Н.А. Гришина
МБОУ «Новолядинская СОШ»
п.Новая Ляда, Тамбовский район, Тамбовская область
Зарождение хореографического образования на Тамбовщине
(на примере истории создания кадетских корпусов, как одних из первых учебных заведений, где внимание уделялось изучению танца)
Профессиональная подготовка офицеров в России в специальных учебных заведениях началась при создании регулярной армии, но первоначально она касалась только специальных родов войск. Учебные заведения по подготовке общевойсковых офицеров появляются лишь в конце первой трети XVIII века. Система военно-учебных заведений сложилась в начале XIX века. Военно-учебные заведения, связанные с подготовкой офицеров, можно разделить на три группы:
Непосредственно готовящие офицеров (выпускающие своих воспитанников офицерами или с правами на офицерский чин);
Готовящие для поступления в заведения первой группы;
Занимающиеся повышением квалификации и переподготовкой лиц, уже имеющих офицерские чины.
До 60х годов XIX века учебные заведения двух первых групп представляли собой единое целое в лице кадетских корпусов, и лишь затем функциональное различие между тремя типами учебных заведений было твердо установлено.
29 июля 1731 года в Петербурге по инициативе графа П.И.Ягужинского был учрежден Кадетский корпус по образцу существовавшего в Пруссии. Он был открыт 17 февраля 1732 года. В корпус принимали грамотных детей дворян в возрасте 13-18 лет. Учебный курс состоял из 4х классов, причем в трех старших учеба должна была продолжаться 5-6 лет. В 1732 году штат корпуса включал 360 кадет, а в 1760 году был увеличен до 490. В 1743 году корпус получил название Сухопутного. При переводе в старший класс и перед выпуском совет корпуса определял для каждого кадета род войск, куда ему предстояло быть выпущенным на службу сообразно со способностями. Выпускникам присваивались унтер-офицерские чины или чин прапорщика, а особо отличившимся – сразу чин поручика.
При Екатерине II, в 1762 году, штат Сухопутного кадетского корпуса был увеличен до 600 человек, причем теперь принимались только малолетние дети не старше пяти лет, с тем, чтобы пробыть в корпусе не менее 15 лет. Право на поступление предоставлялось детям штаб-офицеров, причем преимущественным правом пользовались среди них дети неимущих, раненных и убитых на войне. Родители давали подписку в том, что не будут забирать детей даже во временные отпуска.
В том же году Артиллерийская и инженерная дворянская школа была преобразована в Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус со штатом в 146 кадет; в 1784 году штат был увеличен до 393 человек. На протяжении нескольких десятилетий почти весь состав артиллерийских и инженерных офицеров комплектовался из воспитанников этого корпуса. К концуXVIII века он, впрочем, постепенно стал утрачивать специализацию и все более сближался с Сухопутным кадетским корпусом.
Таким образом, в XVIII веке подготовка офицеров сухопутных войск осуществлялась в двух учебных заведениях – общевойсковом и инженерно-артиллерийском. За это время Сухопутный кадетский корпус выпустил 3.300 офицеров, а Артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус – 1.600 офицеров. 10 марта 1800 года Сухопутный корпус переименовывается в 1й Кадетский корпус, а Артиллерийский и инженерный - во 2й Кадетский корпус. Греческий кадетский корпус, существовавший в 1775-1776 годах, выпустил 190 офицеров (в том числе 100 для флота).
Кадетские корпуса помимо военного имели и благотворительное значение, давая возможность получать образование и содержание детям неимущих и умерших офицеров и дворян. Так как число желающих поступить в кадетские корпуса постоянно возрастало, то со временем прием стал обусловливаться служебными заслугами родителей. Но преимущественно принимали сирот и неимущих, причем существовало 26 разрядов по правам на казенное воспитание, в соответствии с которыми и определялась очередность приема.
Для всех корпусов еще в 1836 году был введен единый учебный план и установлен общий порядок организации и устройства. Все предметы делились на три курса:
Приготовительный (1 год);
Общий (5 лет);
Специальный (3 года).
Помимо военных наук в кадетских корпусах преподавались Закон Божий, русский язык и литература, немецкий и французский языки, математика, естественные науки, география, история, статистика, законоведение, чистописание, черчение, рисование и хореография.
По правилам, существовавшим еще в 1836 году, после экзамена воспитательный комитет определял каждого выпускника в тот или иной род войск. Самые лучшие получали направление в гвардию, лучшие – подпоручиками в армию или производились в прапорщики артиллерии и инженерных войск с прикомандированием к соответствующим училищам, а также к Генеральному штабу для поступления через два года в академию. Прочие же выпускались прапорщиками в армию.
Малоуспешные ученики выпускались после первого специального класса прапорщиками в линейные батальоны, а достигшие 19 лет и неспособные к дальнейшей учебе после четвертого общего класса – во внутреннюю стражу. Старшинство при выпуске зависело не только от баллов, но и от унтер-офицерских званий, полученных воспитанниками в корпусе. Выпускники, неспособные по состоянию здоровья к военной службе, направлялись на гражданскую службу.
В материалах Тамбовского Государственного архива содержатся сведения о закрытии в середине 30х годов XIX века Тамбовского кадетского корпуса (учебного заведения закрытого типа). Причина его закрытия: нехватка средств на содержание. 24 кадета этого корпуса были переведены в Санкт-Петербург в 1834 году. Дата открытия корпуса не установлена по архивным источникам.
В кадетском корпусе получали классическое военное образование и воспитание. В программу входило обязательное обучение танцу, фехтованию, владению холодным оружием.
В 90е годы XX века в Тамбове возрождается история кадетских корпусов. Кадетский класс ГО и ЧС был открыт на базе школы № 36. Кадетские классы существуют в Кадетском корпусе имени Л.С.Демина и спецшколе с летной подготовкой имени М.Расковой.
В настоящее время хореографическая подготовка осуществляется на базе школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени М. Расковой. В 2009-2010 учебном году совместно с учащимися Областного дома творчества детей и юношества, кадетами школы-интерната был организован и проведен бал, на котором был представлен ряд бальных танцев, исполняемых в XIX веке. Считаю, что подобное возрождение хореографической подготовки на базе кадетских классов, специализированных учебных заведений должно стать неотъемлемой частью при подготовке учащихся. Ведь не зная традиций прошлого, не изучая их, невозможно с уверенностью смотреть в будущее. Сохранение подобных традиций должно стать неотъемлемой частью жизни современной молодежи.
Литература:
И.И.Дубасов. Очерки из истории Тамбовского края. Тамбов, 1993.
Материалы военно-исторической конференции «Кадетский корпус России: традиции любви и самоотверженного служения Родине и современность». Тамбов, 1999.