Вторая жизнь компьютера

Факультативы
Организация проектной деятельности по направлению «Зелёные технологии»
Пархомова Мария Владимировна
Содержимое публикации

Проектная деятельность по направлению «Зелёные технологии»

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КОМПЬЮТЕРА

Главными задачами в охране окружающей среды являются предотвращение загрязнения ее вредными продуктами человеческой деятельности и очистка средообразующих природных компонентов от выбросов и сбросов, если загрязнение уже состоялось.

Приоритет, безусловно, должен отдаваться выполнению первой задачи: не допускать загрязнения собственной среды обитания.

К сожалению, удовлетворение материальных потребностей общества, по крайней мере, в настоящее время, не может осуществляться без нанесения определенного ущерба окружающей среде. Однако этот ущерб должен быть по возможности минимальным, так как от сохранения среды обитания зависит существование человека как биологического вида. Каждый из нас должен стараться находить такие возможности удовлетворения своих потребностей, которые не причиняли бы вреда природе, а наоборот, способствовали бы поддержанию экологического равновесия, помогали бы ее устойчивому развитию. Этим объясняется выбор темы данной работы и её актуальность.

В учении Р. Мальтуса впервые выдвинута ресурсо-экологическая концепция, которая должна включать элементы «новой морали», которые сводятся к предупредительным мероприятиям по охране природы и сокращению потребления природных ресурсов.

В учении В. И. Вернадского о концепции устойчивого развития отмечается необходимость направить человечеству усилия на удовлетворение нужд настоящего и будущего поколения за счет бережного отношения к природным ресурсам.

В учении Б. Коммонера отмечается, что любое новое приобретение человечеством (например, компьютеризация) в процессе жизни сопровождается утратой какой-то составляющей природы.

Компьютеры быстро и прочно вошли в нашу жизнь. Утилизация компьютерной техники и электроники – одна из главных проблем в нашем обществе. Платы - это основа современных электронных приборов, поэтому в процессе утилизации множество гаджетов уходит на свалку, причем навсегда и вместе с электронной начинкой. Студенты Отделения информационных технологий используют компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшеты и на занятиях, и в свободное время. Проведённый опрос показал, что 18% студентов являются обладателями стационарных компьютеров, 67% пользуются ноутбуком, 15% планируют приобрести какую-либо компьютерную технику. Кроме того, абсолютное большинство (96%) владельцев ноутбуков начинали с настольных ПК и теперь они пылятся без дела, занимают место и раздражают их владельцев. Подарить им вторую жизнь куда экологичнее и гуманнее, чем закопать в землю или просто выбросить на улицу. Так возникла идея организации сбора и (или) вторичного использования компьютеров и их комплектующих.

Первым этапом нашей работы стал анализ литературы и интернет-ресурсов по данному вопросу. Проявляя фантазию и смекалку, можно продлить жизнь технике и предотвратить загрязнение окружающей среды. Принтер, факс, ксерокс содержат вредные тяжелые и редкоземельные металлы: ртуть, свинец, сурьма, мышьяк, кадмий, а также пластик.

В рамках работы предметного кружка организован и действует в настоящее время пункт приёма сломанных, ненужных, лишних деталей компьютерной техники: устаревших экранов мониторов, клавиатур, материнских плат, компьютерных мышек, компакт-дисков, конденсаторов, системных блоков, жёстких дисков, устройств охлаждения и других комплектующих. Старые комплектующие компьютеров очень красивы сами по себе, поэтому очень быстро при виде любой детали быстро приходит мысль, что из нее сделать своими руками. Ведётся поиск новых идей, моделей и способов их реализации.

Некоторые креативные идеи приведены ниже.

Клавиатуру и материнские платы можно превратить в оригинальную обложку для книги или ежедневника:

Компьютерные платы очень красивые, даже когда перестают работать. Из них можно сделать множество полезных вещей: планшет, рамку для фотографии, брелок, украшения.

Из жесткого диска получается очень полезная в хозяйстве точилка для ножей.

Тем, у кого накопилось много ненужных дисков пригодятся такие дизайнерские идеи.

Если подключить воображение, могут получиться милые елочные игрушки.

Вышедшие из строя детали можно оформить в виде современной инсталляции.

Любителей туризма могут заинтересовать солнечные часы.

Из отдельных комплектующих получились замечательные учебные пособия, которые используются студентами на практических и лабораторных занятиях.

А это устройство может служить вентилятором и приспособлением для удаления пыли и твёрдых частиц из труднодоступных мест при ремонте компьютеров и бытовой техники.

Следующим этапом нашей работы является поиск более масштабных путей реализации готовых изделий. Это позволит заинтересовать большее количество студентов и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды. Сделаем мир чище!

Литература:

http://studopedia.ru/14_131205_ekologiya-kompyuternoy-tehniki.html

http://www.colors.life/post/9868/

http://www.liveinternet.ru/users/niknikann/post330587757

http://voenservice.ru/boevaya_podgotovka/voennaya-ekologiya/predotvraschenie-i-likvidatsiya-posledstviy-zagryazneniya-prirodnoy-sredyi/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь