Тема: «Елочные игрушки»
Цель: Воспитывать чувство сопереживания, бережное отношение к игрушкам, аккуратность. Познакомить с историей елочной игрушки.
Задачи:
1.Развивать творческие способности, память, мышление, воображение, мелкую моторику пальцев рук, интерес к труду.
2.Воспитывать культуру общения, навыки сотрудничества; усидчивость и аккуратность в работе.
Оборудование: геометрические фигуры (12шт.), картинки – зайка, лошадка, бычок, девочка, мишка; елочные игрушки из различного материала, шаблоны елочных игрушек из бумаги, пластилин, презентация, проектор.
Ход занятия
Дети рассаживаются по местам. Перед каждым разложены геометрические фигуры. Проговорить с детьми как называется каждая фигура, какого цвета.
Звучит спокойная музыка, обратить внимание детей на блестящую коробочку.
- Ребята, у меня в руках красивая коробка. А в этой коробке – картинки на которых изображены игрушки. Вы хотите узнать, что за игрушки изображены на картинках?
А чтобы на них посмотреть, необходимо угадать, какая игрушка спрятана под каждой карточкой. Покажите карточку такого цвета, которая начинается со звука З, Ж, С, Б,К.
Дети рассказывают стихотворение А.Барто про каждого героя.
1.Зеленая карточка - игрушка, которая промокла под дождем?(Заяц)
2.Желтая карточка – игрушка, которая идет, качается?(Бычок)
3.Синяя карточка – игрушка, на которой можно поехать в гости? (Лошадка)
4.Белая карточка - Кто плакал, когда уронил в речку мячик? (Девочка)
5.Красная карточка – игрушка, которой оторвали лапу? (Мишка)
- Ребята, молодцы с этим заданием вы справились, что же теперь делать с этими картинками, может порвем? (НЕТ). А почему нельзя рвать? Потому что легче всего сломать, а нужно беречь.
-А как вы думаете, наши игрушки веселые или грустные?
Давайте сделаем так, что бы наши игрушки радовались.
Работа у доски по одному. (Каждому герою дают то чего ему не хватает: Мишка – иголка с ниткой, Зайка – зонтик, Бычок – доску, Девочке – мячик, Лошадка – расческа).
- Вот мы и помогли игрушкам, какое сейчас у них настроение? (доброе, радостное).
А у вас? (Ответы деетй)
II.Основная часть.
Звучит сказочная музыка. Прошу ребят закрыть глаза. Представить, что из класса мы переносимся в зимний лес. Светит солнышко, и дует легкий ветерок (дети дуют), ветер начал усиливаться (дети дуют сильнее), затем становился тише, тише, тише, и перестал дуть. А солнышко продолжало ярко светить. Медленно открываем глаза. Продолжаем наше занятие.
- Найдите предмет, о котором мы будем говорить. (В руках держу елочную игрушку).
А кто-нибудь может мне сказать – откуда появились елочные игрушки?
Рассказ + презентация о елочных игрушках.
Слайд №1.Поскольку традиция наряжать елку пришла к нам из Германии, первые елочные игрушки также завозились в Россию от «старых добрых немцев». Новогодние украшения были довольно дорогими.
Слайд № 2. Не каждая семья могла позволить купить дорогие елочные игрушки. Поэтому елку украшали различными предметами и даже сладостями.
Слайд №3. Ватные игрушки выполняли из скрученного прессованного хлопка, который накручивали на каркасы-скелетики в форме животных и людей. Раскрашенные заготовки покрывали крахмальным клейстером со слюдой, отчего они становились жесткими и чуть блестели. Из папье-маше делали маски и игрушки по простой технологии: намоченную бумагу приклеивали слоями на каркас, высохшие изделия разрисовывали.
Слайд № 4. К середине XX века ассортимент елочных игрушек стал очень богатым, хотя делали их из менее эффективных материалов, чем сегодня. Зато в них было вложено много фантазии. Из посеребренного картона штамповали разнообразных птичек и зверей.
Слайд № 5. К 1960-1970-м годам в производстве праздничной продукции игрушки из стекла заняли основную нишу. Стеклодув выдувал заготовку через стеклянную трубочку, докрасна накаленную на газовой горелке. Когда она достигала нужного размера, один конец запаивали. Затем ее охлаждали, погружали в цветной лак или нитрит серебра, раскрашивали вручную, клеили на нее стразы и блестки и приделывали так называемую «шапочку» с петелькой.
Слайд №6. В начале 1960-х годов на елках появились «космонавты», «спутники», «ракеты»— отклик на полет Ю.А.Гагарина в космос. Много игрушек было создано по мотивам сказок А.С.Пушкина к его юбилею: старик и старуха с золотой рыбкой, царевны и царевичи в традиционной русской одежде. Остались с тех времен и другие сказочные герои — Дюймовочка, Арлекин, Маленький Мук.
Слайд №7. Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой.
III. Творческая деятельность.
Обратить внимание на доску. Елка есть, игрушек нет. Предложить воспитанникам сделать своими руками и украсить елку.
Выставка елочных игрушек, которые сделали сами дети.
IV. Рефлексия.
- Чем занимались на занятии?
- Что нового вы узнали?
- Какое настроение после нашего занятия?