Статья по биологии на тему "От чего сохнут кончики листьев спатифиллума"

Разное
Статья предназначена для любителей -цветоводов.
Максименко Ольга Петровна
Содержимое публикации

От чего сохнут кончики листьев у спатифиллума (Spathiphyllum).

Разработала учитель биологии ЧОУ Шамир Максименко О.П.

Данная статья предназначена для начинающих любителей- цветоводов, учителей биологии и просто ценителям прекрасного. Спатифиллум (Spathiphyllum) – травянистый многолетник из семейства Ароидные. Спатифиллум родом из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Отдельные виды происходят из Индонезии и Филиппинских островов.

Спатифиллум-очень красивое и распространенное растения на подоконниках многих любителей цветов. Цветок известен как один из лучших очистителей воздуха от различных вредных химических соединений – бензола, формальдегида, трихлорэтилена и прочих, а также от паров ацетона и спирта. Согласно некоторым источникам, противодействует появлению плесени.

Я как начинающий цветовод-любитель, при выращивании спатифиллума столкнулась с проблемой черных и сухих кончиков на листьях растения. Желтые, позже черные и сухие кончики растения, каждый раз огорчали меня и давали понять, что растению требуется помощь.

Как же решить проблему?

Можно ли сделать так, чтобы растения вернуло прежний облик?

Изучив большое количество информации на эту тему, я пришла к выводу, что не все так безнадежно!

Для начала нужно провести диагностику состояния зеленого питомца. Сложность процедуры заключается в том, что поиск причины чаще всего приходится вести от обратного, т.е. методом исключения.

Убедитесь, что угнетенное состояние растения не вызвано вредителями. Они любят прятаться на побегах и на нижней стороне листьев, поэтому осмотр этих мест проведите особенно тщательно.2

Оцените жесткость используемой для полива воды. Если вы не отстаиваете водопроводную воду перед поливом, растения могут страдать от высокого содержания солей, примесей фтора, хлора и других тяжелых веществ, которые меняют характеристики почвы, делая субстрат некомфортным.

Замерьте показатели влажности воздуха. Зачастую именно это и есть первой причиной пожелтения листьев у спатифиллума. Влажность воздуха должна быть не меньше 50%, летом обязательны опрыскивания растения.

Проанализируйте, не тесно ли растению в горшке. Одним из тревожных звоночков могут стать показавшиеся из дренажного отверстия корни.

Определите влажность субстрата и степень его просыхания между поливами. Земляной ком следует поддерживать в постоянно влажном состоянии. Летом поливать 2-3 раза, зимой – 1 раз в неделю.

Место расположения растения: спатифиллум нельзя располагать на сквозняках, вблизи газовой плиты и отопительных приборов.

Оптимальным для цветка станет размещение на подоконниках восточного или западного направления, притененных в часы активного солнца, однако и при искусственном освещении растение развивается вполне нормально.

Переохлаждение растения: цветок- теплолюбив и при легком промерзании он восстановится, останутся лишь черными кончики. Если же растение промерзло, когда было влажным, оно может погибнуть.

Изучив большое количество информации и применив ее на практике , я пришла к выводу, что причиной такого состояния моего растения, является недостаточно увлажненный воздух в помещении, и опрыскивание растения жесткой водой. Все оказалось намного проще, чем я думала. Нужен лишь правильный уход за растением, и оно отблагодарит вас своим прекрасным видом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
15.03.2020 07:29 Смирнова Лариса Анатольевна
Ольга Петровна подробно описала проблему заболевания растения и её решение. Понятно, по этапам объяснила как осмотреть растение, как провести обследование помещения и в итоге как помочь растению. Хорошая статья для цветоводов.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь