Качество жизни населения Омской области
Авторы: Исланов Р.,
Научный руководитель: Янина Л.М.
Омск ,2020
Качество жизни является одним из важнейших признанных ООН показателем, характеризующим уровень развития стран и наций.
В исследовании качества жизни в крупных российских городах Омск оказался в конце рейтинга. Финансовый университет при Правительстве РФ подвёл итоги масштабного исследования качества жизни населения в 78 российских городах с численностью населения более 250 тысяч человек. В течение 2018 года в них проводились социологические опросы, кроме того, в исследовании использовались данные Росстата.
Качество жизни населения рассматривалось на основании 6 сфер: качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, развитие культуры и образования и др).
В каждой сфере город оценивался по стобалльной шкале, а среднее значение по этим показателям формировало итоговый индекс качества жизни. Лидером рейтинга стала Тюмень (73 балла), на втором месте разместился Грозный (72 балла), замыкает тройку лидеров Москва (68 баллов).
Омск набрал лишь 40 баллов и оказался на 72 месте из 78. Ниже нас в рейтинге расположились Волгоград, Махачкала, Тольятти, Курган, Тверь, Астрахань.
Качество жизни – это системное понятие, определяемое единством его компонентов: самого человека как биологического и духовного существа, его жизнедеятельности и условий, в которых она протекает.
Сегодня разработано множество вариантов оценки качества жизни по различным параметрам. В своей статье мы рассмотрим вариант, предложенный группой известных российских ученых, во главе с И.А. Гундаровым.
Социально-демографическая ситуация в стране в значительной мере отражает качество жизни населения. Одним из важнейших социально-демографических показателей является численность населения.
С 2010 года численность населения Омской области постоянно уменьшается. За период с 2010 по 2018 годы она сократилась на 17000 человек. Причины этого видятся, прежде всего, в превышении смертности над рождаемостью и массовой миграцией трудоспособного населения.
Существенное значение для изучения показателей качества жизни населения имеет анализ средней продолжительности жизни. За период 2010—2018 годы продолжительность жизни населения возросла, что является положительным явлением. Следует заметить, что положительная тенденция увеличения продолжительности жизни сохраняется и в настоящее время. Так, этот показатель увеличился с 68.7 до 71,4.
Несомненный интерес представляет динамика рождаемости и смертности в регионе. Данные Росстата свидетельствуют о том, что в Омской области наблюдается процесс депопуляции населения.
В сложном положении в субъекте находится институт семьи. Начиная с 2011 года, в регионе наблюдается значительное сокращение числа регистрируемых браков и стабильно средний показатель разводов. Как можно заметить, более половины браков разрушаются.
Проанализировав данные по количеству самоубийств в 85 регионах России, можно отметить, что Омская область заняла 69-е место, попав в число регионов с низким уровнем самоубийств (9 самоубийств на 1000 человек населения).
Таким образом, рассмотренные демографические показатели качества жизни населения позволяют говорить о недостаточно благоприятной социально-демографической обстановке, сложившейся в Омской области.
Поэтому, стратегической целью социально-экономического развития Омской области является улучшение качества жизни населения. Об этом говорится в указе губернатора Омской области от 24 июня 2013 года «О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА».