следить по тексту, ожидая своей очереди. Не все дети умеют внимательно слушать и терпеливо ждать, особенно в начальных классах и в классах с большой наполняемостью.
На помощь придет игра в «Капитана Флинта». Выбирается «капитан», который читает вслух. Слова – это «рифы», которые нужно умело обойти, если прочитать без ошибок. «Капитан» ведет класс – «корабль» через «рифы», читает вслух. «Команда» следует за «капитаном», проговаривая слова шепотом или про себя. Если «капитан» ошибся, «корабль получает пробоину». «Капитану бросают спасательный круг» - поднимают руку. Кто первым заметил ошибку и верно ее исправил, тот становится «капитаном» и ведет «корабль» дальше.
Таким образом, использование разнообразных приемов, дидактических игр в период овладения чтением способствует снятию монотонности в работе, повышению качества обучения, поддержания интереса к предмету.
«Если, по крайней мере, после двухлетнего изучения иностранного языка ребенок будет получать удовольствие от чтения на языке и почувствует свое продвижение, то можно быть вполне уверенным, что этот ребенок никогда в будущем не будет сожалеть о затраченном времени на его трудоемкое изучение». (Майкл Уэст. Оксфорд)