ПРИОБЩЕНИЕ К НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ ЧЕРЕЗ РУССКИЙ ТАНЕЦ

Другие сценарии праздников
статья о приобщении детей к народной культуре
Камалдинова Любовь Вячеславовна
Содержимое публикации

ПРИОБЩЕНИЕ К НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ ЧЕРЕЗ РУССКИЙ ТАНЕЦ

Необходимость приобщения молодого по­коления к народной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как неког­да наше прошлое, также творит традиции бу­дущего. Учреждения дополнительного образо­вания детей дают возможность глубже узнать традиции национальной культуры, осознать, понять и активно участвовать в возрождении национальной культуры; реализовывать себя как личность, любящую свою родину, свой народ и все, что связано с народной культу­рой: русские народные танцы, в которых дети черпают русские нравы, обычаи и русский дух свободы творчества в русской пляске...

С давних времен танец был одним из са­мых любимых видов искусства. Танцы развле­кают, завораживают, воспитывают, застав­ляют переживать или смеяться, радоваться и грустить, словом, не оставляют равнодушны­ми никого. Искусство народного танца близко детям и любимо ими, и обычно дети проявля­ют настойчивость и усердие в приобретении танцевальных навыков и знаний. Хореогра­фия учит детей красоте, развивает ловкость, выносливость, формирует осанку и гибкость.

Актуальность опыта диктуется тем, что вос­питание развитой личности неотделимо от ми­ра культуры. Русское народное творчество - основа и неиссякаемый источник мудрости, доброты, талантливых проявлений личности. Воздействие творчества на все стороны на­шей жизни огромно. Ощущает на себе это влияние и система образования. Современная школа учит многому, но нет серьезного обу­чения без знания богатств народного творче­ства. Появление данной работы обусловлено необходимостью преодолеть противоречие между общественной потребностью в сохра­нении и передаче подлинных форм народной культуры и не разработанностью этих вопросов в методике преподавания народного танца.

Народные танцы способствуют воспита­нию сознательной дисциплины, воли, настой­чивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми.

Практическая значимость работы в дан­ном направлении заключается в следующем: определены педагогические условия при­общения детей к традиционной народной культуре средствами хореографии; выявлены психолого-педагогические предпосылки озна­комления воспитанников с русским танцем; русскому танцу дана характеристика как яв­лению народной культуры.

Народная культура как искусство и как основание жизненного пространства привле­кала и привлекает к себе внимание многих ис­следователей. Теория воспитания на началах народности разработана в трудах В.В. Зеньковского, П.Ф. Каптерева, В.С. Соловьева, К.Д. Ушинского и др. Духовное начало народного наследия отмечено Н.А. Бердяевым, В.С. Би- блером, И.А. Ильиным, П.А. Флоренским и др. Исследования фактов традиционной народ­ной культуры выполнены Г.С. Виноградовым, Т.И. Калужниковой, С.М. Лойтер, А.Н. Мар­тыновой и др. Философские идеи о роли на­родной культуры в духовном совершенство­вании человека, о непреходящей ценности и самобытности культурных традиций различных народов, о единстве общечеловеческого и на­ционального описаны в работах Н.А. Бердяева, В.С. Библер, Л.Н. Гумилева, В.В. Зеньковского, и др. Положения теории личности и творчества рассмотрели Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер, С.Л. Рубинштейн и др.

Однако, как показал анализ практики приобщения детей к народной культуре, по- прежнему этот процесс осваивается в фор­мах, привнесенных из профессионального искусства: доминирует концертная направ­ленность обучения, увлеченность сценически эффектным материалом. Поэтому мы пришли к пониманию необходимости разработки опти­мальных методов и форм работы по приобще­нию детей к традиционной народной культуре средствами народного танца.

Эффективность педагогического процесса приобщения к традиционной народной куль­туре зависит от ряда педагогических условий и предполагает:

• организацию педагогического процесса по овладению культурным опытом народа(его духовным, музыкально-фольклорным, познавательным и бытийно-практическим компонентами) через ознакомление детей с народными танцами в широких контекстных связях;

комплексный подход к изучению народ­ного танца, сочетающий хореографический и педагогический аспекты;

овладение народным танцем в его ре­гиональной специфике.

Методика приобщения, предложенная ав­тором, выстраивается на основе опыта на­родной педагогики и предполагает использо­вание традиционных методов (наглядность, подражание, диалог, побуждения к самостоя­тельным проявлениям детьми, творческая, сочинительская активность воспитанников), форм (специально разработанные комплекс­ные хореографические занятия на основе фольклора, где народный танец осваивает­ся как феномен танцевального творчества; встречи - посиделки, чаепития, гостевания и др.); и способов (обучение у народных ма­стеров, посредством аудио- и видеозаписей).

Научная новизна исследования заключает­ся: в попытке обобщить и систематизировать современную литературу по проблеме; опре­делить оптимальные педагогические условия приобщения детей к традиционной народной культуре средствами хореографии. В ходе ис­следования рассмотрены аспекты проблемы, сущность понятий «народная культура», «народный танец»; педагогом разработана серия занятий по данной теме, подобран репертуар, который представляет собой тематическое путешествие, посвященное знакомству с на­родной хореографией.

Однако выявлены и проблемы, являющи­еся серьезным сдергивающим фактором развития интереса к народному творчеству: в жизни любого традиционного явления не­обходимо активное функционирование тра­диции и наличие непрерывной трансмиссии (преемственности). Ксожалению, большин­ство народных танцев и плясок в настоящее время не исполняются в повседневном быту и на праздниках, в результате существенно снижается исполнительское мастерство, за­бывается лексика, сокращается хореографи­ческий репертуар.

Работапедагога по приобщению воспи­танников хореографического объединения к традиционной народной культуре средствами танца ведется сучетомдоступных для данно­го возраста форм, методов, видов и жанров. Данный педагогический процесс рассматрива­ется как особый синкретической художе­ственной деятельности,основанный на подлинном народном материале и направлен­ный на овладение детьми кулътурным опытом народа. «Дошедшие из глубины веков есте­ственные ритмы, интонации, краски, будучи вписанными в «мир и быт детей», наилучшим образом позволяют реализоватьискренние «искания высокой радости детской народной массы» (Г.С. Виноградов). Отношение к на­родному танцу как культурной ценности явля­ется определяющей позицией данной работы. Обучение народному танцу дает возможность воспитанникам овладеть разнообразием сти­лей и манерой исполнения танцев различных народов, расширяет и обогащает исполни­тельские возможности, совершенствует коор­динацию движений, способствует дальнейше­му укреплению мышечного аппарата.

С тем, чтобы успешно развивать интерес у детей к народной культуре, народному танцу, необходимы следующие условия: мо­тивационные (способствующие устойчивому положительному побуждению обучающих­ся); организационные (использование дан­ного опыта систематически и в комплексе); научно-методические (обеспечение педа­гогов, воспитателей, родителей, методиче­скими знаниями по формированию данного навыка).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «"С первым лучом весны приходит праздник"»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Конспект спорт праздника»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для «Зимние развлечения»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Конспект ООД "Путешествие с воздушными шарами"»
Сценарии праздников
Сценарии Выпускной по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий выпускного вечера в детском саду в старшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь