"Исполнительский анализ пьесы Р.Шумана Knight Rupert соч.68 из Альбома для юношества"

Уроки
План Открытого Урока в классе фортепиано Детской музыкальной школы.
Султаншина Маргарита Рафисовна
Содержимое публикации

2020 год

План Открытого урока

преподавателя по классу фортепиано ДМШ №1 г. Стерлитамак

Султаншиной М.Р.

Тема урока:

«Исполнительский анализ пьесы Р. Шумана «KnightRupert» соч.68 из «Альбома для юношества»

Ученик – Максимочкин Матвей 4 кл.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: смешанный.

Цель урока: Показать способы работы, позволяющие в дальнейшем освоить более сложные произведения.

Задачи: - Научить применять на практике знание штрихов, терминов, лада, гармонии, темпа, фразировки и динамики, чтобы верно передать замысел композитора.

- Сформировать необходимые слуховые и пианистические навыки.

Материально-техническое обеспечение урока:

- Учебный класс, оборудованный для занятий;

- Музыкальный инструмент – фортепиано;

- Ноты Р. Шумана «KnightRupert»

Методы проведения урока:

- Словесный (Объяснение, разбор, анализ музыкального материала)

- Наглядный (Демонстрация всего произведения)

- Практический (Деление целого произведения на более мелкие части для подробной проработки и последующей организации формы в целом)

Ход урока:

Вступительная беседа. Знакомство с композитором Р.Шуманом

Исполнительский анализ. Работа над произведением.

Заключение.

Знакомство с композитором Р. Шуманом

Роберт Шуман великий немецкий композитор. Он хотел стать пианистом, однако карьера концертирующего пианиста не получилась. Он испортил правую руку, применив механизм для быстрого увеличения растяжки пальцев и переиграл руку. Пианистом не стал, стал композитором. Музыку его стали исполнять другие пианисты в частности Клара Шуман. Его жена была талантливой пианисткой. Шуман – композитор и пропагандист, защитник всего нового в искусстве. Так услышав сочинение никому еще неизвестного молодого композитора Ф. Шопена, Шуман воскликнул: «Снимите шляпы, господа! Перед вами гений!» Шуман выступал против серости, унылого однообразия. Вокруг него объединились люди молодые, талантливые. Это содружество названо «Давидово братство».

Исполнительский анализ работы над произведением

Р. Шуман «Knight Rupert» сочинение 68 из «Альбома для юношества» относится к пьесам – портреты.

Эта пьеса везде указана под названием «Дед Мороз», но на самом деле здесь другой персонаж. Knight Rupert переводится как рыцарь Руперт или слуга Руперт – спутник святого Николая в немецком фольклоре. Появился в 17 веке – как фигура во время рождественского шествия в Нюрнберге. Традиция утверждает, что он приходил к домам на день святого Николая (6 декабря) и выглядел как человек с длинной бородой, иногда носит длинный посох или мешок с пеплом, а на его одежде есть колокольчики.

Согласно традиции слуга – Руперт спрашивает у детей, умеют ли они молиться. Если они умеют, то получают яблоки, орехи, пряники. Если они не умеют, он бьет детей сумкой с пеплом, или дает им уродливые бесполезные вещи (палки, камни, кусок угля). Выразительные средства крайних частей пьесы позволяют нам вообразить этого персонажа. Акценты передают его грозный образ.

Каждая фраза в быстром движении шестнадцатых начинает свой разбег с нижнего регистра и стремительно поднимаясь наверх, достигает своей кульминации. Минорная мелодия дублируется в октаву, изменяется без аккомпанемента, заканчиваясь мощными аккордами на форте. Внутри фразы происходит дробление мелодии на короткие двузвучные мотивы, напоминающие шаги устрашающей силы и напора.

В средней части меняется характер движения. Безостановочная кружащаяся мелодия (ритм ровных шестнадцатых без пауз), интонации ее не яркие, скорее однообразные. Формы пьесы трехчастная. Третья часть – реприза, где в динамическом отношении кульминацией является последнее предложение. Акценты не должны тормозить движения и разрушать фразы, строящееся по четыре такта с устремлением к последней четверти. Для этого необходима позиционность по тактам. Ноты с акцентами берем сверху, с небольшим замахом, остальные подхватываем пальцами легкой рукой. Две залигованные восьмые в одной позиции. Чтобы не укорачивать вторую восьмую, здесь нужно играть «как на скрипке» - две ноты на один смычок легко снимая вверх вторую, а не отталкиваться от неё. Важно добиться цельности фразы и соответствующего дыхания руки.

В отношении темпа: следует помнить о разделе, где замедлить движение уже будет нельзя. А также излишняя увлеченность темпом может привести к бессмысленной «этюдности» в ущерб образу. В среднем разделе среди шестнадцатых есть мелодия (скрытый голос), её нужно слышать, но не подчеркивать. Пальцы играют близко к клавишам без замаха.

Заключение

Несмотря на сложности исполнения, ученики любят эту пьесу. С точек зрения педагогической и исполнительской, в ней содержится много ценного материала в художественном и техническом отношениях. Разнообразие музыкальных идей, мелодическое, ритмическое, гармоническое богатство пьесы, глубина музыкального содержания ни в чем не уступают произведениям, предназначенным для взрослых исполнителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 6 класса «Музыкальная гостиная "Вальс-это всё-таки вальс"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Дискотека на острове радости.»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Праздник. ОСЕННИЕ ЗАРИСОВКИ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь