ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕСОЧНОЙ ТЕРАПИИ
ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ С ЗПР
Учеными доказано, что развитие руки находится в тесной связи с развитием речи и мышлением ребенка. У детей с ЗПР имеются нарушения мелкой моторики, проявляющиеся в основном в нарушении точности, быстроты и координирования движений. В большинстве случаев оказывается затрудненным или невозможным воспроизведение предложенных движений, нарушение пространственной координации. Переключение движений часто осуществляется сопряженно, по речевой инструкции и с проговариванием их последовательности.
У детей с ЗПР наблюдаются особенности в формировании мелкой моторики рук. «Это проявляется прежде всего в недостаточной координации пальцев рук. Стимулируя тонкую моторику и активизируя тем самым соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко».
Между тем, как показывает практика педагогической деятельности, использование традиционной методики по развитию мелкой моторики рук детей с ЗПР не всегда приводит к высоким результатам.
В работе по развитию мелкой моторики рук, помимо традиционных методов, необходимо использовать иные, инновационные методы и формы педагогической деятельности. Для развития мелкой моторики у детей с ЗПР очень хорошо зарекомендовала себя песочная терапия. С помощью песка происходит мягкое массирование поверхности кожи и воздействие на точки, отвечающие за речь, память, мышление.
Работа с песком отлично развивает мелкую моторику, что хорошо сказывается на речи, помогает малышам улучшить качество и связанность речи. Через песочную терапию развивается тактильная чувствительность, наглядно-образное мышление, память.
Какой ребёнок не любит возиться в песке? Игры с песком позитивно влияют на эмоциональное самочувствие, и это делает его уникальным средством для развития ребенка с ЗПР. Песочная терапия является профилактикой всевозможных психологических проблем: снимает стресс, понижает уровень агрессии, предотвращает появление неврозов, страхов, истерик и в целом гармонизирует состояние ребенка с ЗПР.
Песочная терапия – одна из разновидностей арт-терапии. В песочной терапии картины создаются из сыпучего материала – песка. Образы, созданные на песке, являются отражением бессознательного ребенка. Они – как сны, но их еще и можно пощупать. С их помощью мы выводим наружу переживания, внутренние проблемы, конфликты ребенка. Они становятся раскованными, веселыми и воодушевленными: они создают собственный мир, и делать это им бесконечно приятно.
Игры с песком разнообразны:
– рисование на песочном планшете (рисование песком, песочная
анимация);
– обучающие игры (обучение чтению, письму, счету, грамоте);
– познавательные игры (многообразие окружающего мира);
– проективные игры (развитие творчества и фантазии).
Очевидное преимущество песочной терапии в развитии мелкой моторики детей с ЗПР в том, что ее можно использовать в любом возрасте. Она подходит как для малышей, для которых эта методика одна из немногих способна решать психологические проблемы, так и для детей старшего дошкольного возраста.
Сегодня это одно из наиболее популярных направлений в так называемой арт-терапии: методе, в рамках которого позитивное воздействие на психику ребенка достигается через творчество. Одна из причин такой популярности кроется в простоте метода песочной терапии и минимальном количестве реквизита, необходимого для нее. Как правило, для проведения занятия достаточно ящика, наполненного песком, набора игрушек, разнообразных предметов: пуговицы, камушки, шишки, бусины – словом, любые объекты, которые можно использовать в игре.
Занятия с песком – это совместное творчество педагога и детей. С детьми можно поиграть в игру «Волшебные отпечатки»: оставить отпечатки своих пальцев на песке, а затем дорисовать или дополнить их подручным материалом, чтобы получились осмысленные рисунки. Очень полезно конструирование из песка – создание разных построек и всего, что только попадется вам под руку и придет в голову вам и ребенку. Например, ребенок сжимает в своих ручках песок и тем самым понижает свое внутреннее напряжение, снижается агрессивное состояние ребенка.
Во многих случаях игра с песком выступает в качестве ведущего метода коррекционного воздействия. В других случаях – в качестве вспомогательного средства, позволяющего стимулировать ребенка, развивать его сенсомоторные навыки. Игры с песком можно использовать как индивидуальную работу, так и подгрупповую или же на фронтальных занятиях. Не секрет, что ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь. Поэтому песочная терапия является незаменимым методом в развитии мелкой моторики рук у детей с ЗПР.