МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПМ 02 МДК.02.01. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Разное
Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине ПМ02 МДК.02.01. Технология производства продукции животноводства программа разработаны на основе ФГОС СПО по специальности 35.02.06 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, укрупненной группы 35.00.00 – «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».
Иващенко Мария Яковлевна
Содержимое публикации

Иващенко Мария Яковлевна,

преподаватель технологических дисциплин,

ГБПОУ КК «Славянский сельскохозяйственный техникум», г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПМ 02 МДК.02.01. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Методические указания по выполнению и оформлению курсовой работы по дисциплине ПМ02 МДК.02.01. Технология производства продукции животноводства программа разработаны на основе ФГОС СПО по специальности 35.02.06 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, укрупненной группы 35.00.00 – «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Курсовая работа по разделу «Технология производства продукции животноводства» обязательная и важнейшая часть самостоятельного изучения учебного материала.

Цель курсовой работы состоит в подготовке студентов к творческому решению конкретных практических задач в области технологии производства продукции животноводства; в систематизации теоретических знаний; в развитии самостоятельной работы; в обучении правилам и современным исследовательским методам, необходимым при выполнении курсовой работы.

Темы курсовых работ разрабатываются цикловой методической комиссией технологических дисциплин ГБПОУ КК ССХТ с учетом перспектив развития сельского хозяйства и эффективных методов первичной переработки продукции животноводства в РФ.

При выполнении курсовой работы студент выполняет технологический расчёт согласно выданному заданию.

Курсовые работы могут содержать элементы научных исследований, описанных в научной литературе, выполненных студентом на производстве, в период практики или во время учебного процесса; результаты патентного поиска, применения вычислительной и компьютерной техники.

Защита курсовой работы проводится в открытой форме в учебной аудитории, сопровождаемая презентацией в соответствии с темой.

Курсовая работа состоит из пояснительной записки на 20-25 страницах, приложений к основной части до 10 страниц.

Пояснительная записка комплектуется в следующей последовательности:

– титульный лист,

– содержание,

– введение (1-3 страницы, необходимо ввести в курс проблемы,

сформулировать актуальность, цель и задачи работы),

– основная часть,

– заключение (должны быть сформулированы выводы, отражающие основные результаты работы),

– список использованной литературы (8-10 источников, составляется в алфавитном порядке фамилий авторов или названий произведений(при отсутствии автора).

Приложения к основной части могут содержать материалы, дополняющие курсовую работу, схемы, таблицы, иллюстрации вспомогательного характера; графические изображения, фотографии, выдержки из ГОСТов и др.

Текст курсовой работы должен быть отпечатан на компьютере через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта Times New Roman Cyr № 14. Для оформления табличных материалов разрешается использовать шрифт № 12, в исключительных случаях – шрифт №10. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25 мм от левой границы текстового поля. Выравнивание текста – по ширине страницы. Оптимальный объем ВКР без приложений 35-40 страниц. Объем приложений не ограничивается. Предусмотрены следующие размеры полей: верхнее – 20 мм; нижнее – 20 мм; левое– 30 мм; правое – 10 мм.

Нумерация страниц работы. Все страницы нумеруются, начиная с титульного листа и заканчивая последним листом приложений. На титульном листе и содержании номер страницы не указывается. Цифру, обозначающую порядковый номер страницы проставляют по центру верхнего поля листа.

Каждая глава начинается с новой страницы. Это правило относится и к другим структурным частям работы: введению, заключению, списку использованных источников, приложениям. Параграфы следует располагать друг за другом.

Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно одному межстрочному интервалу. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруют арабскими цифрами, номер проставляют перед заголовком, отделяя от заголовка точкой.

Главы должны иметь порядковую нумерацию, в частности, 1.,2.,3., а параграфы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждой главы, в частности, 1.1. , 1.2. , 1.3. ..., 2.1., 2.2. и т.д. Перед названием главы пишется: «Глава», далее порядковый номер, точка не ставится. Перед названием параграфа ставится только его порядковый номер (слово “параграф” не пишется, знак «§» не ставится). После номера главы, параграфа, пункта, подпункта точка не ставится.

Таблицы и рисунки желательно размещать так, чтобы их можно было рассматривать без поворота работы. Если поворот неизбежен, то таблицу, рисунок ориентировать так, чтобы при их рассмотрении надо повернуть работу по часовой стрелке. Тематический заголовок рисунка размещается под ним и начинается со слова "Рис." с указанием номера (без знака №), в конце его ставится точка,

На таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте сокращенно, например; табл.1, рис.1,при повторной ссылке сокращенно пишут слово "смотри", например (см.табл.1, рис.1).

Внутренние элементы, которые содержатся в тексте каждой научной работы: 
● ссылки и сноски; 
● список сокращений; 
● перечень используемых терминов. 

Корректно оформленные библиографические ссылки — важнейший элемент курсовой работы. Ссылочная база, образуемая ссылками, содержит отсылки к авторитетным источникам, демонстрирует проработанность и непротиворечивость исследования.  Оформления библиографических ссылок содержатся в стандарте ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». 

Список принятых сокращений и перечень используемых терминов позволяют избавить вашу работу от «воды» и объяснения тех или иных терминов в основной части исследования. 

Оформление курсовой оценивается преподавателями так же придирчиво, как и содержание работы. Ошибки в оформлении — первое, что бросается глаза, поэтому работу нужно оформлять согласно требованиям преподавателя (методички) или ГОСТам.

Наша статья основывается на ГОСТах, а значит, оформление работы по правилам статьи будет соответствовать требованиям.

В процессе написания курсовой работы студенты овладевают общими и профессиональными компетенциями, развивают творческие способности. Сегодня работодателю необходимы именно такие работники, которые выполняя функциональные обязанности, умеют прогнозировать результаты принимаемых решений, планировать свое будущее профессиональное развитие. Для того чтобы таких специалистов было больше, преподавателям необходимо активизировать научно-исследовательскую работу студентов на аудиторных занятиях, в воспитательной работе, при написании курсовых и выпускных квалификационных работ и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для 9 класса «Царство Растения: общая характеристика»
Биология
Конспект занятия по биологии для 11 класса «Закон независимого наследования признаков»
Биология
Конспект занятия по биологии для «Конспект занятия "Перелетные птицы"»
Биология
Уроки по биологии для 9 класса «Конспект урока "Состав крови"»
Биология
Разное по биологии для 7 класса «Тесты по зоологии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь